Издан cборник сказок экожурналиста Гюльгыз Сулеймановой для детей младшего школьного возраста под названием «Джейран и ее любимые джейраны»
Эльчин Сардаров, член Союза Журналистов Азербайджана
Вопросы охраны окружающей среды, биоразнообразия в последнее время приобретают особое значение. В деле охраны и устойчивого использования лесосистем, защиты животных и птиц, занесенных в Красную книгу İUCN (Международного союза по охране природы) в первую очередь участвует Министерство Экологии и Природных Ресурсов, а также международные организации, такие как, İUCN, WWF и др. Однако важную роль в этом вопросе играет информированность общественности, а именно статьи, публикации и книги, написанные на экологические темы. Гость нашего сайта, известный журналист — эколог Гюльгыз Сулейманова
К справке: Гюльгыз Сулейманова, была выпускающим редактором приложения «Природа» одной из популярных изданий страны – газеты «Зеркало», ее перу принадлежат полюбившиеся многим читателям увлекательные истории из жизни животных и птиц, интервью с интересными экспертами и учеными в области экологии. Она является победителем конкурсов, проводимых Министерством Экологии и Природных Ресурсов страны, международного конкурса стран прикаспийского бассейна «Каспийская мечта», Образовательной Сети учителей и журналистов “GreenPen.az” и др.
— Гюльгыз ханым, начнем с того, что недавно была издана книга с Вашими сказками о джейранах. Как появилась идея написания сказок и когда вы почувствовали желание писать сказки?
— Сказки я пишу давно, примерно с середины 90 годов… Однако до этого они нигде не публиковались, то есть, я имею в виду книги… Но мои истории – рассказы и сказки изредка выходили на страницах периодической печати, в основном в моем «Приложении Природа», которое мне великодушно позволил открыть и вести Эльчин муаллим Шихлинский. Приложение «Природа» было моим любимым «детищем» и надо сказать, что оно многим нравилось. Даже Эльчин муаллим признавался, что «отдыхает, когда читает мои статьи о животных»… Такой отзыв о моей работе мне приносил такое большое моральное удовлетворение, что мне хотелось узнать и рассказать моим читателям по больше интересных историй…
Однажды меня спросили, почему я пишу о животных, о природе, ведь есть другие более интересные и престижные темы, например, шоу-бизнес или политические статьи? Я ответила, что прежде всего люблю то, чем занимаюсь… А во-вторых, я всегда считала, что нужно защищать две самые уязвимые категории общества – детей и животных… Первые не знают своих прав и не могут себя защитить, а вторые – вообще не имеют «языка», чтобы встать на защиту своих прав и свобод!
А книжечка из четырех сказок о джейранах, которая так и называется «Джейран и ее любимые джейраны», возникла спонтанно…
Так получилось, что я сама предложила руководству Всемирного Фонда Охраны дикой природы (WWF) написать книжки для детей о редких и исчезающих видах животных, обитающих в Азербайджане. Меня поддержал мой давний хороший знакомый – директор Бакинского офиса WWF Эльшад Аскеров. Я представила ему сказки, а он издал эту книжечку… Дай Бог ему здоровья!
Недавно Эльшад Аскеров объявил мне, что моя книжечка о джейранах вышла в Грузии на грузинском языке. Это была большая радость для меня! Правда, ее я еще не видела…
— Есть ли в плане написать новую сказку?
— Сейчас на «очереди» книжечка со сказками о леопардах. Она должна была уже выйти, но я пока «не в курсе» вышла эта книжечка или еще нет? Одно могу сказать, эти сказки о животных были написаны с огромной любовью и к животным, и к детям, которым они предназначены. На книгах так и написано – «для детей младшего школьного возраста». Это мой маленький «вклад» в воспитание малышей в духе любви и уважения ко всем животным…
Думаю, что это не последняя моя работа… Я с удовольствием напишу для детей множество книг о животных! Лишь бы они любили представителей животного мира и не обижали их…
— Как активно распространяется книжка о джейранах. Знают ли ее в Баку, за рубежом? Как она была воспринята?
— Распространяется эта книга бесплатно во всех школах и детских домах в регионах, где обитают джейраны. Естественно, всем этим занимается Всемирный Фонд охраны дикой природы. Они издали эту книжечку, и они сами раздают ее детям.
О том, знают ли об этой книжечке за рубежом, я уже отметила, что ее напечатали в Грузии, потому что там тоже есть джейраны… Будет ли она издана на других языках и будет ли иметь успех в других странах – об этом я ничего не могу сказать… Посмотрим! Время покажет…
— Вы одна из немногих экожурналистов, кто систематически вел природоохранную тематику в прессе. Не могу не отметить ту роль и поддержку, которую оказывала Приложению «Природа», да и многим независимым журналистам и активистам экологических движений газета «Зеркало», ее главный редактор Эльчин Шихлинский. Как вам удается продолжать вести тематику, в которой без ложной скромности Вы – профессионал?
— Безусловно, тех возможностей, которые у меня были в газете «Зеркало», сейчас у меня нет… Потому что нет моего независимого приложения «Природа», где я с позволения Эльчин муаллима могла писать всё! Спасибо ему за то, что он никогда не вмешивался в избранную мной тематику. В моем приложении были такие рубрики, как «Нам пишут читатели» и «Детский мир», где публиковались статьи, приходящие от читателей разного возраста – и от взрослых, и от школьников. Была у меня рубрика и «Вопросы-Ответы», где на вопросы читателей отвечали специалисты по разным областям зоологии и экологии.
Но нынешнее время диктует свои условия…
Я сейчас работаю в Информационном Агентстве Qafqaz, где у меня тоже сложились очень хорошие отношения с руководством и коллективом. И мне предоставляют право писать статьи на экологические темы, в общем-то, я этим и занимаюсь до сих пор… Правда, у меня уже нет приложения «Природа»…
— С какими местными и международными экологическими организациями Вы сотрудничаете?
— Со всеми, начиная от Экологических НПО и до Министерства Экологии и природных ресурсов…
Меня все знают, потому что в экологической журналистике я уже 17 лет! Я до сих пор активный журналист, несмотря на мой возраст… Я довольно «мобильный» журналист и мне ничего не стоит в одночасье собраться и уехать куда-нибудь в горы или в лес… В общем, я всегда готова оказаться там, где есть интересная тема, о которой я могу написать хорошую статью, или рассказ, или сказку…
— Какой из проблем охраны окружающей среды нам СМИ и общественности необходимо уделять больше внимания?
— Проблем еще, к сожалению, много… Иногда кажется, что мы сколько бы не писали, как «об стенку горохом», ничего не меняется на протяжении долгих лет… Например, нефтяные загрязнения… Они были до нас на протяжении 70 лет, есть и ныне и, боюсь будут и после нас, когда наши «косточки будут тлеть в могиле»…
— Нужно ли повышать профессионализм журналистам, освещающим природоохранную тематику. И какова роль тренингов и медиатуров в национальные парки, заказники и т.д.?
— Экожурналистика – дело несколько специфичное и не каждому дано работать именно в этой сфере… Надо очень сильно любить Матушку-Природу и свою родную землю, чтобы полностью отдаваться этой специальности. Без любви в нашем деле никак не обойтись! Что же касается, медиатуров и тренингов – да это полезное дело… Может быть, увидев своими глазами красоту, богатство и разнообразие дикой природы, у кого-то из журналистов «вспыхнет внутри искорка» и этот человек больше ни о чем другом не захочет писать…
— У каждого журналиста есть свой кумир. Наверное, у экожурналиста тоже есть творец, которому хочется подражать, на публикациях которого хочется развиваться как журналист?
— Знаете, мне с детства нравилась передача «В мире животных»; тогда ее показывали каждое воскресение, и я с нетерпением ждала следующую передачу… Возможно, именно уважаемый Николай Дроздов – ведущий этой телепередачи «вдохновил» и «заразил» меня своей неизменной любовью к каждому из живых существ, обитающих на нашей прекрасной планете…
А вообще, оглянитесь вокруг, сколько всего прекрасного, удивительного и еще непознанного нами, окружает нас. Самый лучший и высший Творец – самый замечательный художник и изобретатель – это сам Бог! Преклоняюсь перед его мудростью! Ничего лишнего… Ничего ненужного… Все, что он создал, все его творения – высшие на Земле шедевры…
Подражать ему — нет смысла… Дойти до его «вершин» — нет возможности… Но любить то, что создано им и быть благодарным – долг каждого!
— Как по вашему ведется преподавание и эковоспитание в детских садах, школах, вузах?
— В последнее время экологическому воспитанию уделяется достаточно внимание. И у нас есть достойные люди, которые могут воспитать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине и к природе! Мне часто приходится участвовать на различных мероприятиях в школах и других учебных заведениях, где я вижу, как «загораются глазки» детей и молодежи. Своими глазами вижу, сколько полезных идей таятся в их маленьких головах… У нас есть очень развитые дети и очень умная молодежь, которой мы можем гордиться. Они заменят нас, когда придет их время…
— Каковая роль неформального образования, экокружков в развитии экологической культуры и привитии должного отношения детей и подростков к окружающей нас природе?
— Необходимо передавать наш опыт подрастающему поколению, потому что они – наши дети – завтра повзрослеют и будут работать на руководящих должностях, или станут учителями, учеными, писателями, журналистами, наконец… В их руках будет судьба всей планеты! Они должны с детства понимать, какую ответственность придется им взять на свои «хрупкие плечи»… К счастью, у нас есть достаточно образованные и опытные профессионалы, которые могут передать свои знания молодежи.
— Мне известно, что в вашей семье всегда было чуткое отношение к нашим «меньшим братьям». В каком духе вы будете воспитывать своих внуков или внучек?
— У меня уже есть внучка… Недавно родилась… Но я надеюсь, что смогу со временем передать ей мою любовь к Отчизне и ко всему живому на Земле! Пока ничего конкретного сказать не могу, потому что она слишком маленькая…
— Ваше пожелание сайту GreenPen.az
— Вы делаете доброе дело, как и все природоохранные организации и НПО, охраняющие и защищающие природные богатства страны, биологическое разнообразие, леса, природные памятники и ландшафты. А еще вы занимаетесь образованием и пропагандой, и учите людей, правильно относится к окружающему нас миру! Это заслуживает только похвалы… Удачи вам!
Cпасибо за интервью