Эльчин Сардаров,
Координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей
член Союза Журналистов Азербайджана
…Еще великий Низами говорил, что только образованием, научными познаниями человек может возвышаться. Цицерон считал, что занятия наукой питают юность и приносят усладу старости, украшают в счастье, служат убежищем и утешением в несчастье. Петроний был убежден, что наука — это клад, и ученый человек никогда не пропадет.
Выдающийся ученый, доктор химических наук, академик Юсиф Мамедалиев считал, что образование в условиях беспрецедентного развития науки не может быть «на всю жизнь», оно должно быть «непрерывным».
Повышению качества образования, стимулированию образования на протяжении всей жизни человека, развитию науки, поддержке молодых ученых и исследователей стремится Министерство Образования и Национальная Академия Азербайджана. С целью оказания поддержки молодым докторантам и исследователям проводятся различные конференции и симпозиумы, грантируются инновативные научные разработки, организуется и финансируется обмен опытом, учеба и научная деятельность магистрантов и докторантов в ведущих образовательных и академических учреждениях мира.
К таким знаковым событиям, направленным на поддержку развития науки можно отнести проведение Министерством Образования страны 24-25 мая XX Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей, а также начатую работу Азербайджанским Государственным Университетом Нефти и Промышленности по подготовке к изданию в июне месяце брошюры с тезисами молодых исследователей.
Поскольку сам являюсь диссертантом Института Философии АН Азербайджана и работаю над темой гуманизации политических институтов, а также роли журналистики в этом процессе мне было полезно и интересно принять в нем участие. Регистрировали докторантов и гостей студенты- волонтеры приветливо и профессионально. Нам было объявлено, что церемония открытия конференции будет проходить в зале, а презентации тезисов в аудиториях.
Хочется отметить, что уровень самой конференции определялся и составом организационной комиссии данной Конференции в которую входили министр Образования Микаил Джаббаров – председатель оргкомитета, ректор Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности Мустафа Бабанлы – сопредседатель оргкомитета, заместитель министра образования Джейхун Байрамов,- заместитель председателя оргкомитета, Метин Эйнуллаев – руководитель аппарата Министерства Образования, Ягуб Пириев – заведующий отдела Науки и высшего образования Министерства Образования, Натиг Ибрагимов – заместитель заведующего отдела Науки и высшего образования Министерства Образования, Гюльтекин Гусейнова — заведующий сектором Науки и высшего образования Министерства Образования, Афет Садыгова – главный советник отдела Науки и высшего образования – научный секретарь, Рауф Алияров – проректор по науке и технике Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности.
На открытии Конференции участвовали заместитель министра образования Джейхун Байрамов, известные ученые и общественные деятели, ректора высших учебных заведений, докторанты и молодые исследователи.
В этом году Конференция, которая традиционно проводится каждый год была посвящена «Году мультикультурализма». Выступивший в мероприятии заместитель министра Джейхун Байрамов отметил, что данная Конференция проходит в рамках «Года мультикультурализма» и 93-й годовщины со дня рождения всенародного лидера Гейдара Алиева. Конференция позволяет молодым ученым обмениваться и обогащаться научными взглядами, новыми теориями и технологиями, которые способствуют устойчивому развитию и процветанию Азербайджана. Заместитель министра отметил о повышающейся роли науки и образования в период, когда в современном обществе усиливается конкуренция в сфере политики, экономике и информационных сферах, сокращаются природные ресурсы и нарушается экологический баланс.
Азербайджан, как говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, строя свою стратегию развития опираясь на человеческий капитал и интеллектуальные ресурсы остается верным принципу превращения нефтяного капитала в человеческий капитал. Д.Байрамов отметил, что реформы проводимые в образовательном секторе направлены на подготовку молодежи с новым восприятием и широким мировоззрением. Для проведения исследований, использования новых технологий и изучения иностранных языков для обучающих созданы широкие возможности. Заместитель министра указывая на «Государственную Стратегию по развитию образования в Азербайджанской Республике», определенные в ней стратегические направления и цели отметил о важности развития эффективных связей науки и образования, тенденциях развития образования соответствующих призывам XXİ века.
То, что в высших учебных заведения трудятся научно-педагогические кадры выше средних возрастных показателей, делает актуальной задачу по подготовке молодых научных кадров. Д.Байрамов особо отметил о проводимых мероприятиях Министерством Образования для развития науки и образования, полной реализации потенциала молодежи, создании соответствующей образовательной среды. Были подчеркнуты мысли об особой заботе молодежи обладающей высоким интеллектом, создании для них возможностей для продолжения учебы в авторитетных вузах страны и в развитых странах мира.
В выступлении было сообщено о подписании Министерством Образования и Агентством “Thomson Reuters” договора о сотрудничестве. Договор предполагает обеспечение доступом ученых Азербайджана и докторантов к научным журналам, входящим в базу Агентства. Согласно договору, 40 высших учебных заведений страны получили доступ к продукции и ресурсам Агентства, а также платформе “Web of Science”. Выступившие на церемонии открытия конференции ученые и докторанты отметили важность привлечения молодежи к научным исследованиям, высоко оценили предпринимаемые шаги в этом направлении.
На конференцию из 20 высших учебных заведений и Национальной Академии Наук было представлено 650 тезисов. Докторанты и молодые исследователи презентовали свои тезисы и участвовали в обсуждениях с участием известных ученых в секциях: Математика и физика; Xимия –биология и аграрные науки; Энергетика; Нефть-газ и геология; Информатика и автоматика; Механика и машиностроение; Экономика; Философия, социология и политология; История; Азербайджанская филология; Зарубежная филология; Право и международные отношения; География и экология; Педагогика; Архитектура и строительство; Музыковедение и искусствоведение; Мультикультурализм.
Наряду с моей презентацией тезисов на тему: «Мультикультурное просвещение, справедливый гуманизм и религия во благо человечества и развития: социально-философский анализ на примере Азербайджана, одобренный Институтом Философии АН Азербайджана на секции были заслушаны не менее интересные презентации на темы: «Межкультурный диалог призыв современного мира» докторанта Института Проблем Образования Мюжгян Мамедзаде, «Развитие толерантности и мультикультурализма в Азербайджанской Республике» докторанта Университета одлар юрду Зульфии Мамедкеримовой, «Толерантное этнокультурное разнообразие страны» обуславливает модель «Азербайджанского мультикультурализма» докторанта Научно-методического Центра искусствоведения Афаг Агаевой и других.
Хотелось бы особо выделить профессионализм и высокую ответственность модераторов в ведении секции Мультикультурализм — ее председателя, исполнительного директора Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Азада Мамедова и сопредседателя секции, доцента Азербайджанского Университета Языков Гамиды Алиевой. Надеюсь, что многим были полезны советы и рекомендации модераторов секции, связанные с соответствием содержания тезисов к его названию, правильному толкованию научных терминов, умению аргументированно и научно отвечать на вопросы модераторов и участников секции, стремиться в своих работах к сравнительному анализу и научной новизне.
В последний день конференции в объективной и творческой обстановке были заслушаны отчеты руководителей секций, проведены обсуждения, подготовлены рекомендации по дальнейшему улучшению проведения ежегодных научных конференций. По мнению многих, научная конференция прошла успешно, участие в ней докторантов и молодых ученых из Баку и регионов страны дает нам основание полагать, что она способствует еще более углубленному изучению молодыми исследователями своих тем, улучшению своих презентационных навыков и повышению культуры дискуссий.