«ЖЕМЧУЖИНА КИТАЯ»

 

Гюльгыз Сулейманова

Древнему и мудрому китайскому народу посвящается…

В далекой китайской деревушке на берегу могучей Хуанхэ, которая берет свое начало с Тибетского нагорья, жил мальчик. Звали его Шань Бо в честь легендарного героя Лянь Шань Бо…

В хижине из самодельного кирпича и бамбука маленький Шань Бо чувствовал себя не хуже чем, если бы он жил во дворце, потому что его окружала такая красота, которую невозможно было создать руками человека.  И, хотя мальчику было всего 11 лет, он был не по годам умным и храбрым. В Китае, чья история насчитывает тысячелетия, народ умеет жить в гармонии с природой, подчиняясь ее законам и уважая всех живых существ. Так и в семье Шань Бо с малых лет прививалась любовь к родине, к корням и традициям…

Семья Шань Бо не была бедной; у них были яки, которых мальчик пас на склонах Тибета. Он мог часами любоваться красотой природы, а чтобы не терять времени даром, наигрывал себе мелодии на самодельной дудочке из бамбука. Так проходили дни…

У Шань Бо не было братьев и сестёр; он был единственным ребенком в семье. А ему так хотелось иметь младшего братишку или сестрёнку. Но родители, не объясняя причину, никак не хотели подарить ему их. Но однажды случай подарил ему необычную находку…

Мальчик часто слышал от родителей, что среди зарослей бамбука живет необычный зверь – бамбуковый медведь или большая панда. Говорили, что это очень красивый и миролюбивый зверь. Охота на него запрещена, потому что панд в Китае осталось очень мало и они были занесены в Мировую Красную Книгу. Откуда всё это знал Шань Бо? Всё дело было в том, что дедушка мальчика когда-то работал егерем в одном из заповедников Китая и поэтому был очень хорошо знаком с законами, охраняющими природу и повадками диких зверей. Этот мудрый старик был интересным собеседником и хорошим рассказчиком. В деревне его уважали и в их небольшую хижину часто собирались соседи, чтобы послушать мудрого дедушку Шань Бо. И он начинал медленно рассказывать о том, как однажды увидел это прекрасное создание – панду с детенышем. Ведь не каждому выпадает удача увидеть этого удивительного зверя. Все слушали внимательно, а особенно его внук, который «завидовал» дедушке, потому что и сам хотел бы увидеть панду… Он её и видел… Но только во сне…

О, как хотелось мальчику найти панду, потрогать этого теплого и пушистого зверя, приручить его и подружиться с ним!

А дедушка мерно и плавно рассказывал, как в Китае наказывали браконьеров за убийство панды; этих людей карали смертью.  И все согласно кивали головами, потому что понимали, насколько панды редкие и красивые животные. Но никому из слушателей не приходило в голову, что панды всё-таки хищники, которые были не прочь полакомиться мелкими грызунами,  яйцами птиц и даже падалью. Так поступают панды в засушливые сезоны, когда побеги на бамбуке высыхают, и больше нечем питаться…

НАХОДКА ШАНЬ БО

Это было ранней весной… Однажды бамбуковая дудочка Шань Бо сломалась. Вначале мальчик опечалился, а потом решил, что непременно сделает себе другую дудочку. Но для этого нужно было пробраться вглубь бамбукового леса и срезать подходящую веточку.

Оставив яков мирно пастись на склоне холма, поскольку им не были страшны хищники; эти быки могли себя защитить от нападения, мальчик вошел в заросли и углубился в них. Вдруг он услышал чей-то писк… Осторожно, чтобы не вспугнуть обладателя этого голоса, Шань Бо раздвинул бамбук и увидел сидящего на земле детёныша панды. Он был такой маленький и славный, словно игрушечный плюшевый медвежонок. Сначала Шань Бо хотел приблизиться к малышу, но потом вспомнил рассказы дедушки, что любой зверь неистово защищает своих детенышей и даже может убить. Шань Бо остановился в нерешительности…

И стал наблюдать и прислушиваться… Рядом может оказаться мама малышки панды.

Маленькая панда продолжала пищать, но на её призывы никто не отвечал. То ли мама ушла слишком далеко, то ли ещё что-то произошло…

Мальчик не мог понять всего, поскольку и сам еще был ребёнком. Однако он понял, что малыш остался один и не зря на его зов никто не приходит…

Забыв о дудочке, о бамбуке и обо всём на свете, ребенок помчался домой.

— Дедушка, дедушка! – закричал он с порога, влетев в хижину.

Дедушка лежал на циновке и дремал, но услышав голос внука, приподнял голову:

— Что случилось, Шань Бо? Пожар? Землетрясение? Кто-то умер?

— Нет, дедушка, там, в зарослях бамбука, сидит и плачет маленькая панда. Её мамы нет рядом, может её убили?

— Ну что ты? Закон запрещает убивать панд.  Люди знают, как суров закон, охраняющий наших панд. Они не посмеют тронуть этого зверя…

— А, если кто-то посмел нарушить закон?!

 — Оставь в покое детёныша, скоро за ним вернётся мать… Не смей, слышишь, не смей подходить к маленькой панде, иначе не миновать беды! Матери зверей всегда защищают своих малышей.

Хотя слова дедушки немого успокоили Шань Бо, он все же целый день думал и никак не мог забыть детёныша, оставленного на произвол судьбы в лесу. Его мучило предчувствие, что мать маленькой панды погибла, а она осталась одна беззащитная и трогательная. И Шань Бо вновь отправился в заросли бамбука, чтобы проверить, не вернулась ли мать-панда за своим малышом…

Он шёл предельно осторожно, чтобы не встретиться «лицом к лицу» с мамой-пандой. Приближаясь к тому месту, он вновь услышал писк, но уже совсем слабый… Малышка лежала почти неподвижно и лишь изредка издавала слабый звук. Мамы–панды  рядом не было…

Больше Шань Бо не сомневался – с мамой-пандой случилась беда, иначе она не оставила бы своего детёныша погибать. Он быстро кинулся к маленькой панде, взял ее на руки и понес домой…

МЛАДШАЯ СЕСТРЁНКА

Родители Шань Бо были в недоумении, дедушка нервничал. Он ведь знал, что такая находка не сулит ничего хорошего… Ведь за убийство панды в Китае казнили. А как объяснить людям появление в доме маленькой панды? Где её мать? Если убита, то кем?..

Он печально раздумывал над этим и просил своих родных никому не показывать малышку.

Это была маленькая самочка панды — ласковая и доверчивая девочка. Шань Бо был рад появлению в доме этой малышки. Он так и сказал своим родителям: «Теперь у меня, наконец, появилась младшая сестра!». Но взрослым было не до шуток…

Несколько дней спустя один из соседей сообщил, что в результате разлива Хуанхэ пострадало много диких зверей. На берегу реки нашли мёртвую большую панду…

Дедушка Шань Бо решил, что это была та самая мама-панда, дочь которой его внук принёс домой, и все успокоились…

А малышку шутя прозвали Чжу Интай – именем героини китайского народного эпоса, той самой, что была возлюбленной Лянь Шань Бо.

Интай еще не умела кушать бамбуковые побеги и ее поили молоком яков. Это было ласковое и мирное создание. Вся деревенька, где жил Шань Бо с любовью и восхищением относились к малышке…

Молва о ручной панде разнеслась по всей провинции и вскоре из соседних деревень стали приходить люди, чтобы полюбоваться на эту прелесть. Но однажды в деревню приехали нежданные гости из правительства и с ними, как оказалось позже, были представители Всемирного фонда охраны дикой природы. Эти официальные  лица заявили семье Шань Бо, что они не имеют права держать в неволе панду, потому что это исчезающий и охраняемый вид животного.

Шань Бо уговаривал их не отнимать у них его сестрёнку, плакал и умолял, но всё зря. Эти люди настаивали на том, что маленькая панда не может оставаться у людей и что ее непременно нужно выпустить на свободу…

Тут в разговор вступился дедушка Шань Бо:

— Я долгие годы работал егерем в заповеднике и знаю законы не хуже вас. Мой внук спас маленькую панду от неминуемой гибели, потому что её мать погибла в результате разлива Хуанхэ. Малышка умерла бы с голоду, если бы её не нашел и не пожалел Шань Бо… Мы не собираемся держать её в неволе всю жизнь. Как только девочка подрастёт, мы выпустим её в родной лес! Я говорю это, как человек не привыкший «бросать слова на ветер» и свидетелями моими будут все жители нашей деревни. Через четыре года наступит период взросления малышки; тогда мы и отпустим её  на волю…

Все жители деревни были согласны с мнением старика и приветствовали его слова бурными возгласами:

— Они спасли жизнь панде!

— Оставьте их в покое!

— Пусть панда вырастет, а они за нею присмотрят!

— Ей все равно грозит опасность в дикой природе! Она не выживет одна!

Отовсюду раздавались голоса в поддержку этой семье, и официальным людям не осталось ничего другого, как согласиться со стариком…

Первая победа была достигнута… Шань Бо ликовал… А маленькая Интай даже не подозревала о том,  какая «буря над ней пронеслась»…

Но старик не преминул сказать внуку:

— Наступит время, когда тебе придётся расстаться со своей любимой Интай… И ты должен будешь отпустить её…

— Я всё понимаю, дедушка… Но ведь она совсем ещё маленькая… Пусть вырастет и я с радостью отпущу её на волю…

Старик похлопал внука по плечу:

— Ты, молодец! Я горжусь тобой, Шань Бо!

 

ЧЖУ ИНТАЙ НАХОДИТ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Прошло много лет с тех пор…

Из маленького мальчика Шань Бо вырос в красивого юношу. Выросла и Интай, превратившись в большую панду. Она уже почти не жила в доме, поскольку Шань Бо постепенно приучил её к свободной жизни. Только изредка они виделись; либо он навещал свою сестрёнку в лесу, либо она приходила в гости к ним домой, поскольку была сластена и всё ещё любила пить молоко яков, которым её угощал «братец»…

Старый мудрый дедушка ушёл из жизни…

Перед смертью он долго говорил с Шань Бо, давал наставления и просил внука позаботиться об Интай. Внук выполнил обещание, данное деду, и отпустил панду на свободу…

Теперь повзрослевший  Шань Бо старался отучить Интай от себя, чтобы она нашла своё место в дикой природе. Нельзя сказать, что он не скучал по своей любимой Интай, но юноша понимал, что у каждого из них своя жизнь и он не должен нарушать гармонию в природе…

                      ************

Прошло несколько месяцев, и Шань Бо увидел рядом с Интай другую панду. Это был крупный самец, который ухаживал за Интай…

Она нашла своё место в жизни… Нашла свою истинную любовь!

А еще спустя пять месяцев у Интай родились два прелестных детёныша, которых она очень любила! И, о которых заботилась, со всей самоотверженностью  истинной матери.  Она подарила своим детёнышам  ласку и нежность, которых сама была лишена в детстве из-за стихийного бедствия, унесшего её родную маму…

Жизнь продолжалась…

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply