Край уникальных крылатых…Заповедники Азербайджана — привлекательное место для экотуристов и исследователей…

Кызылагачский заповедник и его удивительные обитатели  ждут истинных ценителей природы…

Лейла Гасанзаде, cпециально для GreenPen.az

Cтудент-магистрант, обучается экотуризму на факультете управления бизнесом в Западном Университете

 

Уважаемые читатели  GreenPen.az, рады вам рассказать о волнующей  и очень увлекательной экскурсии в  страну огней, в Азербайджан. Моя родина, Азербайджан – страна древней культуры находящая на стыке Европы и Азии. Азербайджан является обладателем уникального природного наследия. Это ярко выражено в национальных парках, заповедниках и заказниках нашей страны, которые заботятся и охраняют редких и вымирающих видов флоры и фауны. Одним из ярких примеров азербайджанских заповедников является Кызылагачский заповедник, который расположен на юге Азербайджана, в Ленкоранской низменности. Этот заповедник является “домом” для водоплавающих и околоводных птиц:  лысух – до 3 миллионов, речных уток –  до 4 миллионов, лебедей – до 6,5 тысяч и 70 тысяч фламинго.

Судьба Кызылагачского заповедника непростая. Заказником она была объявлена еще в 1926 году и  только в 1929 году стала заповедником. В  1929-1939 годах, после падения уровня Каспия, значительные площади заповедника высохли и были переданы совхозам и распаханы. В 1951 году площадь заповедника сократили вдвое. Но, даже в таком урезанном виде заповедник в 1975 году был включен в число угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц.

Популярные виды птиц.

Заповедник давно привлекает туристов и исследователей тем, что здесь можно встретить удивительные виды птиц, таких как — Пеликан. Они здесь различных видов. Обитающие вблизи озера Каракуш  Розовый пеликан (Çəhrayı qutan) Каракуш и кудрявый пеликан (Qıvrımlələk qutan)- обитатель побережья Малого залива на полуострове Сара будут рады всем посетителям. Хотелось бы рассказать о Фламинго (Qızılqaz). Самая привлекательная деталь у фламинго — это его клюв. Хоть он и является непропорциональным, но имеет свою уникальность. Среди нарядных же представителей являются лебеди(qu). Самыми редкими и занесенными в Красную книгу обитателями заповедника являются утки. Одна из них — мраморный чирок(Mərmərcürə), названный так из-за своей беловатой с сероватыми разводами окраски оперения. Еще один редкий вид — утка-савка(ördəkbaşlı ördək). Ее можно сразу узнать по характерной посадке на воде: она держит хвост вертикально вверх. В спокойном плавании птица сидит на воде довольно высоко, но, испугавшись, погружается так, что спина скрывается под водой и на поверхности остаются торчать только голова и хвост.

Кроме того, что Кызылагачский заповедник — это место обитания многих птиц, это место также является научным центром, в котором проводится научно-исследовательская работа. Здесь орнитологи ведут исследования, с целью изучить сколько птиц ежегодно кольцуют, пути их миграции и продолжительность их жизни.

Приглашаем всех любителей природы полюбоваться на наши редкие птицы и насладиться пейзажами красоты моей родины, Азербайджана.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply