Министерство образования провело отчетную конференцию: качество образования в центре внимания

Эльчин Сардаров

член Союза Журналистов Азербайджана

специально для GreenPen.az

 

1 мая Министерство Образования провело отчетную конференцию о проделанных в 2016-ом  году делах. В мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, депутаты Милли Меджлиса, представители государственного и частного секторов, ректоры вузов, руководители неправительственных организаций, а также представители интеллигенции.

На этой отчетной встрече с представителями общественности заведующий отделом программ развития образования Министерства образования Эмин Амруллаев выступил с презентацией о динамике развития образовательной сферы.

В своем выступлении Микаил Джаббаров подчеркнул важное значение встреч, ставших традицией для внесения изменений в сфере образования, а также изучения общественного мнения, проведения совместных обсуждений и создания среды для развития общественного диалога, достижения намеченной цели в образовании. «И в этом процессе обеспечение отчетности и прозрачности является главным условием», — сказал он.

Министр образования Микаил Джаббаров в отчетном докладе отметил, что проведение за последнее время различных диагностик и исследований, связанных с уровнем компетентности учителей, позволило лучше узнать их, лучше понять их нужды. «Радует тот факт, что растет число желающих стать учителем, абитуриенты, набравшие высокие баллы выбирают профессию педагога» — сказал министр.

Участникам конференции была продемонстрирована видеохроника подготовленная телевидением «Təhsil» («Образование») в котором содержалась информация о проведенных Министерством Образования в 2016-ом году мероприятиях и новшествах.

В 2016-ом году Министерство Образования провело ряд полезных реформ и мероприятий, направленных на улучшение качества образования. Так, в динамике развития качества, результатах по 9-м классам – улучшение на 17%, средний приемный бал с 177 повышен на 209.

В дошкольной подготовке – уровень охвата дошкольным образованием составил 55%.      К 2020-ому году предполагается уровень дошкольной подготовки довести до 90%.            В результате проведенной в стране Диагностической оценки учителей за последние 4 года число учителей, зарплаты которых были повышены достигло около 100.000. Предполагается провести диагностические оценки 45.000 учителям в 26 регионах республики.

За последние 4 года в вопросе приема учителей также есть достижения. Так, если в 2015-ом году на сайте miq.edu.gov.az было зарегистрировано 24.437 кандидатов, то в 2016-ом году — 34.888 кандидатов на места учителей образовательного учреждения.

В 2016-го учебном году – 3.000 учителей были приняты на работу. За 4 года 1000 директоров и заместителей директоров были приняты на работу после прохождения соответствующих тренингов и конкурсов. В настоящее время на места директоров и заместителей директоров в различных регионах объявлены вакансии. В этом году число выбравших специальность учителя и набравших свыше 500 балов  выросло на 40%.

По данным Минобразования страны в  2016-ом году в бакалавриат было принято – 34.773, магистратуру – 4.839, в целом – 39.612 студентов.

В результате сотрудничества Министерства Образования с компанией «Thomson Reuters Web of Science”  число научных статей по сравнению с прошлыми годами повысилось на 40%.

В рамках договора подписанного в сентябре 2016-го года между президентами Азербайджана и Франции в сотрудничестве Университетов Страсбург и Университета Нефти и Промышленности был учрежден  и  приступил к деятельности Французско-Азербайджанский Университет UFAZ. Примечательно, что будущие выпускники этого высшего учебного заведения получат двойные дипломы.

Олимпиадное движение в стране с каждым годом развивается, повышается интерес учащихся г.Баку и регионов страны к предметным олимпиадам. Так, если в 2015-ом году в них принимали участие – 22.473 учащихся, то в 2016-ом году – 27.128, а в 2017 году – 30.000.

В целях подготовки к международным олимпиадам выбраны учащиеся, отличившиеся на республиканских предметных олимпиадах и с ними ведется работа. Если в 2015-ом году по предметам биология, физика, информатика и математика было получено 13 медалей, то в 2016-ом году – 21 медалей.

В этом году увеличились проекты с электронным содержанием. Число посетителей зарегистрированных на сайтах www.e-derslik.edu.az, www.edu.az, www.video.edu.az, www.e-resurs.edu.az, www.e-test.edu..az  превысило 700.

В сфере коммуникации с гражданами также есть продвижения. Эта сфера услуг гражданам также была значительно усовершенствована и поднята на новый уровень. В Министерстве Образования были созданы 16 электронных служб, cайт www.qebul.edu.az, которые способствовали обеспечению прозрачности и гибкости в сфере работе с гражданами.

В связи с приемом молодежи в профессиональные образовательные учреждения осуществлен проект «ASAN-Peşə» («АСАН-Профессия»).

С этого года перевод студентов с  одного высшего учебного заведения в другое в нашей стране и за рубежом, а также из одной специальности в другую стал осуществляться электронным путем посредством сайта transfer.edu.az

Подготовлена к использованию база данных лиц, получивших образование за рубежом.

Прием детей в первые классы гимназий и лицеев, а также общеобразовательных школ Министерства Образования, Бакинского Управления Образования стал успешно осуществляться путем регистрации на сайте www.mektebeqebul.az.

С 2015-го года в городе Барда на базе созданного Центра АСАН действует отделение проекта Школа АСАН.

С 2014 года действует портал e-derslik.edu.az, посредством которого обеспечивается выход широкой общественности к электронным учебникам. Посредством созданного сайта trims.az изучается общественное мнение об учебниках и методическим пособиям к ним. В этом году с участием общественных организаций проводились онлайн форумы, где эксперты и представители гражданского общества могли выразить свои мнения по качеству того или иного учебника или пособия.

Среди новшеств можно отметить то, что облегчился перевод учителей из одного района в другой, а также прием на работу учителей. Теперь он осуществляется посредством сайта www.miq.edu.az.

Для подсчета зарплат учителей общеобразовательных учреждений используется созданный online калькулятор www.edu.gov.az/calc.

Для диагностической оценки знаний и навыков учителей действует сайт www.dq.az

По информации полученной от социальных НПО и самих студентов Студенческий просветительский кредитный фонд, учредителями которого являются 12 высших учебных заведений страны оказывает существенную помощь студентам из малообеспеченных семей, нуждающимся в кредитах. Обращения по кредитам от студентов принимаются в электронном порядке посредством сайта www.maarifçi.az. До сегодняшнего дня по линии Студенческого просветительского фонда более 200 студентов из семей шехидов получило кредиты.

Благодаря созданному электронному ресурсу www.sabah.edu.az осуществляется прозрачность при приеме документов в группу Сабах.

Электронный ресурс www.diplom.edu.az   помогает при проверке достоверности дипломов выданных высшими учебными заведениями страны и их соответствия государственному образцу.

Министерством инициированы и продолжают развиваться проекты «Sabah» («Будущее»), «Sağlam təhsil» («Здоровое образование»), «Məktəblinin dostu» («Друг школьника»), «Məktəb icmaları» («Школьные общины»).

2016-2017-е годы число высших учебных заведений в которых организованы группы “Sabah” достигли 11. За этот период число обучающихся в Группе “Sabah” превысило 2300.

В проекте «Sağlam təhsil,sağlam millət» («Здоровое образование, здоровая нация») в 2014-ом году участвовали  276  учащихся, в 2015-ом – 1.472, а в 2016-ом – 2.548

В прошлом году с целью организации обучающего процесса в здоровой, безопасной и благоприятной психологической среде в 30 общеобразовательных школах города Баку был реализован проект  “Məktəblinin dostu” (“Друзья школьника”) в котором участвуют 110 друзей школьника.

С сентября 2015 года в 150 школах действуют Школьные общины.

Среди нововведений можно назвать  создание профильных классов. Если в 2015-ом году в профильных классах обучалось 3.700 учащихся, то в 2016-ом году в 124-х школах, 324-х профильных классах обучалось 7.268 учащихся. В последующих учебных годах предполагается расширение профильных классов.

В 2016-ом году среди 6-х классов была проведена национальная  оценка знаний, в которой приняло участие 31.678 учащихся. Оценка была проведена на основе современной теории теста.

В 2016-ом году в 170 учебных заведениях была осуществлена международная оценка PİRLS – 2016. Результаты этих исследований будут обнародованы в течение этого года. Планируется, что в последующие годы Азербайджан будет участвовать в исследованиях PİSA — 2018 и TİMSS – 2019.

C целью повышения эффективности профессиональной подготовки в сфере начального профессионального специального образования и обеспечения подготовки конкурентоспособных специализированных кадров было создано Государственное Агентство по Профессиональному Образованию. Впервые прием в профессиональные образовательные учреждения в г.Баку и г.Гянджа был осуществлен в рамках проекта «Asan Peşə» («АСАН — Профессия»). В целях повышения общественного статуса начального профессионального образования, развития  и усовершенствования содержания образования были реализованы несколько проектов, среди которых создание на базе профессионального учреждения N9 «Step» İT Academy.
В ближайшее время в Гябяле будет дан в эксплуатацию Центр Профессионального Образования с сельскохозяйственным профилем. В этом Центре студенты будут обучаться по следующим специальностям — садоводство, растениеводство и агроуслуги в сфере сельского хозяйства.

2007-2015 годы в рамках государственной программы по обучению за рубежом 3.558 студентов получили стипендии.

В сфере образования в целях усовершенствования административного и финансового управления в стране созданы 15 территориальных счетных центров.

За прошлый год в стране построено 29 школ и отремонтировано 485 школ.

В 44-х районах проводится процесс замены сельских школ, находящиеся в аварийном состоянии на школы модульного типа. В 2017-х – 2018-х годах планируется построить 232 модульных школ.

С января 2016-года в Министерстве Образования и в подведомственных структурах используется созданный онлайн портал по приему граждан и контролю за процессом приема. Было рассмотрено более 220.000 обращений граждан. Главным образовательным ведомством страны с целью привития у молодежи уважения и гордости за национальные атрибуты, поднятия патриотических чувств был организован Марш Флага.

За прошлый год, в сфере развития образования были  осуществлены системные преобразования и дан старт инновативным образовательным проектам, направленным на улучшение качества образования в стране. Теперь, эти начинания и проекты следует продолжать, углублять, усовершенствовать методы мониторинга и управления результатами проектов, расширять доступ к образовательным ресурсам, а также географию внедрения инновативных проектов и изменений в сфере образования в стране.

В успех этих начинаний верят представители просветительских организаций, гражданского общества страны, которые всегда рады содействовать государству в сфере продвижения идей образования, информирования общества и развития партнерства за лучшее образование.

 

 

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.