Сегодня вопросы охраны флоры и фауны, устойчивого использования природных ресурсов страны, как никогда актуальны, как для Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, так и для международных и местных природоохранных организаций. Радует то, что больше внимания стало уделяться развитию национальных парков, заповедников, восстановлению лесов, устойчивому использованию водных ресурсов, охране исчезающих видов, трансграничному сотрудничеству в природоохранной области, научно — просветительской работе и поддержке природоохранных проектов, реализуемых с позиции устойчивого развития.
Охрана биологического разнообразия, инициативы по предотвращению уничтожения и сокращения видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу, поддержка научных исследований, экологического и правового просвещения общества в сфере устойчивого использования природных ресурсов – вот не полный перечень поддержанных CEPF проектов в Азербайджане.
«Мы довольны тем, что поддержкой ряда проектов, направленных на изучение редких видов птиц, животных, простейших, развитие пчеловодства, перепелиного хозяйства, институциональное и техническое развитие заповедников и национальных парков, повышение экологической и правовой грамотности экологических журналистов и активистов НПО по экологической политике Еврососедства стимулировали инициативы в очень важных сферах и надеемся, что научный и общественный опыт, приобретенный организациями в ходе осуществленных проектов будет использован в природоохранной работе и найдет свое дальнейшее продолжение» — сказал координатор CEPF в Азербайджане Эльшад Аскеров на презентации по итогам реализованных проектов.
На встрече с информациями об осуществленных проектах выступили председатель Центра Биологического разнообразия, кандидат биологических наук Тевеккул Искендеров, председатель объединения Экология и Охрана Птиц Ильяс Бабаев, председатель организации «Эколекс» Самир Исаев, представитель Фонда Зукова Хартмут Мюллер и др. Во время встречи участникам были представлены книги и буклеты: «Редкие виды амфибии» Центра Биоразнообразия, словарь экологических терминов для журналистов, руководство по пчеловодству, изданные при поддержке СEPF.
Выступления с большим интересом были восприняты гостями из Грузии, экологическим журналистом из Швеции Мери Эллен, представителями WWF – Кавказ. Со своими взглядами на природоохранные и экопросветительские вопросы с участниками поделились экологические журналисты, Руководитель Гуманитарного – экологического Агентства «Сания» Эльчин Сардаров, выпускающий редактор газеты «Зеркало» Гюля Сулейманова.
Для экологических журналистов и представителей WWF — Кавказ были организованы встречи с администрациями и научным коллективом Апшеронского национального парка, Загатальского заповедника, а также исполнителями проектов от экологических, научных и бизнес организаций.
День первый
Посещение Апшеронского национального Парка
В путь мы отправились в составе из 6 человек на двух машинах. Погода не радовала. Шел дождь. Дорога от Ичери Шехер к Апшеронскому Национальному Парку пролегала через весь Апшерон. Если посмотреть карту Апшерона, которая похожа на орлиный клюв, то мы двигались к ее клюву. Глаз радовала новая дорога к Аэропорту и Мардакяну. Приближаясь к парку проезжали через села Гала, Зира и другие, которые своей чистотой и благоустроенностью удивили как гостей города, так и ее хозяев. На смену дождя пришло яркое и веселое солнце.
И вот перед нами большие ворота и ограждения с надписью Апшеронский Национальный Парк. Статус национального парка допускает посешение туристов в строго отведенной для этих целей зоне туризма и рекреации. В администрации парка нам показали маршрут по которому мы можем двигаться.
Парк этот известен тем, что он является местом обитания водноболотных птиц, тюленей. Очень хотелось увидеть и сфотографировать тюленей или птиц. Но, на наше счастье и счастье группы фотографов из Грузии выпали следы шакалов, собак, костей птицы, загадочная гамма цветов болотной растительности и ракушек Каспийского побережья. Будучи в парке с коллегой по перу Гюлей Сулеймановой мы узнали об истории создания парка, ее важности и будущих планах национального парка.
В рамках одного из малых грантов CEPF парку была оказана техническая поддержка: построены ворота, установлена вышка для наблюдения, передана моторная лодка для проведения патрулирования в открытом море и т.д. Интересно было наблюдать за работой профессионального фотографа и оператора из Грузии для которого каждая мелочь и деталь была предметом для создания произведения творчества. Помечтав на «орлином клюве», полюбовавшись родным Каспием мы попрощались с парком, забрав с собой на память фотографии и ракушки.
День второй
Загатальский заповедник: Вчера и Сегодня
Нам предстояла поездка в один из самых живописнейших уголков Азербайджана – Шеки — Загатала – Белоканы – Кахскую зону. Уже до поездки мы знали, что из-за расширения дороги Баку – Шемаха и строительных работ ехать придется очень медленно. Но нет худа, без добра. Нам удалось поближе увидеть процесс реконструкции дорог, а также понаблюдать за изменением рельефа и флоры по дороге до Шемахи и дальше.
Думаю, что любой горожанин, ценящий красоту и совершенство оценил бы вместе с нами неповторимость горной природы, живописность гордых вершин гор, зеленых с оттенком желтизны лесов, чистоту горного воздуха, божественных, словно жемчужин водопадов, благородство местных жителей, любящих природу и верных своей родине. Все эти слова можно отнести ко всем районам этой зоны, поскольку природа и заповедники, и даже водопады этих районов трудно отделить друг от друга или особо выделить.
Всевышний щедро наделил эту зону уникальной флорой и фауной. Испокон веков аксакалы передавали от отца к сыну, от матери к невесте чувство ответственного и бережного отношения к природе, к животным и птицам. В конторе заповедника мы встретились с директором Загатальского заповедника г-ом Чахиевым и научными сотрудниками. Загатальский Заповедник имеет большую и славную историю.
Этот заповедник является одним из самых крупных и первых заповедников, организованных в Азербайджане. Территория заповедника не раз изменялась, уменьшалась. Сегодня его территория намного больше, чем в постсоветские времена. Так, распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25-го июня 2008-го года площадь Закатальского заповедника была существенно увеличена. Теперь заповедник занимает 47349 га.
Это типично горно-лесной заповедник, расположенный на Южном макросклоне Главного Кавказского хребта на территории Белоканского и Загатальского административных районов. С Северо-запада примыкает к Лагодехскому заповеднику Грузии, с Севера по водоразделу Главного Кавказского хребта граничит с Тляротинским заказником Республики Дагестан. Примыкая к заповедным территориям соседних стран Закатальский заповедник представляет собой основную часть объединенного Международного заповедника. Загатальский заповедник является типичным горно-лесным заповедником. Амплитуда высот более 3000 м (от 360 до 3600 м. над уровнем моря). В Закатальском заповеднике, наряду с аборигенными видами , также встречаются много представителей флоры и фауны, свойственные, как Западному, так и Восточному Закавказью.
В заповеднике произрастает более 979 видов растений и обитают более 104 видов птиц, 42 вида млекопитающих и большое количество животных других систематических групп. Парнокопытные представлены 5 видами. Восточнокавказский тур, Благородный олень, Серна, Европейская косуля и кабан. Большое разнообразие живой природы предопределяется особенностями природно-климатических условий. Климат в заповеднике близкий к субтропическому, умеренно-холодный. Примерно 75% территории заповедника занимают широколиственные леса. Они начинают в предгорьях и встречаются до высот 1800-2100 над уровнем моря. Выше лесной зоны следуют субальпийские и альпийские луга. Основными лесообразующими породами являются бук и граб. В лесах много видов кустарников и древесных растений, семенами которых питаются дикие животные. Это такие виды растений , как: дуб, каштан, лещина, бук, хурма, боярышник, алча, кизил, мушмула, ежевика, рябина и др.
Среди парнокопытных видов животных, обитающих в Заповеднике, наибольший биотоп занимает Кавказский благородный олень. Олени являются самыми грациозными животными лесов и гор Азербайджана и всего Кавказа. Их краса воспета в наших песнях легендах и сказках. Олени в Заповеднике охраняются, начиная с 1929 года. С 1953 года ежегодно проводятся их учеты и изучаются биоэкологические особенности. Он, в разные периоды года обитает, начиная от нижней лесной полосы гор до субальпийской и альпийской зон ( с 600- 700 м до 2500-2600 м над уровнем моря). Многообразен набор кормов, используемых оленями. В пищевой конкуренции с оленем находятся косуля, серна, дагестанский тур, ряд видов грызунов и дикие свиньи. Видовой состав кормов оленей достаточно разнообразен.
Из трав они предпочитают растения семейств: злаковые, бобовые и зонтичные. Олени поедают грибы. Дикие яблоки, груши, рябину. В подготовке к зимовке решающую роль играют такие корма , как желуди ,буковые орешки, семена липы и дикие орешки. Их олени добывают из небольшого снега. В суровых зимах питаются ветками деревьев. Склоненными под тяжестью снега; листьями ежевики, плюша, омелой, корой деревьев и даже лишайником. Врагами оленей являются волки, рыси, медведи, енотовидная собака и даже орлы, нападающие на оленят.
В среднем в течение года волки убивают 3-5 оленей. До 1960-х годов в заповеднике производили отстрел волков. В последние годы это запрещено. Биотоп оленей в Заповеднике накладывается на биотопы косули, серны и Восточнокавказского тура. Осенью основное поголовье оленей сосредоточено в переходной зоне между лесом и субальпийской зоной. Это, в основном, редколесье, высокорослые папоротники заросли клена Траутвегтера. Зимой, по мере увеличения снежного покрова , олени спускаются в нижнюю лесную полосу гор. Отелы происходят в конце мая -начале июня в зарослях папоротника, в густой траве, в зарослях Рододендрона. Родится, как правило, 1 олененок, который в первые дни большую часть времени проводит неподвижно , затаившись. Примерно с 3 –го дня у оленят проявляется реакция следования за матерью.
С началом жары и появлением гнуса большая часть поголовья оленей поднимается к верхней кромке субальпийского пояса и в альпийскую зону гор. В это время основное поголовье оленей по горным седловинам перекочевывает на северные склоны Большого Кавказа, в Дагестан. В настоящее время в заповеднике охраняется популяция Кавказского благородного оленя численностью около 400 голов. По мнению специалистов, для сохранения и увеличения поголовья этих животных в дальнейшем, необходимо расширить территорию заповедника, учредить охранную зону вокруг заповедника. Основополагающим принципом охраны природы в Азербайджане стала концепция сохранения отдельных видов посредством охраны всего биоразнообразия. Кавказский благородный олень еще в недавнем прошлом обитал, практически во всех лесах и горных зонах Азербайджана.
По данным последних исследований наибольшее количество оленей в Республике обитает в Закатальском и Илисуинском заповедниках и в прилегающей к ним зоне. Большая часть этих животных охраняется в Закатальском заповеднике.
Посешение музея заповедника
Так как заповедник является объектом строгой охраны и вход посторонних лиц в его пределы запрешен нам пришлось довольствоваться посещением музея. В музее размещены различные экспонаты, экспозиции, фигуры птиц, медведя, кабана, горного козла, джейрана, фотографии горной растительности. Не секрет, что содержание такого музея в современных условиях требует немало средств и энергии работников музея — заповедника. Если не учитывать скромные зарплаты работников музея, то можно сказать, что средства выделяемые на поддержание музея крайне малы. Вся работа такого уникального в регионе музея – заповедника держится практически на энтузиазме. Вселяет надежду то, что благодаря таким влюбленным в свое дело представителей Закатальского заповедника, как господин Чахиев, кандидат биологических наук Рая Мустафаева, музей – заповедник постоянно обновляется новыми фотографиями и экспонатами и радушно встречает любителей флоры и фауны – гостей этого райского уголка, которым является Загатала. Помощь дальнейшему развитию этого музея – заповедника будет благородным делом не только для государственных структур, но и общественных природоохранных организаций.
Сотрудники заповедника, егеря осуществляют ежедневную проверку на лошадях в заповеднике. Наряду с министерством Экологии и Природных Ресурсов Республики, заповеднику помогает и Фонд дикой природы WWF — Азербайджан. Так в рамках 2-х проектов по сохранению благородного оленя и восточно-кавказского тура заповеднику были переданы автомобиль, лошади, компьютерная, оптическая техника, полевое оборудование и т.д. Наблюдая за гармонией отношений человека и природы на миг останавливаешься на мысли, что человек всю жизнь ищет совершенства, понимания мира, спокойствия души, чувства чистоты и райского счастья. А разве это не то самое не досягаемое счастье, посланное нам богом, которое надо беречь.
По мнению специалистов, необходимо учеты животных в заповедниках проводить не ежегодно, а через каждые 3-5 лет и всего 1-2 учета в год. Фактор беспокойства и стресса угнетает процессы размножения многих видов птиц и млекопитающих животных. Во всех Особо Охраняемых Природных Территориях Республики необходимо выделить зоны абсолютной заповедности, в которых можно будет допускать проникновение лишь одного научного работника 1 раз 5 лет для фотографирования контрольных участков. Важно создавать охранные зоны вокруг заповедника и запретить работу мототехники.
В Азербайджане готовится второе издание Красной книги. Есть предложения по разработке спец.программы по охране и сохранению краснокнижных видов, также Красной книги Кавказа. Необходим действенный механизм по осуществлению указанной Программы. Есть потребность в включении к соглашению с Дагестаном по вопросам экологии пункта о совместной охране путей миграции диких животных, оленей и других, разработке карт-схем путей миграции животных по всему Кавказу. Важно принять меры по восстановлению беозоарового козла в Азербайджанской части Большого Кавказа для чего можно использовать популяцию, сохранившуюся в горах Дагестана и Чечни.
В деле охраны флоры и фауны, исчезающих видов важно совершенствовать формы экообразования и просвещения, способствовать нравственному совершенствованию отношений человека к живой природе :убеждать население в равенстве прав на жизнь диких животных и человека. Все это можно считать экологическим и моральным идеалом, к которому должно стремиться человечество.
Источник: газета «Эхо», 22.08