Азербайджан – уникальная страна и уникальность состоит в том, что на ее территории расположено 9 из 11 существующих климатических он. А это значит: что здесь произрастают многие виды растительности как северных, так и южных широт. Наибольшую ценность представляют обширные лесные массивы.
Площадь земель лесного фонда на сегодняшний день составляет 1213,7 тысяч гектаров: в том числе территории покрытые подлеском 989,3 тысячи гектаров. В Азербайджане встречаются горные (85%) и низменные (15%) леса. Самый большой лесной массив расположен в горах Большого (48,7%) и Малого (34,2%) Кавказа. По площади им уступает Лянкяранская область, где лесами покрыты древние Талышские горы (14,6%). Все леса Азербайджана относятся к первой группе лесов, т.е являются почвозащитными и водорегулирующими.
В наших лесах произрастает 107 видов деревьев и 328 кустарников. Самые распространенные породы: дуб, бук, граб. Общий запас деревьев 127,44 миллионов кубометров. Однако, на территории Азербайджана есть еще и реликтовые и эндемичные леса. Например, фисташковая роща в Бардинском районе уникальный ботанический объект относящийся к мезофильным лесным формациям, возраст деревьев от 370 до 450 лет или самшитовая роща в Белоканском районе — древнейший представитель гирканской флоры, реликтовая роща третичного периода, а также платановый лес в Белоканском районе: который является реликтовым лесом третичного периода; он имеет исключительное значение для изучения истории флоры естественного платанового леса возраст деревьев от 50 до 250 лет.
Лесные массивы Азербайджана охраняются Лесным Кодексом, утвержденным в 1998 году. Но история охраны лесов в Азербайджане своими корнями уходит далеко в глубь веков. В 1798 году в России впервые был создан Департамент по охране и защите лесов. И, когда в 1828 году северная часть Азербайджана вошла в состав Российской Империи, его леса стали частью общероссийских лесов. Методы работы русских охранников леса были применены и в отношении азербайджанских лесов. Уже в те годы велась общая лесостроительная работа и учет кавказских лесов!
Ныне леса охраняются со стороны Департамента по Развитию лесов Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана, созданного в соответствии с Лесным Кодексом. На его базе действут три отдела: отдел по лесовозобновлению и восстановлению лесных культур; отдел организации охраны и защиты лесов; отдел ухода за лесом, государственного учета и кадастра.
Все леса на территории нашей республики принадлежат Государственному Лесному Фонду, т.е. являются государственной собственностью. Этот факт очень часто вызывает чувство «белой зависти» у иностранных экспертов, потому что во многих странах мира леса могут принадлежать не только государству, но и муниципалитетам, и частным лицам. И, если кому-то взбредет в голову очистить участок земли от насаждений, никакой Закон не в силах остановить вырубку леса в частных владениях!
Для того, чтобы по-ближе ознакомиться с методами работы Департамента по Развитию Лесов, мы обратились к начальнику отдела лесовозобновления и восстановлению лесных культур господину Искендеру Абдул Рахман оглы Алиеву:
— Все леса на территории нашей республики делятся на определенные участки,
так называемые, лесные хозяйства, которые в свою очередь состоят из лесничеств, — рассказывает наш собеседник.- Лесничества подразделяются на несколько десятков обходов. Все эти подразделения подчинены Департаменту по Развитию Лесов Министерства Экологии и Природных Ресурсов. Леса на заповедных территориях к нашему Департамету отошения не имеют, потому что кроме нас в республике действует Управление по заповедникам.
— Насколько нам известно, в середине 90-х годов ХХ века леса беспощадно вырубались местым населением, т.к. села и деревни республики не были обеспечены энерго-ресурсами. Под топор предприимчивых граждан попадались даже редкие и ценные породы деревьев. Ведется ли вами работа по пресечению таких вот актов вандализма?
— На самом деле тяжелое экономическое положение в республике, военный конфликт, безработица и хаос, царившие в те годы привели к перебоям в снабжении газом и электороэнергией регионов. Хотя уже с 1991 года как только наша республика обрела независимость был издан Закон, запрещающий вырыбку леса. Нынешняя обстановка благоприпятствует уничтожению лесов.
Несколько лет назад правительство решило, что целесообразнее было бы ввозить в республику каменый уголь, чем вынуждать население самим заботиться о себе и уничтожать лесные угодья. В начале года министр Экологии и Природных ресурсов господин Гусейн Багиров выступил с предложением к госструктурам и частным лицам о снижении налога на ввоз каменного угля в руспублику. Но сам процесс внедрения этого нового для нас вида топлива должен быть постепенным, т.к население пока еще не достаточно информировано и нет печей, специально предназначенных для эксплуатации каменного угля.
Правда, в некоторых лесах все еще наблюдается незаконная рубка деревьев. В этом смысле большим подспорьем для нас стала «горячая линия», куда местные жители регионов сообщают о фактах нарушения Закона. К нарушителям применяются юридические санкции и изымается денежный штраф.
Однако, в последние годы возникла еще одна немаловажная проблема – захват лесных территорий для частного строительства. Борьбу с такими нарушителями приходиться осуществлять только через Суд.
— Вы говорите о незаконной вырубке лесов, но как известно иногда леса необходимо вырубать для увеличения их продуктивности.
— Это верно. Рубка леса осуществляются нашими подразделениями в рамках Закона и эти мероприятия проводятся в целях повышения горно-защитных, водоохранных: санитарно-гигиенических, эстетических и социально-экологических функций прижизненных свойств лесов. Лесовосстановительная рубка крайне важна для увеличения продуктивности лесов. Поэтому для рационального использования лесного фонда по «главному пользованию» за последние 28 лет – в период с 1962 по 1990 годы – лесосечный фонд с 203,4 тысяч кубометров сократился до 18 тысяч кубометров. Прогнозные расчеты показывают, что использование запасов спелых и перестойных насаждений твердолистных пород позволяет удовлетворить социально-экономические потребности в лесе и направлены на повышение эффективности его использования.
— Ведется ли вами посадка новых деревьев?
— План лесовозобновления на этот год составляет 8700 га, из них 3700 га – путем высаживания лесных культур, а остальные 5000 га – оказание помощи естественному возобновлению лесов. За первое полугодие 2003 года было высажено посадочного материала на полуторах тысячах гектарах земли, что составляет 24 миллиона штук лесопосадочного материала. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.
Лесовосстановительные работы рассматриваются, как лесокультурные реконструкции малоценных насаждений и содействие по естественному возобновлению лесов. Лесные культуры прежде всего должны создаваться на равнинных и предгорных поясах. При использовании посадочного материала учитываются биологические свойства породы и экологические условия культивируемой площади.
Многолетний опыт работы в этом плане показывает, что чистые культуры целесообразнее высаживать при создании насаждений специального назначения, а также на небольших площадях.
— Какие деревья используются вами в качестве лесопосадочного материала?
— В основном такие породы: как дуб каштанолистный, клен величественный, орех грецкий, лох узколистный, сосна эльдарская, ясень обыкновенный, ясень зеленый, акация белая, маклура и тополя разных видов.
Среди древесных пород наших лесов немало тех, что находятся на грани исчезновения. Это железное дерево, платан восточный, медвежий орех, клен величественный и липа. Естественный ареал этих древесных пород резко сокращается по независящим от нас причинам.
— Кроме антропогенного (человеческого) воздействия, какие другие факторы влияют на леса? Наблюдаются ли случаи уничтожения лесов в результате стихийных бедствий?
— Не редки случаи пожаров в лесах в наиболее засушливые годы, А недавно из-за паводков после проливных дождей, прошедших в республике, был нанесен большой урон на изреживание лесов в Шеки.
Но всеже основным бедствием для лесов является человек; неразумное отношение к богатству родного края, к сожалению, черта многих граждан нашей республики. Отдыхающие на лоне природы загрязняют лес мусором и пищевыми отходами, забывают загасить после пикника костры. В результате чего возникает пожар, в пламени которого погибают ни в чем неповинные представители флоры и фауны леса.
Необходимо вести разъяснительную работу среди граждан республики, информировать их о состоянии лесов, чтобы они поняли, насколько леса важны для нас. Это нужно начинать уже сейчас, поскольку промедление здесь, буквально, «смерти подобно»! Мы должны сохранить для будущих поколений то, что осталось нам от наших предков. Разве мы вправе лишать наших детей вдыхать особый лесной воздух, любоваться красотами, которые присущи только лесу? И разве мы вправе решать судьбы многочисленных представителей флоры и фауны, лишая их исконных мест обитания? Над всем этим нам давно пора задуматься…
Опубликовано в журнале «Природа Кавказа»