#Shusha#AzerbaijaniCulture #Шуша#КультураАзербайджана #Suşa#AzərbaycanınMədəniyyəti

Шуша, вершины гор твоих в тумане.За них я жизнь отдам и сожалеть не стану!.. Это слова из песни, которую исполнял знаменитый певец-ханенде  Хан Шушинский.  Пройдет несколько десятилетий и Шушу, основанную карабахским Панахали ханом Джаванширом, действительно покроет туман горя и слёз. 8 мая 1992 года Шуша, сердце Карабаха, колыбель азербайджанской музыки, была оккупирована Арменией.  Сотни исторических памятников, расположенных в этом городе, были осквернены и уничтожены. Враг шел к захвату Шуши, разрушая Мешали, Кяркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Ходжалы… Несмотря на это, никто не верил в падение Шуши. День оккупации Шуши – это огромный удар по сознанию азербайджанского народа, огромное горе для всех нас. 

Уже третье десятилетие эта древняя и священная земля находится под пятой армянских захватчиков. Культурно-просветительские очаги, музеи, библиотеки, школы, медицинские учреждения, исторические памятники – все это разрушено армянскими варварами. Ценные экспонаты шушинских музеев, среди которых произведения живописи и скульптуры, ковры, очень важные документы, личные вещи выдающихся азербайджанских деятелей и другие ценные материалы  -вывезены в Армению. Теперь эти вещи продаются на иностранных аукционах, выставляются в музеях и на различных выставках как образцы армянской культуры. Сожжен дом выдающейся азербайджанской поэтессы ХIХ века Хуршудбану Натаван, уничтожена мечеть Гевхар ага, считающаяся одной из жемчужин восточной архитектуры и символом Шуши. Разрушены дома-музеи великих музыкантов Азербайджана, выходцев из Шуши. Реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения.

Основателем этого неповторимого, загадочного города был карабахский хан Панахали хан Джаваншир. После смерти Надир-шаха в 1747 году, объявленный ханом Панахали бек, с целью защиты Карабахского ханства от нападений врагов, принял решение возвести крепость. В самом красивом месте Карабаха, окруженном с трех сторон крутыми скалами, в 1750 году он закладывает фундамент крепости. Внутри крепостных стен он строит здания и возводит дворец. Местные жители в честь хана назвали новый город Панахалибад. Острые скалы, окружающие город, стали причиной того, что город вначале называли Шиша (пика), а в дальнейшем Шуша. По другой версии название города произошло от слова «шюшя» (азерб. «стекло»): вода в шушинских родниках была так чиста и прозрачна, что местные жители сравнивали ее со стеклом. После смерти Панахали-хана, на трон вступил один из выдающихся государственных деятелей своего времени Ибрагим Халил хан (1763-1866). За годы его правления Карабахское ханство достигло своего могущества и расцвета.

И Панахали хан, и Ибрагим Халил хан строили Шушу — столицу Карабахского ханства в лучших традициях древней и средневековой архитектуры. Город был  разделен на 17 мехелле (кварталов): Беюк гурдлар, Кичик гурдлар, Сеидли, Джульфалар, Тезе мехелле, Хамам габагы, Демирчилер, Гуюлуг, Ходжа Амирджан, Мамаи, Саатлы, Кочарли, Мердинли, Чёл гала, Гаджи Юсифли, Чухур мехелле и Ага дедели. В каждом квартале были баня, мечеть, родник. В Шуше было 300 исторических памятников, 550 старинных жилых зданий, восстановленные крепостные стены длиной 870 метров. Из них 23 исторических памятника относились к памятникам республиканского и мирового масштаба. Многие из этих памятников относятся к ХVIII-ХIХ векам. Каждый дом, каждая улица, величественные крепостные стены, мечети, стройные минареты, развалины огромных крепостей говорят о нашем прошлом. В XIX веке было построено еще 12 новых мехелле в западной нагорной части города и облик города был окончательно сформирован. Южная часть города представляет собой высокую горизонтальную равнину. Она носит название «Джыдыр дюзю».  Во времена русского владычества Шуша как столица Карабаха сохраняла свою значимость. Сильное Карабахское ханство не устраивало Россию и царские чиновники придумали хитрый способ для его ослабления. Они стали переселять в Карабах, и особенно в Шушу бездомных нищенствующих армян. 

Во время второй русско-иранской войны из Ирана в Азербайджан, в том числе в Карабах было переселено 18 тысяч армянских семей. По Туркменчайскому договору в течение 2 лет с 1828 по 1830 годы в Южный Кавказ было переселено 40 тысяч иранских и 84 тысячи турецких армян. Они были расселены на лучших землях Гянджинской и Иреванской губерний, и им было выделено более 200 тысяч десятин казенной земли. В 1832 году население Карабаха составляло 91% азербайджанцев и 8,4 % армян. В результате переселенческой политики число азербайджанцев снизилось до 64,8%, а число армян увеличилось до 34,8 %. В 1900-1915 годах Шуша превратилась в крупнейший экономический центр. В ней находился самый большой на Кавказе центр ковроткачества. В Шуше существовал только один транспортный путь: Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханбагы-Ага Кёрпюсю-Шуша. Эта дорога вела в центр города.

Шуша была известна красотой своих живописных уголков и мест для отдыха не только в Азербайджане, но и за его пределами. В горах Шуши растет один цветок, который не встречается больше нигде. Это чудо, созданное природой в горах Шуши, носит название Хары бюльбюль. Верхняя часть цветка по форме напоминает неподвижно сидящего на цветке соловья. Дачные места Туршсу, Родник Секили, Родник Исы, Родник Шамиля, легендарный «Джыдыр дюзю» – были излюбленными местами отдыха местного населения и приезжающих сюда гостей. Туршсу был известен как курортная и лечебно-санаторная зона, и расположен  в 40 км от Шуши на Лачинской дороге. Другим местом для прогулки и отдыха был Юхары Дашалты. В народе это место называли также парком Шамиля. Своеобразие этого места состоит в том, что оно расположено на реке Дашалты, под так называемой пещерой «Агзыясты Кяха» в горе Учмых, в окрестностях родника.

Излюбленным местом приезжающих в Шушу туристов был легендарный «Джидыр дюзю» с его неповторимой и уникальной природой. Западная часть «Джидыр дюзю» состоит из расположившихся друг за другом 3-х холмов, которые носят название «Учмых» (что в переводе означает «Три гвоздя»). Именно здесь  ежегодно в мае месяце проводился фестиваль песни «Хары Бюльбюль». Шуша славилась своей богатой культурной жизнью. Этот город называли храмом и колыбелью азербайджанской музыки, колыбелью музыки и поэзии, «консерваторией Кавказа». Именно здесь родился такой древнейший и самобытный вид азербайджанского музыкального искусства как мугам. Переживала свой расцвет литература, музыка, архитектура. Действовало большое количество различных литературных, музыкальных сообществ — меджлисов. Среди них — «Меджлиси-унс», организованный Натаван, и «Меджлиси фарамушан», созданный поэтом, художником и музыковедом Мир Мохсун Наввабом. В XVIII веке здесь жил и творил выдающийся азербайджанский поэт Молла Панах Вагиф. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской литературы и музыки. Стихи Вагифа легли в основу многих народных песен. Поэзия Вагифа привлекала и исполнителей мугамов. В конце 1970-х на могиле поэта в Шуше был воздвигнут мавзолей. В Шуше родился, жил, творил и умер Мир Мохсун Навваб (1833—1918). Он внёс весомый вклад в азербайджанскую науку, литературу и искусство, принимал участие в росписи шушинской мечети Говхар-ага.

В Шуше функционировали Государственный Драматический Театр, государственные музеи истории Карабаха и истории города Шуши, дома-музеи Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Мир-Мохсуна Навваба, филиал государственного Музея Ковра, государственная художественная галерея, средние и средние специальные музыкальные школы, библиотеки. Большинство шушинцев были потомками беков и ханов. Жители Шуши были очень сдержанными, их нелегко было вывести из себя. Но у этой сдержанности был своей предел. Если ты нарушал этот предел, то видел перед собой неустрашимого, храброго, прямо смотрящего в глаза смерти рыцаря… В Шуше нельзя было услышать скандалов, нецензурных выражений. Шуша, пожалуй, была единственным местом в мире, где даже на футбольном поле шаловливые мальчишки не употребляли ругательств. Это был очень благополучный и безопасный город.  По богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения, еще в советское время Шуша получила статус города-заповедника.  

В течение ХХ века Шуша 3 раза была жертвой происков армян. В 1905-1907 годах город Шуша был захвачен и сожжен. В 1920 году большая часть города была разрушена. В третий раз в мае 1992 года город был окончательно захвачен.

Во время оккупации Шуши, имеющей территорию в 289 кв.км, было убито 480 мирных жителей, 600 человек ранено, 150 из них стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.   Сотни исторических памятников города были осквернены. Враг не остановился даже перед памятью таких корифеев азербайджанской музыки и литературы, как Узеир Гаджибейли, Бюльбюль и Натаван. Их памятники были испещрены следами от пуль.  Шуша — может быть единственный уголок Азербайджана, который взрастил такое количество исторических и культурных деятелей. Она поистине прославила Азербайджан. Город, давший жизнь стольким выдающимся деятелям азербайджанской и мировой культуры, не будет и никогда не сможет принадлежать никакому другому народу. Никогда и ни у кого не сбудется мечта присвоить себе этот город! Сколько бы враг не пытался покорить Шушу, поставить ее на колени, втихомолку изменяя исторические названия деревень и населенных пунктов, ему никогда не удастся сломить ее дух!  Настанет день, и Шуша, отдавшая сотни жизней в борьбе за Карабах будет освобождена от армянской оккупации. Тысячи беженцев, наконец, вернутся к своим разоренным очагам, и над городом снова взойдет солнце радости и свободы. Вновь зазвенят детские голоса и польются звуки «Гарабах шикестеси».

Нигар Гусейнова