Лия Байрамова, Эльчин Сардаров. Национальные парки и питомники на севере Азербайджана

Медиа тур поможет донести до общественности информацию о проблемах экологии северного региона и ее возможностях.

У каждого человека свое отношение и свое восприятие природы и ее роли в жизни человека. Но, во многом они совпадают – окружающая нас среда является источником жизни и связью с прекрасным, возвышенным.

Издревле люди обожествяли  животных, деревья, воду, горы, природные явления, старались оберегать и сохранять их. В самые счастливые и трудные минуты человек тянется к природе, горам, лесам, морю. В общении с нею человек становится чище, нравственней, духовней.

Сегодня мы живем в такое время, когда сами должны быть заинтересованы в том, чтобы развивая свою экономику, промышленную индустрию не нарушали бы сложившийся природный баланс, а подходили бы к этому с позиции устойчивого развития.

О состоянии окружающей среды в г.Баку и за ее пределами общественность страны в первую очередь узнает посредством СМИ. В республиканских газетах не раз появлялись материалы о экологии нефтепромышленных районов республики, проблемах питьевой воды, охране лесных насаждений и т.д. Они сыграли позитивную роль и в повышении экологической информированности населения и мобилизации общественности в решении тех или иных экологических проблем города.

В регионах Азербайджана существуют свои не менее острые экологические проблемы, которые расшатывают и без того хрупкий природный баланс. В справедливости данного утверждения на собственном опыте смогли убедиться участники экологического медиа тура по регионам Азербайджана, организованного Региональным Экологическим Центром для Кавказа (РЭЦ) в рамках проекта “СМИ и способы участия общественности”.

Целью данного проекта является привлечение журналистов к освещению экологической тематики, а также содействие общественности в достижении более активного участия в процессе приема экологических решений.

Несмотря на деятельность национальных экожурналистских организаций Объединение журналисток- экологов, Социально – экологическую Сеть журналистов «САНИЯ», “Экорес”, проводимые ими тренинги, экологические десанты в заповедные места, издаваемые местными и региональными организациями CENN, REC для экожурналистов брошюры, бюллетени и журналы на сегодняшний день в республике недостаточное количество журналистов, пишущих на экологические темы. Для того чтобы их число возросло, необходимо приближение журналистов к существующим в регионе экологическим проблемам. Медиа туры как раз и являются тем средством, которые обеспечивают возможности для знакомства с первоисточниками информации, в особенности из местного населения.

Медиа тур, организованный РЭЦ, позволил представителям СМИ посетить такие живописные и наиболее благоприятные для рекреации и отдыха районы Азербайджана, как Хачмазский, Кубинский и Гусарский.

В Хачмазе журналисты местных СМИ встретились с главным советником Хачмазского Регионального Экологического Центра Абдуллой Керимовым. Как рассказал журналистам А.Керимов, главной экологической новостью в их районе стало утверждение указа о создание Шахдагского Национального парка. По его словам, этот парк будет охватывать территории таких районов, как Дивичи, Губа, Гусар, Хачмаз. А.Керимов отметил, что в Хачмазском районе проживает около 140 тысяч человек, основным занятием которых является выращивание фруктов и овощей, а также животноводство. Это свидетельствует о том, что в данном регионе не развито промышленное производство, что весьма благоприятно для экологии. Одной из основных проблем, наносящей урон экологической среде, является проблема отсутствия природного газа. Особенно остро она проявляется в зимний сезон.

В связи с этим местным жителям приходится отапливать свои дома за счет вырубки лесных массивов, нанося тем самым непоправимый урон “зеленым легким” региона. По словам А.Керимова, для того, чтобы прекратить тотальную вырубку зеленых насаждений необходимо в кратчайшие сроки наладить газоснабжение нуждающихся в этом районах. Он отметил, что наряду с этим необходимо проводить активную пропаганду среди местного населения о том вреде, который они наносят своими действиями, ведь в этом районе произрастают много видов деревьев, в том числе и яламинский дуб, который, по мнению А.Керимова, необходимо занести в Красную Книгу.

Кроме того, в Хачмазском районе встречаются редкие виды животных и птиц, а скажем, султанка занесена в Красную Книгу. Также наш собеседник затронул такую важную проблему, как устаревшая канализационная система, а в таком городе, как Худат, она вообще отсутствует. Именно поэтому сброс отходов в Каспийское море осуществляется без предварительной очистки. А.Керимов рассказал и о том, что очистительные сооружения на данный момент имеются только в поселке Ниязабад, так как второе очистительное сооружение, расположенное в поселке Мухтадыр уже более десяти лет в связи с повышением уровня Каспия находится под водой и по этой причине оно не функционирует. Как заявил А.Керимов, они неоднократно сообщали об этом в различные государственные структуры с просьбой обратить внимание на эту проблему, однако, у государства на сегодняшний день нет для этого средств.

В Губинском районе представители СМИ встретились с директором организации по защите и восстановлению Губинских лесов Зохрабом Аббасовым. По его словам, данная организация подведомственна Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики. З.Аббасов рассказал о том, что территория Губы покрыта 57 тысячами гектаров леса. Он отметил, что после создания Шахдагского Национального парка 11 тысяч гектаров войдут в состав этого парк. По словам З.Аббасова, и в их районе также имеет место проблема нехватки природного газа, в связи с чем местные жители вырубают леса. Он подчеркнул, что в прошлом году для отопления были срублены старые и иссохшие деревья, а что готовит им этот год, он ответить затруднился. он отметил тот факт, что в каждом доме имеются газовые трубы, но проблема в том, что отсутствует сам газ. Тем не менее, по словам З.Аббасова, его организация всячески способствует расширению леса, занимаясь посадкой саженцев. Он отметил, что на территории Губы имеется даже питомник, в котором выращиваются саженцы для их дальнейшей посадки на лесополосе.

На данный момент в их питомнике имеется 11 видов деревьев, таких как дуб, каштан, ясень, клен, ореховое дерево. По словам З.Аббасова, в прошлом году было посажено 157 , а в этом году 55 гектаров леса. З.Аббасов выразил уверенность в том, что на территории Губы есть все условия для развития экологического туризма и что при наличии необходимых капиталовложений в этот регион, Губа может стать одним из самых популярных мест отдыха в мире, что в свою очередь будет приносить большую прибыль государству.

Надеемся, что и в деле экопросвещения населения, охраны лесов, поиска возможностей для газоснабжения регионов, финансов для развития экотуризма и сервисных услуг в зоне Шахдагского Парка этот медиа тур и другие, организуемые на национальном и региональном уровне будут полезны. Они помогут донести до общественности больше оперативной, правдивой и всесторонней экологической информации, способствуют  развитию контактов с экологическими структурами в регионах и быстрому поиску путей решения проблем экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *