Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского композитора

22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и тариста Мешади Джамиля Амирова родился будущий композитор Фикрет Амиров.

Как передает Vesti.Az, выдающийся азербайджанский композитор обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у великого Узеира Гаджибейли.

За свою творческую жизнь Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения — «Азербайджанское каприччио» (1961), «Гюлистан — Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и другие.

В своем творчестве композитор активно использует азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

Фикрет Амиров — автор многих известных песен. Он сочинил музыку к ряду драматических спектаклей и кинофильмов. В последние годы жизни Ф.Амиров много работал в области балетного искусства.

В 1973 г. он написал балет «Насими дастаны», а в 1979 г. — балет «Тысяча и одна ночь», по мотивам восточных сказок. Этот балет завоевал огромную славу. Последнее, огромное по своей значимости, произведение Ф.Амирова — балет «Низами».

Скончался 20 февраля 1984 года.

http://www.vesti.az/news/313534

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.