НПО приветствуют общественные дискуссии по проектам издаваемых учебников и методических пособий для учителей

Э.Сардаров,

Координатор по институциональному развитию, член Союза Журналистов Азербайджана

НПО приветствуют создание информационной системы по управлению образовательными ресурсами и развитие общественных дискуссий по издаваемым учебникам и методическим пособиям для учителей

В новом сайте trims.edu.az – информационной системы по управлению образовательными ресурсами, созданном Министерством Образования изучается общественное мнение по проектам учебников и методических пособий.

В этом году, впервые начат процесс изучения общественного мнения по подготовленным на основе новых образовательных программ (курикулумов) учебникам, предусмотренным на 2017-2018-й учебный год для 10 классов общеобразовательных школ страны и методическим пособиям для учителей по этим учебникам.

С этой целью проекты учебников и методических пособий данных учебников размещены в рубрике «Общественное обсуждение» сайта www.trims.edu.az. В рубрике «Общественные обсуждения» данного сайта можно ознакомиться с PDF версией учебника и методического пособия, а также написать свои предложения и замечания на электронную почту derslik@edu.gov.az.

По мнению координатора по институциональному развитию, модератора онлайн форума в группе просветительских НПО (Maarifçi QHT Qrupu)  по обсуждению проектов учебников и методических пособий Эльчина Сардарова — это важная инициатива. «Поскольку многие из представителей гражданского общества – родители, то они, как и учителя, учащиеся, авторы учебников и пособий, специалисты по образованию и руководители издательств заинтересованы в качественных и доступных к обращению учебниках и успешном образовании детей. В этой связи создание ресурса trims.edu.az и активное участие общества в рубрике «Общественное обсуждение» поможет усовершенствовать проекты учебников и подготовить учебники и пособия выдержанные с концептуальной точки зрения и с точки зрения грамотности» —  считает он.

Эксперт по образованию Руфат Алиев считает, что школьный учебник — это только один из источников информации… Учебник —  это «шпаргалка» для ученика, обозначающий минимум, т.е базу необходимых знаний не выше оценки «удовлетворительно»(!!!)…. всё, что выше этой оценки (по 100-балльной системе, это — 45-64 баллов..) достигается поиском, исследовательской и мыслительной деятельностью ученика (студента) привлечением дополнительных источников информации… И главным дирижером, регулировщиком, проводником в этом океане источников информации остается, конечно же, учитель… Не «указующий перст», а сопровождающий, проводник. «Учитель должен хорошо ориентироваться в базовых понятиях и базовых ожиданиях учебной программы и соответственно освоить «педагогическое искусство оценивания», том числе и как «механизм», «технологическую цепочку»» — убежден он.

К этой инициативе свое отношение выразила и председатель Объединения независимых учителей Малахат Муршудлу. «Содержание учебников и методических пособий всегда бывает в центре внимания общественности. В этой связи, всю общественность, в особенности учителей предметников, экспертов призываю быть активными в этой дискуссии» — сказала она.

Президент Ассоциации «Образование для взрослых» Азер Рамазанов высказываясь о проектах учебников и пособий  в онлайн форуме,  проведенной в Социальной группе просветительских НПО («Maarifçi QHT Qrupu”) высказал следующее: «Ресурс мне понравился. Он на различных языках. Хотел  бы высказать пожелание, чтобы в версиях учебников на русском и других языках при переводе содержания учитывались бы специфики языков».

Участник форума Наиля Бадалова, имеющая опыт участия в подготовке учебников вместе с авторским коллективом сообщила форумчанам, что учебники в процессе тендера направляются в несколько организаций для экспертизы. На основе экспертных заключений этих организаций проводится итоговая экспертиза, выбирается лучший учебник, который затем размещают на портале для широкого обсуждения. «Иногда бывает, что эксперты предлагают различные методические решения, причем зачастую диаметрально противоположные. Критикуют авторов за то, что они дают много ссылок на интернет — ресурсы, отводят много времени для самостоятельных исследовательских работ, рекомендуют слишком много материалов для дополнительного прочтения, тогда как, авторы в учебниках указывают, что эти рекомендации можно использовать в случае, если они заинтересуют педагогов» – отметила Наиля ханым.

Среди предложений участников форума было пожелание в будущем наряду с представляемыми экспертами учебниками выносить на общественное  обсуждение и альтернативные учебники в электронной версии, с тем, чтобы и широкая общественность наряду с экспертами могла бы выразить свое отношение к представленным разными авторами учебников.

Ведущий советник отдела обучающих программ Министерства Образования Вусала Гасанова, высказываясь по поводу учебников отметила, что вопросы, связанные с учебниками являются чувствительными во всех странах и они в обществе обсуждаются, поскольку учебники общеобразовательных школ, отражающие содержание образования являются серьезным фактором влияющим на формирование будущего поколения общества. Обычно в первые дни нового учебного года учащиеся обеспечиваются учебниками. Во время использования учебников бывают случаи, когда трудно исправить ошибки и неточности с которыми общество не было согласно. Учебники печатаются на определенный период за счет выделенных бюджетных средств. Кроме этого, когда выявляются определенные недостатки  учебники уже бывают переданы на использование учащимся и поэтому практически невозможно вернуть учебники у всех учащихся обратно и заново раздать. Это может вызвать потерю времени. Для того, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами или чтобы снизить до минимума их число Министерством Образования постоянно ведется процесс изучения общественного мнения. Отвечая на вопросы участников форума В.Гасанова сообщила, что каждое мнение по конкретным фактам, связанным с учебниками или методическим пособием важны, выставленные на рассмотрение проекты учебников еще не утверждены, находятся в проектом виде. Претензии и предложения читателей будут обработаны коллективом авторов и проекты учебников будут усовершенствованы. Что касается учебников, то и сами учебники и их переводы на различные языки должны быть качественными и соответствовать оригиналу. «Надеемся, что те обсуждения, которые ранее начинались после сентября начнутся уже сейчас и в результате это приведет к тому, что в предстающем учебном году передаваемые на пользование учащимся учебники будут достаточно усовершенствованными» — отметила она.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.