Первый медиафорум прикаспийских стран – от профессионального партнерства СМИ и коммуникационных служб к стабильному миру, охране Каспия и развитию в гуманитарных сферах

Эльчин Сардаров, член Союза журналистов Азербайджана

(Продолжение)

Дружба и сотрудничество проверенные временем…

…Поскольку поездом на форум мы прибыли несколько раньше, то за день до его официального открытия Азербайджанской диаспорой в Астрахани и Правительством Астраханской области города были запланированы несколько мероприятий, а именно посещение парка имени общенационального лидера  Гейдара Алиева и возложение цветов к памятнику этому великому политику — как дань уважения его заслугам, ценностям мира и созидания, которые общенациональный лидер распространял в период своего руководства в нашей республике и которые сегодня продолжает претворять в жизнь его сын, президент нашей страны, уважаемый Ильхам Алиев. Кстати, хотелось бы отметить, что, всегда с волнением и гордостью за страну вспоминаю слова Гейдара Алиева: «Я всегда гордился и сейчас горжусь, что я Азербайджанец».

Его трепетное отношение к Азербайджану и его будущим кадрам знают  и помнят те, кого в годы его руководства страна отправляла на учебу за рубеж, а впоследствии поручала самые ответственные участки в управлении страной. Счастлив, что и у меня была возможность еще в период начала журналистской карьеры в Государственном Информационном Агентстве «АзерТадж» (ранее «Азеринформ») встретиться с этим великим политиком в период его руководства Нахчыванской Автономной Республикой и из его уст услышать о предпринимаемых мерах по преодолению экономической блокады в Нахчыване в период активной фазы армяно-азербайджанского, Нагорно карабахского конфликта, вызванного территориальными притязаниями Армении к Азербайджану, последствиями которой стали оккупация более 20% азербайджанских земель, около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Но, сегодня мы – делегация Азербайджана пришли почтить память этому славному сыну Азербайджана за сохранение мира и солидарности в многонациональном Азербайджане, объединяющую нас идеологию — Азербайджанство, за выбранный верный путь развития страны и укрепления братства со всеми народами мира, за верность национальным традициям и обычаям, развитие культуры и модернизацию страны. И то, что культурные и образовательные проекты, строительство детских садов, школ, парков осуществляет наша страна, Исполнительная власть Наримановского района г.Баку, Фонд Гейдара Алиева у себя в стране и в таких городах как, Астрахань – это только радует, и наполняет нас чувством гражданской гордости.

Во время круглого стола, организованного правительством Астраханской области и посвященного опыту межнационального сотрудничества в реализации совместных проектов было высказано много приятных слов, связанных с развитием сотрудничества Азербайджана с Астраханской областью Российской Федерации, реализацией проектов Фонда Гейдара Алиева в области образования, культуры, экологии и развития молодежи. Заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации г.Астрахань Андрей Никольский отметил о позитивной роли Азербайджанской диаспоры в сохранении и развитии дружбы и согласия между проживающими в Астрахани азербайджанцами и другими народами Астрахани, активном участии диаспоры в общеастраханских мероприятиях. В свою очередь представитель Азербайджанской диаспоры, председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса, почетный гражданин г.Астрахани Адалат Гусейнов отметил о том, что администрация Астраханской области всегда помогает решать все возникающиеся вопросы азербайджанцев, проживающих в Астрахани, а также активно поддерживает осуществляемые азербайджанской диаспорой культурно-образовательные проекты и мероприятия направленные на укрепление дружбы между нашими странами. Он, отметил активную роль Астраханского регионального отделения молодежной организации АМОР в инициировании инновативных молодежных просветительских, благотворительных и медиа проектов. Касаясь, обучения в Астрахани студентов из Азербайджана, он особо отметил тех, кто в своих вузах демонстрируют прекрасное владение русским и другими международными языками, знания предметов и активно участвуют в студенческой жизни опытных вузов Астрахани. Для тех же, кто сами приезжают в Астрахань и поступают в вузы со слабым знанием русского языка необходимо организовывать языковые курсы, с тем, чтобы им уже в процессе учебы было легче понимать преподавателей и усваивать предметы.

Участников круглого стола также приветствовал председатель Астраханской региональной общественной организации национальной культуры «Азербайджан» Вахид Рагимов. Во время круглого стола были заслушаны презентации представителя Каспийского института морского и речного транспорта Андрея Потепалова на тему: «Адаптация иностранных студентов в ВУЗе», а также куратора медиа проектов АМОР Сурии Дадашевой.

Хотелось бы отметить, что в Астрахани учатся студенты, которыми стоит искренне гордится. Они и своими нравственными качествами и знаниями служат примером для других наших соотечественников, обучающихся в Астрахани. Так, например, студентка-магистратуры Чинара Гасанова, активно помогающая нашей диаспоре и Форуму в организационных вопросах поступила в Астраханский государственный университет на факультет журналистики по государственной линии, набрав высокие балы и успешно пройдя собеседования, отлично училась, участвовала в международных тренингах по общественным связям и журналистике и с отличием окончила университет, а теперь продолжает свое обучение в магистратуре и активно помогает азербайджанской диаспоре в Астрахани.

Как гражданин Азербайджана очень рад, что социально-культурными вопросами азербайджанцев, азербайджанской диаспоры в Астраханской области, развитием традиционно дружных связей между столицами прикаспийских стран Астраханью и Баку занимается человек – патриот Азербайджана, опытный государственный и общественный деятель, истинный аксакал Адалат Гусейнов. Свидетелями его, по истине, отцовского внимания к нашим студентам и соотечественникам мы были в Астрахани. Адалат муаллим, долгих лет жизни Вам во благо мира и дружбы между нашими народами.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.