Страховой рынок Азербайджана: итоги 2016 года и основные тенденции

БАКУ /Trend/ — 2016 год стал для страхового рынка Азербайджана достаточно богатым на события.

Год начался с институциональных преобразований, в результате которых надзор над страховым рынком перешел от Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов к новосозданной структуре — Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана.

Несмотря на структурные изменения, рынок продолжил демонстрировать рост, который сопровождался внедрением новых страховых продуктов и усовершенствованием существующих. В этом году в стране началась выдача страховых полисов по международной системе страхования автотранспорта Green Card, была усовершенствована правовая база и выделены средства на подготовку к реализации пилотных проектов по обязательному медицинскому страхованию, выдача электронных полисов по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) и так далее.

На сегодня Палата обнародовала данные лишь за 10 месяцев 2016 года, но, думается, что показатели за ноябрь и декабрь не сильно повлияют на общую картину.

Однозначно то, что двузначный рост рынка будет обеспечен и по итогам года, и это очень показательно при снижении экономики в течение прошедшего года.

В цифрах это выглядит так: за январь-октябрь 2016 года совокупные страховые сборы превысили 420 миллионов манатов, а выплаты составили порядка 190,66 миллиона манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года премии выросли на 11 процентов, выплаты — на 36 процентов. При этом в добровольном страховании автомобилей (КАСКО) наблюдалось сокращение на 25 процентов, но остальные сегменты рынка смогли не только покрыть данное снижение, но и обеспечить рынку страхования рост, что является хорошим показателем в период волатильности на мировом финансовом рынке.

Автострахование стало проще

Стоит отметить, что наибольшие изменения произошли в сфере страхования автотранспорта. С января в Азербайджане начала действовать Международная система страхования автогражданской ответственности Green Card. Ее основная цель — урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Таким образом, в соответствии с соглашением о «Green Card» страховой полис по ОСАГО, выданный в любой стране-участнице соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся участницей этого соглашения. В систему Green Card входят 48 стран: вся Европа, Россия, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. В Азербайджане функции национального страхового бюро международной системы Green Card выполняет Бюро обязательного страхования, 13 участников которой подключились к системе. Всего за январь-ноябрь было выдано около 8 000 полисов Green Card, премии по которым составили свыше 620 тысяч манатов.

Кроме того, с первого ноября полисы по ОСАГО в стране стали выдаваться только в электронном виде. При этом бумажные договора, подписанные до первого ноября, будут действительны до истечения срока их действия. Всего за ноябрь было заключено около 65 тысяч электронных страховых договоров на сумму свыше пяти миллионов манатов.

Новшества рынка

Определенные продвижения имеются и в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана в первом полугодии 2016 года определило основные характеристики будущей модели обязательного медстрахования, и уже с начала 2017 года начнется реализация пилотных проектов в Евлахе и Мингячевире. В связи с этим в конце ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выделении Госагентству из средств госбюджета на 2016 год, предусмотренных на реформы в сфере здравоохранения, 10 миллионов манатов, а 20 миллионов манатов — из средств, предусмотренных для других мер в сфере здравоохранения в госбюджете на 2017 год. Также согласно данному указу с первого января структуры, входящие в государственную систему здравоохранения города Мингячевир и Евлахского района (за исключением филиалов Объединения патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы, санитарной и эпидемиологической службы, фармацевтических учреждений и заведений медицинского образования, психоневрологических и наркологических диспансеров), будут функционировать под началом Госагентства по обязательному медстрахованию.

Отметим, что в рамках пилотных проектов для малообеспеченных слоев населения, пожилых и пенсионеров предусмотрены льготы, которые затронут 50 процентов населения. То есть, малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры, дети, студенты будут освобождены от отчислений на обязательное медицинское страхование.

На сегодня пока определены тарифы на медицинские услуги, охваченные ОМС, а размер страховых премий будет установлен на основе изменений в соответствующее законодательство. С тарифами можно ознакомиться по данной ссылке:

“Список и тарифы медицинских услуг, входящих в базовый пакет обязательного медицинского страхования на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района” и “Список и тарифы медицинских услуг, не охваченных базовым пакетом обязательного медицинского страхования на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района”

Наряду с ОМС, страховой рынок страны готовится к еще одному нововведению. Уже разработан законопроект по страхованию от безработицы и практически завершена его экспертиза со стороны всех необходимых структур. Вступления его в силу можно ожидать в будущем году послу ратификации в парламенте страны.

Хотя и не все страховщики будут иметь доступ к этому виду страхования, так как он будет обязательным, но сам факт появления на рынке нового инструмента неизбежно приведет к его росту, так как один процент от заработной платы население страны будет направлять в обязательном порядке на страхование от безработицы. Страхование от безработицы будет отличаться от пособия по безработице и позволит лицам, оставшимся без работы, получать на протяжении определенного периода времени страховые выплаты, которые осуществляются за счет отчислений, произведенных этими же лицами в период своей официальной трудовой деятельности. Так что, в следующем году можно ожидать значительного продвижения и в этом направлении.

Возможности есть, даже при сужении рынка

В 2016 году количество участников страхового рынка страны продолжило сокращаться. В конце апреля стало известно, что две страховые компании — Gunay Insurance и Buta Insurance ведут переговоры об объединении. Чуть позже стали известны подробности данной сделки — акционеры Buta Insurance приняли решение о ликвидации компании и передаче активного портфеля компании в размере 1,84 миллиона манатов и состоящего из 33 292 страховых договоров СК Gunay Insurance.

В августе в связи с резким ухудшением финансового положения, потери активов и капитала была отозвана лицензия страховой компании Alfa Insurance. В октябре в связи с низкими финансовыми показателями решение о ликвидации приняли акционеры Международной страховой компании, а в ноябре аналогичное решение принял единственный акционер страховой компании Azerqarant Insurance. В компании данное решение объяснили проблемами с капиталом, большая часть которого была размещена в ликвидированном Atrabank в виде депозита.

В целом можно сказать, что хотя в 2016 году на рынке и был ряд негативных факторов, таких как сокращение количества СК с 25 до 21, ограничение деятельности страховых посредников (агентов и брокеров), в целом год прошел для рынка успешно. Продолжение роста рынка, введение новых продуктов (Green Card и обязательное медицинское страхование), углубление электронного страхования — все это можно и нужно занести в актив. Остается надеяться, что, несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис, рынок продолжит расти и развиваться и в 2017 году, благо, для этого есть предпосылки и созданы все возможности.

http://www.trend.az

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.