Азербайджанский народ издревле уделял большое внимание науке и образованию. Мудрые мысли и наставления о культурно-духовной и социальной ценности знаний и интеллекта для человека, семьи и общества, гуманистическом и нравственном воспитании общества отражены в азербайджанском национальном фольклоре, эпосе «Деде Горгуд», в творческих трудах, учебных пособиях и письмах великих азербайджанских философов и просветителей: Низами, Физули, М.Ф.Ахундова, Г.Зардаби, С.Велибекова, С.Эфендиева, М.А.Шахтахтинского, М.Махмудбекова, З.Тагиева.
И сегодня в Азербайджане вопросы развития образования являются приоритетными. В соответствии с указом президента Азербайджана от 30 марта 1998 года о проведении реформ в системе образования Азербайджанской Республики в соответствии с международными стандартами в сфере развития образования и усиления его материально-технической базы осуществляются комплексные работы: проводится реформа по обновлению содержания образования — реформы в сфере куррикулума; внедряется новая система учебных пособий; принята концепция по оцениванию; новая стратегия и концепция по непрерывному обучению учителей, обновлению содержания первоначальной подготовки учителей; новая модель по усовершенствованию руководителей и педагогического персонала. Проводимые реформы, будучи ориентированными на потребность и личность, направлены на формирование у подрастающего поколения навыков жизни, развитие и стимулирование инициативности преподавателей.
По высказыванию древнегреческого философа Аристотеля, учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: «Одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь». Наверное, каждому человеку, как и мне, дорог первый учитель, прививший интерес к знаниям и книгам, научивший тебя свободно и правильно мыслить, быть любознательным и инициативным. У меня таким Учителем с большой буквы была Нурида Энверовна Пашаева, педагог истории школы N157 Бинагадинского района.
Радостно то, что в Азербайджане традиции преподавания продолжаются, и уже молодая плеяда честных, обогащенных новыми знаниями и технологиями, а также любящих свое дело инициативных учителей дарует детям самое светлое и доброе — знание.
С одним из таких преподавателей, учителем биологии школы N204 имени А.Алиева Алмаз Исраил гызы Хасрет хотелось бы познакомить читателей газеты «Зеркало». К слову сказать, Алмаз ханум в 2008-2009 учебном году была объявлена «Лучшим учителем», а самое интересное, что в 2009 году получила почетное место на Международной доске почета учителей всего мира, размещенной в Интернете (сайт «Открытый класс»).
— Алмаз ханум, с чувством гордости за свою соотечественницу и коллегу по образованию хотел бы попросить вас рассказать о себе, о профессиональных успехах.
— Cпасибо, Эльчин муаллим, за интерес к образовательной тематике, к моей преподавательской деятельности. Родилась я в Баку 6 июля 1973 года. В 1990 году окончила школу N204 Хатаинского района с серебряной медалью. Уже обучаясь в школе, проявляла большой интерес и любовь к биологии, к природе.
В 1991 году поступила на факультет биологии Бакинского государственного университета. По счастливой волею судьбы в 1996 году вернулась в родной образовательный очаг — школу N204 — уже в качестве учителя биологии.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей общественной деятельности.
— В 1998 году мне посчастливилось быть участницей XI съезда преподавателей и съезда азербайджанских женщин. Современное образование невозможно представить без Интернета и инноваций, поэтому уже с начала моей преподавательской деятельности у меня было сильное желание использовать возможности Интернета для доступа к экологическим и образовательным ресурсам, а также для того, чтобы распространять посредством глобального интернет-пространства опыт передового обучения Азербайджана.
Мои знания и скромный опыт были востребованы. В качестве тренера я работала на курсах по применению ИКТ в образовании Министерства образования Азербайджанской Республики и компании «Интел», тренером курса «Образование для будущего». С 2009 года по сегодняшний день являюсь членом рабочей группы по подготовке куррикулума по биологии.
— С какими интернет-сетями и форумами вы сотрудничаете?
— В настоящее время являюсь членом Азербайджанского интернет-форума. Была экспертом, модератором и администратором таких международных образовательных сайтов, как Letopisi.ru, Campus.ru, Connect Azerbaijan, Psko Viki, IOT Viki, EKO Viki, Сеть творческих учителей, Международная инновационная сеть учителей, сеть «Открытый класс» и др.
В марте-сентябре 2009 года проводился конкурс «Интернет-территория творчества». Целью конкурса стало выявление лучших проектных идей выпускников нового курса международной образовательной программы Intel «Обучение для будущего», педагогов, активно использующих телекоммуникационные учебные проекты в своей профессиональной деятельности, и оказание грантовой поддержки проектам, реализующимся в социальной сети Campus.ru.
В конкурсе приняли участие 43 групповых и индивидуальных проекта. Авторы проектов — выпускники курсов Intel «Обучение для будущего» и тренингов, проводимых в социальной сети Campus.ru — «Методика организации и проведения сетевых учебных проектов» в мае-июле 2009 года. Большая часть работ, представленная на конкурс, — интегрированные проекты по различным предметам школьного курса. В День учителя программа Intel «Обучение для будущего» объявила, что представленные мною совместно с международными коллегами проекты «Цветочная геометрия» и «Очумелый коктейль» на конкурс «Интернет-территория творчества» стали одними из лучших.
— Как вы относитесь к учебе учителей?
— Считаю, что учитель каждый день должен над собой работать, совершенствовать свои знания, модернизироваться и стараться быть интересным и полезным школьникам. Сегодня, в период компьютерных и интернет-технологий, это особенно важно. Стремление повысить свои знания и навыки в области преподавания побудило меня пройти курс онлайн-обучения, учрежденный на базе Московского государствнного университета имени Ломоносова.
Мы живем в начале XXI века. Дети, которые рождаются и делают свои первые шаги сегодня, будут решать проблемы, оживлять человечество конца XXI века. Дети, которых мы называем «завтрашним днем нации», есть продолжение нашей жизни. Правильное отношение к их воспитанию, учению и здоровью станет гарантией светлого, яркого будущего человечества. Основы воспитания, здоровья и счастливой жизни поколений, которые будут жить в XXI веке, должны быть заложены сегодня.
Как известно, школа должна выполнять социальные заказы общества: обеспечить учеников глубокими и всесторонними знаниями, формировать в них умения и навыки, вырасти личности с высокой культурой и прогрессивным мировоззрением. Исходя из этого, для продуктивного решения проблем, отмеченных в общеобразовательных школах, необходимы отвечающие мировым стандартам новые педагогические и методические подходы, новый образ методического мышления. Школа является основным общественным институтом, с которым большинство граждан держат широкий контакт. Есть необходимая подготовка или ее нет, учителям приходится готовить своих учеников для плодотворной жизни в условиях сотрудничества, даже если эти общества быстро изменяются. Место, которое остается не освещенным для учителя, является темой для ученика. Поэтому учитель постоянно должен работать над собой и добиться значимых сдвигов в преподавании уроков.
В открытом обществе подготовка к продуктивному гражданству требует от учеников умственного труда. Они должны уметь формировать свои мысли, вывести значение из опыта и мысли, найти логические аргументы, выразить свои мысли ясно и уверенно. Однако для становления гражданина только этих умений недостаточно. Есть необходимые в социальной сфере отношения и умения, которые в будущем ведут учеников в направлении становления ценного гражданина. Если мы хотим, чтобы дети делали то, что мы им говорим, но не даем им возможность самим действовать и думать, то мы сами создаем препятствия в устранении проблем системы, в которой мы живем, и достижении действительных демократических идей. Наше государство создано на принципах свободы, но этой деятельностью мы ограничиваем свободу для будущего государства. В школах детям необходимо давать такую свободу, чтобы они завтра, занимаясь управлением, знали, что такое свобода. У школьников возникает вера в собственные силы, когда им разрешают участвовать в организации класса и урока, предоставляется свобода в обучении, их мнения становятся предметом общественных обсуждений.
Использование обучающих методов и ИКТ (информационно-комунникационные технологии) позволяют вносить изменения в условиях класса и строить связи между учителями и школьниками, связи школьников друг с другом и школы с домом. В последнее время в Азербайджане применяются современные методики обучения, такие, как интерактивные методы обучения и ИКТ. Каждый преподаватель может, используя обучающие методы, готовить и применять программы руководства, направленные на инициативность школьников в образовании, плодотворный процесс обучения.
Использование современных методов покажет дорогу учителям в создании классов для учащихся, желающих быть полезными гражданами, активными и инициативными..
Источник: газета «Зеркало», 26.06.2010