Подготовка к жизни граждан – дело ответственное и почетное…

Эльчин Сардаров

Член Союза Журналистов Азербайджана

 

Новые подходы в управлении школой. Гость сайта – директор школы N 60  Гюнель Ханларова

Если учителя можно сравнить с сердцем образовательной системы, то директора образовательного учреждения — с мозгом системы, от которого зависят принятие решений и координирование деятельности в целях создания благоприятных условий для нормального учебного процесса, обеспечения школы необходимой инфраструктурой и образовательными ресурсами, выработки эффективной мотивационной составляющей для повышения профессионализма учителей и качества преподавания, поддерживания преемственности кадров, вовлечения школьных общин в процесс развития образования в школе.

Готовить к будущей жизни самостоятельно и творчески мыслящих граждан и личностей, способных работать и созидать в условиях конкуренции и рыночной экономики, осознающих свою ответственность, уважающих принципы демократии и национальные традиции, права человека, приверженных идеям Азербайджанства – задача стоящая перед нашим образованием. Важную роль в успешном осуществлении стратегии образования и устойчивом повышении его качества играет эффективное управление, обеспечивающее привлечение заинтересованных сторон. Это, в первую очередь, требует повышения независимости всех видов учебных заведений, управления учебными заведениями с широким привлечением родителей, учащихся, студентов и других участников образовательного процесса, внедрения в процесс нацеленного на результат менеджмента и других современных управленческих технологий.

В образовательной и других сферах государственного управления страны идет процесс усиления кадрового потенциала, повышается квалификация управленческого состава школ, на конкурсной основе на работу в школах в качестве директоров принимаются  грамотные и талантливые педагогические кадры.

С целью познакомиться с руководителем одной из таких образовательных учреждений и узнать о новых подходах, используемых в обеспечении качества образования в школе, выполнении положений Государственной Стратегии  Образования и Плана Действий обращаемся к нашему гостю —   директору полной средней школы N60 Гюнель Ханларовой.

Напомним, что эта школа считается успешной, хотя бы потому, что в этой школе хорошие показатели по успеваемости учащихся, действует школьный парламент, развивается школьное сообщество, реализуются экологические и образовательные проекты. Директор этой школы Гюнель Ханларова является выпускницей филологического факультета Университета Кавказ. С 2007-го года преподавала английский язык в British School, где впоследствии работала заместителем директора.

— Гюнель ханым с чем было связано Ваше желание стать директором школы?

— Немного трудно ответить на этот вопрос, поскольку  это не просто исходит из желания.  Человек не бывает случайно директором. Для того, чтобы быть директором необходимы лидерские качества, одновременно нужно знать тонкости педагогического дела, любить работать с детьми, и знать особенности административной работы. Это почетная и ответственная работа.

— Какова в этом деле роль тренингов и курсов?

— Профессионально организованные и углубленные тренинги всегда полезны. О том, что Министерство Образования организует тренинги по управлению для желающих стать директорами школ узнала с сайта Министерства Образования. У меня появилось желание испытать себя среди 878 кандидатов. Позже, узнала о том, что прошла на второй этап. Вместе с 53 кандидатами приобщилась к 4-х месячным тренингам. В конце получила направление вместе с 14 новыми директорами школ.  Образовательная сфера интенсивно развивается. В этой связи руководитель образовательного учреждения должен постоянно работать над собой, быть открытым к новшествам и стремиться профессионально развиваться посредством участия в тренингах по своей сфере.

— Работая не первый год в этой школе какими особыми успехами или внедренными методиками вы можете гордиться?

— Наша школа 5-дневная и 2-х сменная.  В школе получает образование 1881 учащихся. В школе 67 классных комплектов, 23 классных комплектов азербайджанского сектора и 40 — русского сектора. У нас в школе был проведен ремонт со стороны Фонда Гейдара Алиева. После ремонта школа присоединилась к проекту электронные школы. С октября прошлого года в нашем учебном заведении действуют группы подготовки к школе. Среди учителей преподающих учащимся 4 учителя года, есть заслуженные учителя, удостоенные медали Терегги и  авторы книг и пособий.

Наша школа обладает сильной материально-технической базой. Можно сказать, что практически весь педагогический состав работающий в школе прошел тренинги по повышению навыков в области информационных коммуникационных технологий. Учителя начальных классов, показавшие наилучшие результаты в тренингах были награждены сертификатами, компьютерами и прометановыми досками. Наша школа активно участвует во всех проектах. Учителя с энтузиазмом стараются изучить стремления, интерес и способности учащихся, помочь в их всестороннем развитии.

— И это им удается… Можете ли Вы отметить своих олимпийцев — предметников, творческих талантов, молодых гениев науки?  

— Учащиеся с большим энтузиазмом участвуют и в шахматных соревнованиях, и в других видах спорта, и в предметных олимпиадах. Мы гордимся каждым успехом, а также участием наших учащихся в подобных олимпиадах, поскольку это является стимулом для повышения интереса учащихся к обучению и самовыражению.

Это первые шаги, которые мы делаем вместе. С прошлого года наши учащиеся активно участвовали в международных дистанционных олимпиадах. Хотелось бы отметить, что военно-спортивная команда «Шахин» была победителем первенства по Ясамальскому району. Члены малой научной академии в прошлом учебном году впервые с одним проектом были представлены на конкурсе Сабахын алимлери и заняли 2-е место по теме: «Медицина и здоровье». В этом году мы представлены на конкурсе 3-я проектами и думаю, что прошлогодний опыт повысил интерес учащихся к этому конкурсу  и стимулировал их.

С целью повышения национального нравственного духа среди наших учащихся проводились интеллектуальные игры.

— А что делается в школе для гарантирования детского здоровья, безопасности детей  и подготовки детей к будущей жизни?

— С целью обеспечения здоровья и безопасности учащихся мы проводим  различные просветительские мероприятия с участием правоохранительных органов и работников здравоохранения и внутришкольные спортивные соревнования, направленные на развитие активного образа жизни.

— Есть ли сайт у Вашей школы. Как освещается деятельность школьного сообщества в вашем сайте и в социальных сетях?

— Школьный сайт активен. На нем своевременно размещаются материалы о мероприятиях проводимых в школе и доводятся до сведения родителей и учащихся.  С тем, чтобы привлечь учащихся к школьной жизни с ними проводятся ежемесячные встречи, обмен мнениями, учащиеся получают необходимую информации и знания. Кроме этого, школьное сообщество принимает активное участие в школьной жизни. В сообществе идет работа в направлении развития школьной жизни. Недавно у нас в школе была проведена презентация проекта по развитию школьных сообществ, поддержанного Министерством Образования страны. Члены нашего школьного сообщество получают необходимую информацию и развивают партнерство в сети школьных сообществ community.az

— Сегодня многих родителей, да и простых граждан интересует вопрос продления учебного года, а также перехода к 12 летнему образованию.   Как вы к этому относитесь?

— Проводимые в образовательном секторе реформы достойны оценки. Считаю, что, как и в других странах в нашей стране продление учебного года — своевременный шаг в целях выполнения общей учебной программы и снижения излишней загруженности учащихся. Так, опыт прошлых лет показывает, что во время 32 недельной урочной недели из-за недостатка времени учащиеся были излишне загружены и учебная программа не была выполнена полностью в желаемом виде.  Считаю, что переход к 12 летнему образованию, разделение по различным направлениям образовательные учреждения на уровне полного среднего образования поможет значительно повысить качество обучения.

—  Наряду с обучающими функциями, школа выполняет и благородную воспитательную функцию. Что Вы можете сказать о роли духовного и патриотического воспитания в школе?

— Для повышения интеллектуального уровня учащихся, формирования их мировоззрения и ответственности, воспитания их гражданами, знающими  свои права и обязанности, сохраняющими нравственно-духовные ценности необходимо уделять особое внимание урокам истории. Мы в этом направлении работаем. Мы горды тем, что на нас возложено такое почетное и ответственное дело как подготовка к жизни граждан, отвечающих профессиональным компетенциям в глобализующемся мире, готовых к здоровой конкуренции, всесторонне развитых и верных национальным традициям.  Это нас воодушевляет и стимулирует на новые успехи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.