Каспийский медиафорум – от мечты к действиям

Каспийский медиафорум — сотрудничество Азербайджана и Астраханской области в сфере дополнительного и среднего профессионального образования  — требование индустриального периода в истории прикаспийских стран

Эльчин Сардаров, координатор по институциональному развитию,член Союза Журналистов Азербайджана

 

…Приехать в Астрахань – прикаспийскую столицу России и родину живописных лотосов  со старыми и новыми друзьями для участия в Каспийском медиафоруме посчастливилось и в этот раз. Еще какие-то 2-3 года отделяли меня от первого конкурса «Каспийская мечта», в котором в качестве журналиста был одним из победителей в номинации лучшая статья интернет издания, в других номинациях были коллеги из Азербайджана — Гюля Сулейманова (приложение «Природа» газеты «Зеркало») и Диляра Ализаде (газета «Эхо»), а также от первого Каспийского медиафорума, где представлял проект развития сектора образования пресс-службы министерства Образования Азербайджана, а сегодня уже с удовольствием и большими надеждами участвую во втором Каспийском медиафоруме в качестве координатора по институциональному развитию в сфере общественных связей нашего министерства.

В этот раз дорога  от живописного Баку до древнего Дербента, а оттуда по бескрайным степям Калмыкии  до гостеприимной Астрахани не показалась столь долгой, поскольку в купе — вагоне поезда Баку-Харьков в котором мы ехали велись очень интересные, близкие к научной, дискуссии на темы истории и культуры прикаспийских народов, месте Азербайджана в социально-культурной среде, дружественных к нам прикаспийских народов. Скажу сразу, что меня удивили поистине фундаментальные знания истории региона моего коллеги из Министерства экономического развития страны Илькина Агаева, заместителя директора новостного сайта Vesti.az Заура Нурмамедова и представителя Министерства связи и коммуникаций Ровшана Шихлы. Да, и другие наши коллеги из пресс служб государственных организаций и СМИ поневоле включались в наши активные дебаты, проявляя свою эрудицию.

В Астрахани – в парке имени Гейдара Алиева

В первый день нашего приезда в Астрахань на Каспийский Медиафорум, проводимый 21-23 сентября  при поддержке Министерства Связи и массовых коммуникаций РФ мы вместе с представителями азербайджанской диаспоры приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику общенациональному лидеру страны Гейдару Алиеву, а затем послушали мастер-классы на темы «Контент как стратегия», «Безопасность в публичной коммуникации на русском языке».

Медиаграмотность общества – важный ориентир

Во  второй  день — приняли участие в презентации проектов печатных и интернет изданий СМИ прикаспийских стран. Интересными с точки зрения актуальности и информативности были круглые столы на темы «Общее информационное пространство Каспийского региона: перспективы развития», «Медиаграмотность аудитории как фактор эффективности взаимодействия медиа и различных групп населения», модератором которой был наш земляк — Бакинец, доктор филологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Иосиф Дзялошинский.  Хотелось бы отметить, что вопросы заданные мною уважаемому профессору по поводу будущего гражданской журналистики, вызвали хорошую дискуссию, направленную на то, чтобы мы — журналисты вне зависимости от коньюктуры и коммерческой подоплеки всегда были на стороне правды, справедливости, своим пером несли в общество идеи мира, добра и гуманного отношения к людям и окружающей нас природе. А оставаться честным и объективным журналистом, профессионально и самостоятельно освящающим конкретные проблемы и специализирующимся на конкретной тематике можно, да, и в этом случае журналист будет всегда востребован.

Во время своего выступления на Форуме с удовольствием поделился с опытом Азербайджана в информировании населения, повышении экологической грамотности общества, рассказал о партнерстве Министерства Образования с просветительскими организациями, деятельности Детского Портала Знаний, Сети учителей и журналистов «Зеленое перо», Экологическом лицее N291, Центре Экологического воспитания и опыта. Предоставленная информация об опыте страны способствовала повышению интереса к нам коллег из прикаспийских стран и обсуждению вопросов развития сотрудничества и совместных проектов.

Сессии и дискуссии профессионалов медиа

В третий день, на пленарном совещании мы были рады вновь услышать хорошего друга Азербайджана — Губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «В 2014 году 5 лидеров Прикаспийских государств приняли решение сформировать единое медиапространство, чтобы люди понимали – добрые отношения, заложенные предками, продолжают развиваться в наше время. Результатами стали появившиеся соглашения между СМИ. Нынешний Форум – это еще один шаг вперед к сотрудничеству. Пресс-службы конкретных ведомств и журналисты прикаспийских стран на экспертном и профессиональном уровне обсуждают наиболее общие проблемы прикаспийского региона и сферы в которых могут активно сотрудничать, такие как, образование, экология, культура, туризм  и другие. В 2017-ом году мы будем праздновать 300 — летний юбилей Астрахани и надеюсь, что в канун юбилея мы на высоком уровне проведем очередной Каспийский медиафорум» — сказал он. Выступление заместителя министра Связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, «Высшей школы экономики» Научного Исследовательского Института, представителя Совета Фонда Развития международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого были очень информативны и содержательны.

Было полезно услышать выступление руководителя делегации от Азербайджана заместителя министра связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмира Велизаде о развитии коммуникационных служб, поддержке в стране независимых медиа и возможностях развития туризма между странами Каспия, а также оценить презентации экспертов из других стран по тематике Форума.

Коллеги-журналисты, работающие на телерадиовещании участвовали в панельных дискуссиях на тему «Телевидение сегодня: запросы аудитории, возможности вещания, форматы сотрудничества», модераторами которой были телеведущий, проректор Международного института кино, телевидения и радиовещания (г.Москва) Алексей Лысенков, представитель Атырауского областного филиала АО «РТРК «Казахстан» Аскар Ашимов, представитель филиала ВГТРК ГТРК «Лотос» Стелла Зверева, представитель канала «Астрахань 24» Александр Васильев. Во время этой сессии представитель Азербайджанского Государственного Телевидения Турал Оруджев продемонстрировал сюжет снятый о Баку и рассказал о нем.

Круглый стол на тему «Интернет-журналистика: особенности продукта, ожидания аудитории, капризы трафика, форматы, сотрудничества», модераторами которого были главной редактор главной редакции на русском языке Азербайджанского Государственного Информационного Агентства «Азертадж» и представитель НИУ «Высшая школа экономики» прошел интересно и завершился обменом контактами и планами по развитию связей и партнерства. Во время этого круглого стола участникам была предоставлена информация о работе, проделываемой в Азербайджане в сфере развития школьной журналистики, проводимых в школах Баку и регионах страны тренингах по мультикультурализму и толерантности, развитию детского творчества.

Школьная журналистика объединяет

Центру «Зеленая лампочка» было предложено сотрудничество с программой развития школьной журналистики Образовательной Сети Учителей и Журналистов “GreenPen.az”, Детским образовательным порталом Государственного Агентства «АЗЕРТАДЖ», Эколицеем N291, Центром Экологического воспитания и опыта. Во время общения с организаторами и юнкорами Центра им была предоставлена информация о конкурсах по детской журналистике среди школьников, проведенных образовательным порталом GreenPen.az в экологическом лицее N291и других школах г.Баку на тему «Люблю родину и природу», «День земли» и др. В свою очередь педагог дополнительного  образования, главный редактор школьной газеты «Зеленая лампа» Анастасия Вилкова рассказала о работе Центра, участии юнкоров Центра в сетевой лиге на Всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», в сетевом проекте Портала школьной прессы «Дежурный по городу», победе в номинации «Прямая речь» за внимание к читателю и установку на диалог в печатной лиге, а также о проводимых на базе Дома детского творчества «Успех» городских конкурсах юных журналистов «Будущее начинается сегодня», где любой ребенок может попробовать свои силы в написании заметки, репортажа или любого другого публицистического жанра, проявить себя и продолжить обучение в редакции.

Сотрудничество пресс-служб образовательных ведомств

В рамках Форума были проведены интересные встречи с представителями образования и науки Астрахани. На встрече с первым заместителем министра Образования Сергеем Фроловым ему было передано приветствие и добрые пожелания министра Образования Азербайджанской Республики Микаила Джаббарова, а также состоялся обмен информацией об успехах в образовательном секторе и новых инициативах в Азербайджане и Астраханской области.

Так, например, заместителю министра образования Сергею  Фролову была представлена информация об Эколицее N291, действующем в Наримановском районе г.Баку, предложена идея реализации проекта с участием 2-3 образовательных партнерских организаций городов Баку и Астрахани. Целью этих проектов будет изучение исторического и культурного наследия прикаспийских стран.

В свою очередь Сергей Фролов предложил на начальном этапе установить связь азербайджанских партнеров с Астраханским Региональным Школьным Технопарком и эколого-биологическим центром. Кроме этого, им была высказана идея о возможности осуществления совместного проекта «Экологическая карта местности» между школами Баку и Икрянинского района Астраханской области.

Было очень приятно пообщаться с коллегами  из пресс-службы Министерства Образования Астраханской области и поделиться опытом работы с представителями СМИ. Хотелось бы отметить, что есть много общих вопросов, связанных с использованием правильной образовательной терминологии, освещением школьной и вузовской тематики, вопросами методики образования, которые требуют подготовленности журналистов, их большей информированности в области образования. В этой связи мы с коллегами из Астрахани решили объединить свои усилия в проведении тренингов и стимулировании журналистских инициатив.

Университеты и инновация в контексте дружбы народов

Будучи в Астраханском государственном университете мы встретились с опытными педагогами в области журналистики, деканом факультета филологии и журналистики, доктором филологических наук Людмилой Касьяновой, посетили студенческую телестудию, посмотрели рекламный фильм снятый студентами факультета журналистики.

Во время Форума мы познакомились с Региональным Школьным Технопарком Инженерного  Строительного Института, музеем института, приняли участие в презентациях проектов в секторе медиатехнологии. В этом секторе дети снимают видеоролики и монтажируют их, вместе с их наставником Маргаритой Бобровской выпускают газету «Мы можем», учатся фотографировать и их обрабатывать, сочиняют свои музыкальные хиты в студии звукозаписи. Будучи в Технопарке и встречаясь с творческими детьми с большим удовольствием слушал их интересные вопросы, отвечал на них и делился с ними профессиональным советами.

Как, человеку, имевшему опыт работы и поддержки гражданских инициатив мне было вдвойне интересно познакомиться в Астраханском Государственном Университете с деятельностью «Ассоциации университетов прикаспийских стран». В этой Ассоциации действуют 47 университетов и научно-исследовательских центров. Организация с учетом особенностей государств была создана с целью объединить усилия  высших учебных заведений и научных центров в осуществлении международных, образовательных и культурных программ. Будучи в Государственном Техническом Университете (АГТУ) принял участие на встрече с проректором АГТУ , кандидатом технических наук , профессором Сергеем Виноградовым, провел интересную беседу с азербайджанскими студентами, обучающимися в Университете. Был искренне тронут вниманием и ответственностью студентов и их наставников ко встрече с представителем из Азербайджана. Показ видеоматериала о дружном и интернациональном коллективе университета и его студентов, а также сюжета о проведенном дне Азербайджана в стенах университета еще раз продемонстрировал отношение руководства университета, международного отдела образовательного учреждения к поддержанию дружбы и согласия между студентами и поощрении ими изучения и знакомства с культурами представителей народов, обучающихся в этом учебном заведении. И конечно же, во время встречи были интересные дискуссии, памятные фото, добрые пожелания студентам-азербайджанцам эффективно использовать свое время в университете, успешной учебы и достойно представлять наш народ в Астрахани.

Хотелось бы отметить, что Азербайджан наряду с опытом в школьной журналистике и экологическом образовании может поделиться опытом со Школьным Технопарком с примером внедрения технологий 3D – печати в процесс обучения – научно-технической мастерской Maker Space, творческая среда которой позволяет реализовывать различные смелые идеи, экспериментировать, проводить научные исследования и применять знания. Молодые азербайджанские специалисты Шоля Эминбейли и Гулай Алиева, самостоятельно освоившие аддитивные технологии внедрили их в образование. Теперь благодаря им дети в г.Баку научились самостоятельно моделировать и печатать 3D изделия и делиться своими знаниями со своими сверстниками.

Инновации в Азербайджане внедряются в различные области производства. В частности, аддитивные технологии используются в авиапроектировании, архитектуре, медицине, образовании, фешн-индустрии и при создании ювелирных украшений.
В нашей стране активно поддерживается внедрение каждой инновации, начиная с небольших стартапов для улучшения школьного образования и заканчивая промышленными проектами государственной важности. Причём часть средств для развития инноваций поступает от реализации нефтегазовых контрактов.

Советник министра Образования Азербайджанской Республики Фархад Амирбеков считает, что основа сильной экономики страны должна быть построена не на её ресурсах, так как они конечны, а на грандиозных достижениях в научной области. В Азербайджане проводится множество тематических мероприятий, направленных на развитие данной отрасли. Одно из таких событий – 3D-конференция проходила в этом году в Баку. В целях развития и поддержки школьной и молодежной научной и исследовательской деятельности в стране проводится конкурс «Ученые будущего», модернизируются научные библиотеки, поддерживаются инновативные проекты, представленные молодежью , а также организуются летние образовательные школы.

Каспийскому медиафоруму быть

В третий день Форума мы участвовали в стратегической сессии под названием «Перспективы формирования механизма информационного обмена средств массовой информации, информационных ресурсов стран Прикаспия», модераторами которой были представитель НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Тихомирова (г.Москва), главный редактор National Georgraphic (г.Москва), представитель службы внешних коммуникаций RT (г.Москва) Анна Беликова. В этот же день мы порадовались за победителей конкурса «Каспийская мечта» на церемонии вручения призов.

Участниками Форума была признана целесообразность продолжения обмена контентом социально-экономической, культурной и гуманитарной направленности. В ходе работы был определён ряд актуальных тем, направлений взаимодействия печатных, электронных и телевизионных средств массовой информации и информационных ресурсов стран Каспийского региона, отмечена актуальность Каспийского медиафорума–2016, обозначены точки пересечения взаимных интересов не только в информационной, но и в других сферах.

Участниками Форума предложено расширить формат и географию взаимодействия на тематических площадках и научно-образовательных платформах, которыми могут стать, в частности, экспертный клуб, медиашкола для молодых журналистов стран Каспийского региона, функционирующие под эгидой форума на протяжении всего года. Представители стран-участниц  Каспийского форума выступили с инициативой создания проектных групп по различным направлениям, задача которых – подготовка предложений для развития конкретных проектов.

В ходе Форума вынесено предложение в каждом прикаспийском государстве-участнике провести тематические мероприятия, касающиеся различных направлений – туризма, образования, экологии. Участники обозначили, что вектором развития информационного сотрудничества в Каспийском регионе может стать организация дополнительных площадок на территориях стран-участников. Высказано пожелание об организации в Астраханской области Каспийского медиафорума в 2017 году.

Форум запомнился знакомством с творческими экспертами в области образования, культуры, туризма, экономики, связи и медиа, встречами с педагогами-энтузиастами своего дела регионального технопарка и эколого-биологического центра, беседами с азербайджанскими студентами, обучающимися в АГТУ об образовании и патриотизме, интересными презентациями по Интернет журналистике и медиаграмотности, интересной культурной программой.

  Надеюсь, что к 300-летнему юбилею Астрахани на Медифорум в 2017 году представители прикаспийских  стран приедут с успешными историями о совместных медиа и образовательных проектах, внесенном вкладе в экоинформирование населения и охрану богатого природного и культурного наследия Каспия!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply