«Высокие показатели наших школьников в предметных олимпиадах — заслуга профессиональных учителей» — министр Образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров

Эльчин Сардаров,

координатор по развитию в сфере общественных связей, член Союза Журналистов Азербайджана

Проведение предметных олимпиад в Азербайджане, а также участие и победы наших школьников в международных олимпиадах превращаются в образовательный праздник, в котором, если основные герои — учащиеся, то  учителя и родители — важные участники данного процесса. Проводимые системные реформы в образовательном секторе, новое отношение формируемое в обществе к философии образования, концепции проведения предметных олимпиад приносят свои плоды.

… О реформах в образовании, нововведениях и  успехах в стимулировании профессионального развития учителей, навыков и знаний учащихся, их активности в участии в предметных олимпиадах и других внешкольных мероприятиях с большим удовольствием приходилось готовить материалы не раз. Как сегодня помню наши беседы с заведующим отделом Министерства Образования Эмином Амруллаевым, заведующим сектором Министерства Образования Фуадом Гараевым, заведующим сектором Министерства Образования Руфатом Алиевым,  директором Института профессионального развития работников образования Вафой Ягублу, заведующим отделом Эльнуром Алиевым, заведующим сектором Джасаретом Валеховым и другими увлеченными своей работой, ответственными работниками – экспертами в области образования на темы развития образования, обеспечения прозрачности и усовершенствования предметных олимпиад, проведения информационно-просветительской работы в обществе, создания благоприятных условий для участия одаренных учащихся столицы и регионов страны в этих олимпиадах.

С тех пор прошло немало времени. Проведенные семинары, тренинги,  летние школы и встречи в школах, обмен победителей международных предметных олимпиад со своими знаниями и опытом с будущими участниками национальных и международных предметных олимпиад, работа с учителями и системные изменения в правилах проведения предметных олимпиад в стране дали свой эффект.

17 мая проводилась церемония вручения премий победителям Республиканской Предметной Олимпиады.     В этот день возле входа Азербайджанского Государственного Драматического Театра было много гостей, родителей и журналистов приехавших на церемонию не только из Баку, но и с регионов страны. Интерес к этому дню был понятен. Родители пришли порадоваться за своих детей, а гости поддержать эти важные начинания Министерства Образования, ведь от того, какое отношение будет у учащихся к освоению предметов, предметным олимпиадам зависит в целом их результативность и успехи в будущем профессиональном развитии, в целом — развитие человеческого капитала страны. После Гимна Азербайджанской Республики присутствующим был продемонстрирован видеосюжет, посвященный предметным олимпиадам.

Выступивший на церемонии вручения премий школьникам министр Образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров отметил, что предметные олимпиады в нашей стране проводятся каждый учебный год с целью выявления одаренных учащихся, развития их потенциала и проведения с ними целенаправленной работы. Проведение таких образовательных соревнований в условиях объективности, здоровой  и справедливой конкуренции повышает интерес к конкретным предметам. Министр сообщил, что в этом году на первом этапе Республиканской Предметной Олимпиады число школьников, участвовавших  в Олимпиаде повысилось до 27 500. То, что в сравнении со столицей страны среди победителей предметной олимпиады оказалось больше учащихся из региональных школ – это положительный факт. В целом, в этих предметных олимпиадах победили 260 учащихся.

Руководитель главного образовательного ведомства страны особо выделил, что  успешные участия учащихся в различных международных олимпиадах и конкурсах —  это показатель эффективности целенаправленной работы. Так, например, в этом учебном году в 5 различных международных предметных олимпиадах, проведенных в Корее, Албании, России и Китае азербайджанские школьники завоевали 5 серебренных и 11 бронзовых медалей. Наши победители республиканских и международных олимпиад получают образование в авторитетных университетах мира. Победители Международной Менделеевской Олимпиады проводимой в Москве получили приглашение в МГУ имени Ломоносова, учащиеся получившие медали Балканской математической олимпиады были приглашены в университеты Турции — Билкент и Орта Догу.

Министр особо выделив роль профессиональных учителей образовательных учреждений в достижении этих успехов, пожелал им дальнейших успехов в подготовке одаренных учащихся.

Музыкальные композиции и выступления талантливых студентов школы имени Бюль Бюля украсили церемонию. Следует также отметить роль отдела программ развития образования, отдела общего и среднего образования, информационного отдела, сектора по работе с общественностью министерства Образования, волонтеров – студентов ВУЗ-ов  групп САБАХ в организации и проведении этой церемонии.  Победителям были вручены дипломы и ценные подарки.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply