Музеи: навстречу сегодняшнему дню

Курьер ЮНЕСКО

октябрь-декабрь 2024 года

Может показаться, что в эпоху цифровых технологий и экранов музеи отжили свой век. Однако это не так: если в 1975 году в мире было 22 000 музейных учреждений, то сейчас их уже около 100 000. Люди по-прежнему продолжают ходить на выставки, а самые известные музеи каждый год ставят новые рекорды посещаемости.

Первое место среди них занимает Лувр — в 2023 году его посетило по меньшей мере 8,8 млн человек. По данным издания The Art Newspaper, по числу посетителей также лидируют музеи Ватикана, Британский музей, музей Метрополитен в Нью-Йорке и Национальный музей Кореи в Сеуле. Но музеи есть не только в культурных столицах: открывать их стремится все больше городов, понимая, что эти учреждения привносят положительную динамику в их развитие.

Следует сказать, что современные музеи совсем не похожи на то, какими они были еще несколько десятилетий тому назад. Самые первые музеи появились в Европе в эпоху Возрождения и служили местом показа частных дворянских и королевских собраний узкому кругу избранных. Постепенно они стали доступны и широкой публике. Существенно расширилась и тематика музеев, давно вышедшая далеко за пределы изобразительного искусства и истории. Кроме того, музеи активно осваивают цифровые технологии, которые не только позволяют привлечь новые категории посетителей, но и подчас коренным образом меняют привычные представления о музейной экскурсии.

Хотя иногда вокруг музеев ведется острая полемика, в частности относительно реституции приобретенных в колониальный период культурных ценностей, эти учреждения сумели адаптироваться к требованиям времени, посвящая больше экспозиций художникам-женщинам и предлагая новый взгляд на свои коллекции с учетом идущих споров и претензий коренных народов.

Одним словом, музеи не готовы сдавать свои позиции. Сегодня, в 2024 году, они продолжают играть в нашей жизни незаменимую роль, а их посещение остается одним из самых популярных и увлекательных способов времяпрепровождения.