19 новых объектов пополнили Список всемирного наследия ЮНЕСКО

19 новых объектов пополнили Список всемирного наследия ЮНЕСКО

28.06.2013 — 26 июня в Пномпене завершила работу 37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней приняли участие около 1500 представителей из 128 стран. Одним из главных итогов сессии стало включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 19 новых объектов — 14 культурных и 5 природных — из 18 стран.

Накануне закрытия сессии 500 участников сессии совершили поездку из Пномпеня в Сиемреап, где они посетили Слоновую террасу Ангкор-Тхома, окруженную как живыми, так и каменными слонами, обрамляющими впечатляющую площадку, которая была возведена для публичных церемоний восемь веков назад королем Ангкора Джаяварманом VII.

В ходе визита в Ангкор участники сессии Комитета смогли убедиться, что благодаря усилиям международного сообщества под руководством ЮНЕСКО Ангкор удалось спасти от последствий войны, запущенного состояния и разграбления, угрожавших привести к потере его ценностей.

В этом году в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других объектов были включены Древний город Херсонес Таврический и его хора в Украине, деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине, а также национальный парк «Горы Памира» в Таджикистане.

От России в Список ЮНЕСКО в этом году был номинирован находящийся на территории Татарстана «Болгарский историко-археологический комплекс». Делегаты форума признали, что древняя столица средневековой Волжской Булгарии является памятником мирового значения, обладает выдающейся универсальной ценностью. После рекомендованной доработки номинационного досье объект может быть вновь представлен на рассмотрение Комитета всемирного наследия на его последующих сессиях.

На момент закрытия 37-й сессии Список всемирного наследия насчитывал 981 объект в 160 странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В общей сложности в Список входят 759 культурных, 193 природных и 29 смешанных объектов.

На этой сессии Комитет рассмотрел отчеты о состоянии 140 охраняемых ЮНЕСКО объектов, переведя семь из них в категорию памятников, находящихся под угрозой. В их число попали шесть объектов, расположенных в Сирии, и один на Соломоновых Островах. Были обсуждены российские природные объекты «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Золотые горы Алтая», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки». Состояние сохранности всех пяти было признано удовлетворительным.

Без дискуссии одобрены отчеты о состоянии сохранности четырех российских культурных объектов — «Кижского погоста», «Исторического центра Ярославля», «Культурно-исторического комплекса Соловецких островов», «Московского Кремля и Красной площади».

38-я сессия Комитета всемирного наследия состоится в Дохе (Катар) 15-25 июня 2014 года.

Пресс Центр ООН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.