Родители поддерживают проект развития школьных сообществ. Презентация проекта сообществ в Школе N 60

 

Эльчин Сардаров

член Союза журналистов Азербайджана

Школы, успешно вовлекающие родителей и местные сообщества в образовательный процесс открывают для себя альтернативные источники развития. Они успешны в поиске финансов для своих образовательных проектов, реализации тренинг программ, воспитании  и профориентации с использованием ресурсов школьной общины, включая действующие по соседству со школами бизнес структуры, библиотеки, музеи, национальные и исторические парки. Школьные сообщества помогают школе в организации учебных занятий, внеклассной работы, производственной практики, досуга и летнего отдыха детей и взрослых.

В эти дни в школе N 60 г.Баку была проведена официальная презентация пилотного проекта по созданию школьных сообществ. Сам проект инициирован Министерством Образования Азербайджанской Республики. Предварительная работа по проведению семинаров и тренингов с участием психолога в 54 школах, изданию брошюры, созданию сайта community.az была проведена компанией ALLİANZ Consult в предыдущие месяцы.

В проект вовлечены Министерство Образования, Бакинское Управление Образования, городские и региональные пилотные школы и другие заинтересованные в развитии школьных сообществ стороны. В рамках проекта была издана брошюра Школьные общины: сотрудничество учащихся, родителей и учителей. Девизом школьных общин является – Вместе учимся, отдыхаем, развиваемся.

На открытии мероприятия с презентацией выступила директор школы N60 Гюнель Раджабова. Рассказав о деятельности школы и созданном в рамках проекта Министерства Образования школьном сообществе Гюнель ханым особо подчеркнула активность родителей школы в  участии в школьной жизни, развитии сообщества, вовлечения детей в различные образовательные и культурные проекты. Важность развития школьных сообществ, установления доверия и осуществления совместных образовательных проектов в своем выступлении также отметила ответственный работник отдела развития образовательных программ Министерства Образования Азербайджанской Республики Илаха Расулова.

О том, что у родителей, учителей и учащихся сложились партнерские отношения и это поддерживается руководством школ свидетельствовали выступления родителей. «Создание школьного сообщества и проведенные наши встречи с учителями, руководством школы, учащимися улучшили наши контакты со школой, наши дети стали проявлять большую ответственность к учебе, посещаемости, с удовольствием вместе с нами планируют внеклассные мероприятия» — говорит родитель, активный партнер школьного сообщества Шахла Солтанова. У сообщества есть свой устав, председатель, секретарь, ответственный за работу с общественностью. «Мы силами нашего сообщества в этом году провели благотворительную акцию с целью оказания помощи нашему школьнику, страдающему болезнью талассемия, посещали спектакли, поставленные на известные произведения азербайджанских и зарубежных классиков, реализовали проект «Дорожная полиция»» — сообщила родитель.

Родители школьного сообщества     школы N60 планируют издать памятки о национальных героях страны, культурном разнообразии родины, а также организовать мероприятия, направленные на воспитание детей в патриотическом духе.

Выступившая на мероприятии психолог проекта по созданию общин Тунзала Вердиева рассказала о проводимых в рамках проекта встречах и семинарах. «Родители и учителя в Баку, Хырдалане, Сумгаите, Гяндже, Губе, Гусаре, Массаллы, Исмаиллы, Гахе, Шеки, Загатале проявляют большую активность к развитию своих школьных сообществ, тренингам по проведению свободного времени, организации праздников, сессиям по общественным связям»- сказала она.

На презентации о важности активного участия в развитии сотрудничества школьных сообществ и возможностях обмена опытом и идеями родителей, учащихся и учителей в онлайн режиме посредством созданного сайта сommunity.az  проинформировал участников директор ALLİANZ Consult Ульви Агаев.

Заведующий сектором по работе с НПО и СМИ Министерства Образования Азербайджанской Республики Джасарет Валехов пожелал школьному сообществу школы N 60 успехов в реализации столь важной идеи, как вовлечение родителей и других заинтересованных сторон в процесс развития образования в стране. «От того, как с сердцем и ответственно подойдут пилотные школы к этой важной идее зависит ее восприятие и успешное претворение другими школами страны. В итоге, все мы стараемся для лучшего будущего наших детей. Поэтому, будем честными и ответственными в этом важном деле»- сказал он.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply