Музейное дело в Азербайджане имеет богатую историю. Начиная с конца XIX века, в связи со стремительно развивающимися событиями и сформированным общественно-политическим и культурным сознанием, в стране стали образовываться музеи современного типа.
В настоящее время в Азербайджане действует более 250 государственных и частных музеев, крупнейшие из которых находятся в столице. Среди них есть уникальные: например, первый в мире Музей ковра или Музей миниатюрной книги, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
Предлагаем вам цикл статей, посвященных наиболее интересным музеям Баку, знакомство с которыми позволит вам больше узнать об Азербайджане и получить дополнительное удовольствие от путешествия!
Азербайджанский музей ковра
Созданный в 1967 году впервые в мире Азербайджанский государственный музей ковра и народного прикладного искусства им. Лятифа Керимова, в 2014 году переехал в новое оригинальное здание, спроектированное в виде свернутого в рулон ковра и расположенное в самом центре столицы – в Бакинском Приморском парке. В настоящее время в выставочных залах и фондах музея, который теперь называется просто «Азербайджанский Музей ковра», хранится более 13 тысяч 300 экспонатов, которые охватывают период от бронзового века до наших дней.
В музее представлены ценные исторические экспонаты и произведения искусства из Губы, Габалы, Ширвана, Газаха, Тебриза, Эривани, Гянджи, Шеки и других городов и регионов, охватывающие всю многовековую историю Азербайджана. Среди них — археологические находки, относящиеся к бронзовой эпохе (керамические и бронзовые предметы), инструменты, используемые в ковроткачестве, фаянсовая посуда XII века, художественное шитье и национальная одежда XIX века, металлические, деревянные, стеклянные и ювелирные изделия, оружие. И, конечно же, ковры и ковровые изделия с национальными орнаментами и сюжетами, характерными для различных школ ковроткачества Азербайджана: с ворсом (халча, халы, дест халы, гебе), без ворса (палас, килим, чечим, сумах, шедде, варни, зили), разнообразные ковровые изделия — хурджун, чул, хейба, мафраш, ехар гашлыгы и др.
Отметим также, что в ноябре 2010 года «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. В музее продемонстрирован полный цикл изготовления ковров — от стрижки, стирки и окраски шерсти, производства пряжи до собственно прядения.
Особое место в экспозиции занимают работы основателя Азербайджанского музея ковра, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова и других знаменитых ковроткачей ХХ века.
Среди наиболее старинных предметов коврового искусства, представленных в музее – два азербайджанских ковра — «Драконий ковер» XVII века из Карабаха и «Сальянская хила» XIX века из Ширвана, переданные музею супругой члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля Гровера Шильца, Беверли Шильц. Здесь же можно увидеть фрагмент копии тебризского ковра «Овчулуг» XVII века, оригинал которого хранится в Вене в Австрийском музее прикладного искусства.
Другим ценным экспонатом Азербайджанского музея ковра является ковер XVIII века «Хила Афшан», сотканный в селении Хила (Амирджан) близ Баку. Особое место среди экспонатов занимают ковры, драгоценности и предметы утвари Шушинского филиала музея, которые удалось полностью эвакуировать, когда Шуша оказалась в осаде армянских оккупантов в начале 1992 года. Интерес представляет копия ковра «Шейх Сефи», который хранится в Музее Виктории и Альберта в Великобритании.
Музей кукол
Музей и арт-галерея кукольного мастерства «Кукла», открытая в столице Азербайджана в 2013 году — первая специализированная галерея такого профиля на Южном Кавказе. Основная задача галереи – знакомить азербайджанских и зарубежных зрителей с новейшими художественными процессами в области кукольного искусства, которому, без малого — 25 000 лет. Зародившись некогда в качестве культового, игрового, а позднее и театрального инструмента, в новое время кукла стала также художественным произведением и заняла место среди других видов искусства. Работы известных мастеров по куклам находятся не только в частных коллекциях, среди которых президенты и короли, но и выставляются в лучших музеях и галереях мира.
У истоков создания бакинской галереи «Кукла» стоит основоположник профессиональных авторских художественных кукол в Азербайджане Эльмира Аббаслы.
В павильонах музея, можно увидеть как работы азербайджанских мастеров, так и лучших представителей зарубежной школы. Азербайджан в экспозиции арт-галереи «Кукла» представлен произведениями таких известных мастеров кукольного искусства, как Эльмира Аббаслы, Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина, Тамилла Курбанова. Эти художники пользуются авторитетом в стране и за рубежом, как авторы сложных и глубоких по содержанию кукольных композиций.
Зарубежные школы кукольного мастерства (России, Украины, Италии, Франции) здесь представлены работами таких известный авторов, работающих в разных жанрах, как Елена Михайлова (интерьерные куклы), Лада Репина (кукла как арт-объект), Ирина Дейнеко (фешн-кукла), Роман Шустов (кукольная скульптура), Виктория Кукало (стим-панк), Анна Фадеева (персонажные куклы на стыке с фольклорными), Надин Липиналауски (классическая кукла), Татьяна Лисевич (мишки Тэдди), Катерина Вештак-Андреоне (классическая кукла), Ирина Вештак-Остроменская (кукольная скульптура). Над созданием вывески арт-галереи «Кукла» трудился известный российский художник, специалист по арт-механике Виктор Григорьев.
Помимо постоянной экспозиции, в галерее часто проводятся различные выставки азербайджанских и зарубежных мастеров кукольного дела, арт-показы, концерты мастеров искусств и другие интересные мероприятия.
Уютный зал галереи, с его потрясающими экспонатами уже успел стать одним из любимых мест для посещения бакинцами и гостями города.
Азербайджанский государственный театральный
музей им. Дж. Джаббарлы
Музей театра появился в Баку в 1934 году, а через год ему присвоили имя выдающегося азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы. Создание уникального в Закавказье Музея театра — заслуга Агакерима Шарифова, заместителя директора театрального техникума Баку, который начиная с 1920 года начал собирать материалы для музея. Сегодня в фондах музея, занимающего 7 залов третьего этажа Музейного центра, хранится свыше 135 000 экспонатов, в которых отражена более чем вековая история азербайджанского театра. Это личные архивы 700 известных театральных деятелей, программы и афиши почти всех театральных спектаклей, рукописи, мемориальные предметы, фотографии и негативы, декорации и эскизы отдельных спектаклей, макеты, костюмы, реквизиты и т.д.
Благодаря собранным здесь редким экспонатам можно получить полную информацию о создания и различных этапах развития национального театра, об интеллигенции и просветителях, сыгравших незаменимую роль в истории культуры Азербайджана, о корифеях и мастерах сцены. Большинство экспонатов, хранящихся в музее, являются оригиналами. Самыми старыми экспонатами являются афиша первого театрального представления сыгранного в 1873 году на основе комедии Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Лянкяранского ханства», фотография первой театральной труппы 1888 года, кинолента представления «Гамлет», сыгранная в 1926 году в восточном стиле, а также программа премьеры первой на Востоке оперы «Лейли и Меджнун» 1908 года.
Большой интерес вызывают картины, отображающие театральные элементы, встречающиеся в народных торжествах, материалы, относящиеся к приверженцам искусства, делавшим первые шаги в создании и развитии профессионального театра европейского типа в XIX веке. А также программы, написанные на тканях и на шелковых подушках, отражающие театральную жизнь той эпохи, музыкальные инструменты, использованные во время первого Восточного концерта. Посетителям музея рассказывают о многих мастерах, прославивших искусство национального театра за пределами Азербайджана. Здесь есть уголки, посвященные основоположнику драматургии Ближнего Востока и Закавказья, Мирзе Фатали Ахундову, Гусейну Араблински, ставшему образцом для театралов всего мира, благодаря самоотверженности, всемирно известному композитору Узеиру Гаджибекову, основавшему жанр оперы и оперетты в мусульманском мире, первому профессиональному оперному певцу Бюльбюлю, а также Шовкет Мамедовой – первой азербайджанской оперной певице.
В павильонах музея периодически организовываются выставки на различные темы, демонстрируются личные коллекции, редкие экспонаты, хранящиеся в фондах, часто проводятся вечера памяти, посвященные большим мастерам искусства, читаются лекции об их деятельности.