В социальных сетях появилось видео, на котором, как утверждается, Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, призывает отказаться от бумажных денег, чтобы уменьшить углеродный след. Слова главы ЕЦБ вырваны из контекста.
Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), надеется остановить изменение климата, перестроив всю экономику, в том числе полностью отказавшись от банкнот. Это утверждается в одном из постов в социальных сетях.
В похожих сообщениях говорится о плане ЕЦБ по замене бумажных денег цифровым евро, который якобы в настоящее время находится на стадии рассмотрения.
В одном из постов на сайте X (бывший Twitter) это названо крупнейшей «аферой» на планете. На самом деле, ближе всего к мошенничеству подобные утверждения.
В приложенном к посту видео, Лагард действительно упоминает о пересмотре использования банкнот с целью снижения углеродного следа. Однако ее слова были вырваны из контекста.
Лагард никогда не предлагала полностью отказаться от бумажных денег. Напротив, если взглянуть на климатические планы ЕЦБ, опубликованные на его сайте в начале 2024 года, становится ясно, что Лагард, скорее всего, имела в виду усилия, направленные на то, чтобы сделать финансовую систему более экологичной. О полном отказе от банкнот речи не идет.
Для достижения целей по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году, ЕЦБ будет работать над тем, чтобы «включить принципы экологического дизайна в будущую серию банкнот евро, и учесть экологический след в дизайне цифрового евро, который сейчас находится на стадии подготовки».
Это означает, что ЕЦБ планирует выпускать банкноты, полностью изготовленные из органического хлопка, к 2027 году, согласно плану банка по защите климата и природы.
ЕЦБ также проводит глубокий анализ, касающийся темы влияния экстремальных погодных явлений на инфляцию и финансовую систему, и изучает вопрос о том, как разрушение природной среды воздействует на экономику.
В декабре прошлого года исследование ЕЦБ показало, что в 2019 году средний экологический след от использования банкнот составил 101 микропункт на каждого жителя еврозоны. ЕЦБ пояснил, что это эквивалентно проезду на автомобиле 8 километров, или 0,01 % от общего воздействия на окружающую среду годовой потребительской деятельности европейца.
Для сравнения, производство хлопковой футболки и ее стирка раз в неделю в течение года эквивалентны проезду на автомобиле на расстояние 55 км, а количество бутылок с водой, потребляемых гражданином за год, равно проезду на автомобиле на расстояние 272 км, говорится в сообщении ЕЦБ.
Основными факторами, влияющими на экологический след банкнот, являются потребление энергии банкоматами, их транспортировка, обработка национальными центральными банками, производство бумаги и проверка подлинности банкнот в магазинах.
ЕЦБ также дал понять, что хочет сделать банкноты евро как можно более экологичными, обеспечив при этом широкую доступность и использование наличных денег.
Нет никаких свидетельств того, что он стремится навсегда избавиться от наличных денег или полностью заменить их цифровым евро.
Что такое цифровой евро?
В октябре 2021 года ЕЦБ начал изучать вопрос о возможности выпуска Центральным банком цифровой валюты, известной как цифровой евро, для обеспечения дополнительной формы государственных денег в еврозоне.
В июне 2023 года Европейская комиссия предложила законодательную базу, которая может открыть ЕЦБ путь к созданию цифрового евро, однако окончательный вариант валюты еще не разработан.
Цифровой евро будет представлять собой государственные деньги, выпущенные центральным банком, в отличие от банковских депозитов или криптовалют, которые несут в себе финансовый риск. Предполагается, что это будет скорее электронный эквивалент наличных денег, а не что-то сродни криптоактивам.
Представители ЕС неоднократно подчеркивали, что цифровой евро будет дополнять, а не заменять наличные платежи.
Такую валюту можно будет свободно использовать на территории всей еврозоны, состоящей из 20 стран-членов ЕС, для оплаты повседневных расходов, таких как покупки и квартплата.
Источник: James Thomas & Euronews