15 октября в Баку состоялся VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Азербайджан, принявший от Кыргызстана председательство в Тюркском совете, в предстоящий период приложит усилия, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Соединяющие нас общие корни, история, культура и национальные ценности являются важной основой для взаимовыгодной деятельности. Развитие сотрудничества между тюркоязычными государствами – одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана».

15 октября в Баку состоялся VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, вначале главы государств и правительств сделали совместное фото.

Открывая саммит, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поприветствовал глав государств и правительств. Он сказал:

— Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Уважаемые главы государств и правительств.

— Дамы и господа.

Сердечно приветствую всех вас и говорю «Добро пожаловать в Азербайджан!».

Выражаю признательность Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову за успешное председательство за минувший период в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Первый Президент Казахстана, наш аксакал Нурсултан Абишевич Назарбаев принимает участие в VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в статусе почетного председателя Тюркского совета. По инициативе моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана и совместным решением президентов стран-членов Тюркского совета уважаемому Нурсултану Абишевичу присвоено звание почетного председателя. Нурсултану Назарбаеву принадлежат большие заслуги в развитии связей в тюркском мире, создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Сердечно поздравляю Республику Узбекистан по случаю вступления в члены Тюркского совета. Благодарю уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева за это мудрое решение. Данное решение Узбекистана послужит дальнейшему усилению единства и солидарности в тюркском мире, углублению нашего сотрудничества.

Вызывает удовлетворение расширение сотрудничества Венгрии с Тюркским советом. Хочу особо отметить здесь личную роль премьер-министра Венгрии господина Виктора Орбана. В прошлом месяце в Будапеште начал функционировать офис представительства Тюркского совета. Надеюсь, что этот офис придаст импульс развитию связей с европейскими странами и региональными организациями.

А сейчас предоставляю слово Президенту Кыргызской Республики Сооранбаю Шариповичу Жээнбекову как действующему председателю Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Х Х Х

Глава государства Кыргызстана выступил на встрече.

Выступление Президента Сооронбая Жээнбекова:

-Уважаемые главы государств.

Уважаемые участники встречи.

Дамы и господа.

Я очень рад встретиться с вами на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

Во-первых, я хочу поблагодарить Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева за его гостеприимство и организацию данной встречи на высоком уровне. Я очень рад, что Президент Узбекистана господин Шавкат Мирзиеев присоединился к нам в качестве полноправного члена нашей организации. Я также поздравляю первого Президента Казахстана господина Назарбаева с его участием в нашем саммите в качестве почетного председателя нашего Совета. По его инициативе и идее был создан данный Совет. Вы внесли большой вклад в создание данного Совета, и думаю, что очень правильным решением было наградить господина Назарбаева почетным званием пожизненного почетного председателя нашего Совета.

В этом году исполняется 10 лет создания нашей организации, и это очень символично, что наш сегодняшний саммит проходит в Азербайджане. С момента создания нашей организации были также созданы Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, а также другие организации.

Уважаемые коллеги, Кыргызстан подходит к заключению своего председательства в нашей организации, и мы приложили все усилия по укреплению дружественных взаимоотношений между нашими странами. Из 55 мероприятий, которые были организованы с момента создания нашего Совета, 15 были проведены в Кыргызстане. В ходе председательства Кыргызстана Узбекистан стал полноправным членом, а Венгрия получила статус наблюдателя в нашей организации. Мы также верим, что открывшееся в Будапеште представительство нашего Совета будет играть в дальнейшем роль в усилении взаимоотношений и связей между цивилизациями тюркских государств и европейских стран. С участием Узбекистана и Венгрии, я думаю, все наши взаимоотношения получат новый толчок. Я верю, что мы сможем в дальнейшем интегрировать наши страны и принимать новые важные документы. Мы смогли создать инвестиционно-интеграционный фонд между нашими странами. Мы работаем в сферах транспорта и промышленности. Также Кыргызстан провел очень плодотворную работу с арабскими странами по получению нашей организацией статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. Секретариат должен дальше работать в этом направлении. Город Ош был выбран культурным центром тюркского мира. Мы провели ряд культурно-этнографических мероприятий, а также мероприятие, называемое «Ош – столица тюркской цивилизации». Я благодарю всех за вашу поддержку в организации этих мероприятий.

Я надеюсь, что как результат этого саммита мы сможем принять ряд новых документов и поднимем потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Особенно важно поддерживать малые и средние предприятия. Кыргызстан, как я отмечаю, всегда будет открыт для наших партнеров из тюркоязычных стран. У нас есть сейчас много совместных предприятий между Кыргызстаном и Турцией, Казахстаном, Узбекистаном. Мы также заинтересованы в развитии наших деловых взаимоотношений с партнерами из Азербайджана и Венгрии. Сегодня я предлагаю усилить сотрудничество между нашими странами также в ИТ-технологиях и продвижении зеленой экономики. Я хочу отметить, что общее ВВП наших стран составляет около 1,5 триллиона долларов. Поэтому нам нужно усиливать наше сотрудничество и использовать наш потенциал. Кыргызстан успешно работает в этом направлении, расширяя транспортные коридоры, строя энергетические предприятия и развивая легкую промышленность и сельское хозяйство. Мы также успешно развиваем такие сектора, как логистика, транспорт, туризм, инновационные технологии. Мы готовы работать с вами во всех этих направлениях.

Членство Кыргызстана и Казахстана в Евразийском экономическом союзе открывает нашим партнерам рынок со 190-миллионным населением. У нашей организации очень много неиспользованного потенциала в развитии экономического сотрудничества.

Еще одно направление в нашем сотрудничестве – это организация Всемирных игр кочевников. Мы передали эстафету проведения этих игр Турции. Я думаю, что сильный авторитет Турции сможет дать новый толчок распространению популярности игр кочевников по всему миру. И приглашаю всех вас активно участвовать в следующих играх кочевников.

Уважаемые коллеги, я передаю председательство в нашей организации Азербайджанской Республике. Экономические реформы и политика по привлечению инвестиций Ильхама Гейдаровича уже дает свои плоды. И сегодня Азербайджан занимает особое и важное место в мировой политике. Мы с радостью воспринимаем все новости о достижениях братского Азербайджана. Под председательством Азербайджана, я верю, будет усиливаться сотрудничество по продвижению и развитию экономики, торговли, инвестиций и других сфер. Я верю, что председательство Азербайджана будет плодотворным. У нас есть огромные возможности для дальнейшего роста. Я думаю, что если мы используем весь наш потенциал и возможности, то сотрудничество между нашими странами улучшит жизнь нашего населения. Теперь я хочу передать слово своему брату и другу – Президенту Азербайджанской Республики, новому председателю Тюркского совета господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

-Спасибо, уважаемый Сооронбай Шарипович.

Уважаемые коллеги.

Азербайджан, принявший от Кыргызстана председательство в Тюркском совете, в предстоящий период приложит усилия, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Соединяющие нас общие корни, история, культура и национальные ценности являются важной основой для взаимовыгодной деятельности. Развитие сотрудничества между тюркоязычными государствами – одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана.

VII саммит Тюркского совета совпал с десятой годовщиной подписания Нахчыванского соглашения. На саммите глав государств, проведенном в октябре 2009 года в древнем азербайджанском городе Нахчыван, был создан новый институциональный формат сотрудничества между нашими странами. Между основной частью Азербайджана и нахчыванским регионом расположен Зангезур. Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении. Однако благодаря принятым нами в Нахчыване решениям и нашей совместной работе мы еще больше упрочили единство тюркского мира и продолжаем наше братство. В этом смысле принятие решения о создании Тюркского совета на саммите, проведенном именно в Нахчыване, также имеет большое символическое значение для тюркского мира.

За минувшие десять лет Совет сотрудничества тюркоязычных государств как организация прошел большой путь развития. Совет играет важную роль в развитии сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, транспортной, гуманитарной сферах, в области туризма, информационных и коммуникационных технологий и пр. Расширяются связи Тюркского совета с влиятельными международными организациями. В настоящее время осуществляется плодотворное сотрудничество с такими структурами, как ООН, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организация экономического сотрудничества. ТЮРКСОЙ, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская академия играют важную роль в исследовании нашего богатого культурного наследия, пропаганде на мировом уровне наших материальных и культурных ценностей.

Моим Распоряжением 2019 год был объявлен в Азербайджане «Годом Насими». На днях был торжественно проведен очередной фестиваль Насими. Отрадно, что ТЮРКСОЙ в связи с 650-летием со дня рождения гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими объявил 2019 год «Годом Насими».

Успешно работает Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, которая тесно сотрудничает с рядом межпарламентских организаций. Взаимодействие в таких сферах, как культура, наука, образование, туризм, молодежь и спорт, служит дальнейшему углублению дружественных и братских связей между нашими народами.

Наши саммиты традиционно посвящены темам, охватывающим различные сферы сотрудничества. Тема нашего нынешнего мероприятия — «Развитие малого и среднего предпринимательства» представляет большую актуальность. В 2017 году в Азербайджане было создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса. Цель создания агентства заключается в поддержке развития малого и среднего предпринимательства. Внутри страны и за рубежом сформировался сильный класс предпринимателей, обладающих широкими возможностями деятельности. На сегодняшний день Фонд развития предпринимательства предоставил 36 тысячам предпринимателей льготные кредиты на сумму 1,4 миллиарда долларов США. В 2018 году доля частного сектора в валовом внутреннем продукте нашей страны составила 85 процентов.

За последние 16 лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое. В страну вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций, половина из которых – иностранные. Азербайджан является государством с небольшим внешним долгом. Внешний долг Азербайджана составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем девятое место в мире.

Реформы, проводимые в экономической сфере, одобряются и международными организациями. В отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан вошел в число 20 самых реформаторских стран. В настоящее время Азербайджан является одной из стран, вкладывающих самые крупные инвестиции в экономику Турции. Так, инвестиции Азербайджана в экономику Турции составляют 15 миллиардов, а инвестиции Турции в экономику Азербайджана – 12 миллиардов долларов США.

Сотрудничество между нашими странами, исторически расположенными на древнем Шелковом пути, в транспортной сфере, естественно, является одним из важных направлений. Азербайджан – активный участник транспортного коридора Восток-Запад. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, введенная в строй в октябре 2017 года, является нашим совместным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути. Грузоперевалочная способность Бакинского международного морского порта составляет 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров. При необходимости грузоперевалочная способность порта может быть увеличена до 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров. Азербайджан как надежная транзитная страна продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки. В 2018 году из тюркоязычных стран через Азербайджан было перевезено 8 миллионов тонн грузов.

Мы придаем большое значение сотрудничеству в энергетическом секторе. Азербайджан предлагает свои возможности и в этой сфере. Часть энергетических ресурсов наших партнеров из Центральной Азии транспортируется на мировые рынки через Азербайджан.

Мы должны активизировать усилия для привлечения в наши страны иностранных туристов и поощрения туристического потока между нашими государствами. За девять месяцев 2019 года Азербайджан посетили в целом 2 миллиона 400 тысяч туристов, из которых 330 тысяч приходятся на долю тюркоязычных стран. В тот же период 2018 года эта цифра составляла 285 тысяч.

Расширяется сотрудничество между нашими странами в области безопасности. В минувшем месяце в Баку состоялось 22-е заседание Конференции спецслужб тюркоязычных государств. Сотрудничество в этой сфере имеет важное значение с точки зрения укрепления безопасности наших стран и обеспечения региональной стабильности.

Как вам известно, из-за деструктивной политики Армении в урегулировании самой болезненной проблемы Азербайджана — армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет продвижения. Армения уже около 30 лет, грубо нарушая нормы и принципы международного права, продолжает захватническую политику против Азербайджана. На оккупированных территориях проведена политика этнической чистки, более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На этих территориях разрушены и уничтожены принадлежавшее азербайджанскому народу историко-культурное наследие, исламские памятники и наши мечети.

Армения старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении.

В связи с конфликтом приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержится однозначное требование о безоговорочном и полном выводе оккупационных сил с азербайджанских земель. Такие же постановления и резолюции приняли Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, НАТО, Европейский парламент, Совет Европы и другие организации. Армения игнорирует требования данных резолюций и постановлений, уклоняется от выполнения международно-правовых обязательств.

Нагорный Карабах является исторической и исконной азербайджанской землей, неотъемлемой частью Азербайджана. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с нормами и принципами международного права. В итоговых заявлениях саммитов Совета сотрудничества тюркоязычных государств также постоянно выражается поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ государств. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров, поддерживающих справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

С сегодняшнего дня Азербайджан принимает председательство в Тюркском совете. Заверяю вас в том, что в период председательства в организации Азербайджан будет продолжать усилия, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества между нашими странами как на двустороннем, так и многостороннем уровне.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Уважаемые коллеги. А сейчас я хочу вручить Нурсултану Абишевичу Назарбаеву учрежденный Тюркским советом Высший орден тюркского мира.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев вручил Нурсултану Назарбаеву Высший орден тюркского мира.

Х Х Х

Первый Президент Казахстана и почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев выступил на встрече.

1news.az

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.