Эльчин Сардаров
член Союза Журналистов Азербайджана
Каспийский медиафорум
…Форум проводился в Астраханском кремле, музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». До начала форума нам были продемонстрированы презентационные фильмы о потенциале и международных связях Астраханской области, презентована арт-резиденция издательского медийного проекта «Путешествие в Каспийскую столицу», выставка «Исторические взаимосвязи и культурное содружество стран Прикаспия в раритетах научной библиотеки имени Н.К.Крупской. Азербайджанской делегации был представлен уникальный по своей историчности и значимости текст и изображение «Девичья башня в Баку» из приложения к газете «Восток». 1867 г.N 1 из Фондов Областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской (г.Астрахань, Астраханская область, РФ).
С приветственными словами к участникам обратились организаторы Форума – Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, представитель Азербайджана – старший консультант общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики Низами Мамедов, представитель Ирана – генеральный директор телерадиовещательной компании провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, представитель Казахстана – главный редактор международного информационно-аналитического журнала «Вектор Каспия» Республики Казахстан, представитель Туркменистана — редактор отдела газеты «Нейтральный Туркменистан» Республики Туркменистан.
В своем выступлении губернатор Астраханской области приветствуя профессионалов, создающих информационное поле для столь важного геополитического региона, которым является Прикаспий пожелал им успехов в объективном честном освещении Каспийской тематики, поддержке миролюбивого, дружелюбного и заботливого к природе «образа Каспия» в СМИ, чтобы прикаспийские народы всегда жили в мире, согласии и развивали сотрудничество в разных областях.
Выступая от имени азербайджанской делегации старший консультант общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики Низами Мамедов выражая благодарность за теплый прием и высокий уровень организации форума указал на символичность даты проведения первого форума, которая совпала с 140-летием национальной прессы в Азербайджане. Он отметил, что изданная в 1875-ом году в Баку впервые на азербайджанском языке газета «Экинчи» заложила основу национальной прессы. На ее страницах обсуждались просветительские идеи, публиковались материалы обличающие не только местных правителей, но и царских чиновников, уделялось внимание вопросам развития литературы и искусства. Иначе говоря, газета являлась глашатаем демократических идей. Несмотря на то, что газета просуществовала два года она сыграла неоценимую роль в истории Азербайджана и ее народа. В докладе было отмечено, что современные азербайджанские СМИ обладают солидным опытом и традициями. После восстановления независимости в стране были созданы все условия для обеспечения свободы слова и печати. В первые в республике была отменена цензура, принят закон о СМИ, который гарантировал свободу слова и информации, независимость СМИ и журналистов. Несколько лет назад была утверждена концепция о поддержке развития СМИ, создан фонд государственной поддержки развития СМИ при президенте Азербайджанской Республики, главная цель которой – развитие свободы волеизъявления, слова и информации в стране, поддержка независимых СМИ, стимулирование применения новых информационных, коммуникационных технологий в информационном секторе.
Участникам форума была предоставлена статистика, согласно которой наша страна по количеству СМИ занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ и Восточной Европы. Сегодня в Азербайджане зарегистрированы свыше 5.000 СМИ, издаются 200 газет и 100 журналов, функционируют более 50 телевизионных и радио каналов, действуют 20 информационных агентств, работают десятки фирм по распространению печати. В Республике динамично и широко распространяются, а также применяются информационные технологии. В настоящее время более 70% населения являются интернет пользователями. Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, где для журналистов строятся жилые дома. Эти факты свидетельствуют о том, что в республике сформировалась свободная и плюралистическая пресса, которая является неотъемлемым компонентом демократического общества.
В завершении своего выступления представитель Азербайджана особо отметил, что сегодня для СМИ создана хорошая эффективная диалоговая площадка позволяющая представителям медиа 5 прикаспийских стран Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана эффективно сотрудничать друг с другом, обсуждать стоящие вопросы. Насыщенная и содержательная программа мероприятия предоставляет такую возможность нашим СМИ для поиска новых путей взаимодействия. Форум способствует обмену опытом и выработке общих подходов по тем и иным насущным вопросам. «Убежден, что участнков форума ждет доверительный диалог друзей и единомышленников. Ведь нас очень многое связывает. В первую очередь это близость исторических судеб, духовных и культурных традиций. К тому же, мы соседи по Каспию и у нас есть общие интересы. Уверен, что форум пройдет в доверительной атмосфере и внесет вклад в развитие партнерских отношений прикаспийских стран» — сказал он.
Интересными были приветственные выступления и презентации декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшей Школы Экономики, председателя Общественного Совета при Минкомсвязи России, главного специалиста слжубы внешних коммникаций АНО ТВ Новости (RT) “Общее представление RT. Программы по обмену опытом», заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотевой «Центр литературного перевода как основа интеграции в единое информационное пространство Прикаспия», руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области Рустама Гайнуллина Каспийское Молодежное Информационное Агентство (КМИА) о создании интернет-платформы, аккумулирующей новостной контент стран Каспийского бассейна в рамках молодежной политики, руководителя Центра коллективного пользования по созданию мультимедиаконтента Астраханского государственного университета Ольги Воронцовой, продюсера международного молодежного фестиваля телевизионных идей «Ты можешь», генерального директора ООО «Астраханский региональный канал» («Астрахань»), представителя Редакции прикаспийских государств.
Представители Азербайджана совместно со своими коллегами из прикаспийских стран участвовали в сессиях: «Перспективы развития медиаотрасли: вызовы и возможности», Историко-лингвистический экскурс в историю Каспия. Использование географических названий в современных СМИ, Реализация программ по обмену опытом на круглосуточном новостном канале RT, Практическая реализация совместного информационного проекта Редакции прикаспийских государств.
Первый рабочий день форума завершился посещением Астраханского государственного театра оперы и балета. Гости города приняли участие в экскурсии по театру, посетили выставку и посмотрели фрагмент репетиции сценическо-хореографической контаты Карла Орфа «Кармина Бурана».
В завершении от имени Редакции прикаспийских государств был организован прием, где награждали победителей Международного телевизионного конкурса «Каспийская мечта». Мне вдвойне было приятно участвовать в этом мероприятии в качестве журналиста и координатора по институциональному развитию в сфере общественных связей проекта развития образовательного сектора в нашей стране, поскольку в 2010-ом году вместе со своими коллегами – журналистами Гюльгыз Сулеймановой и Дилярой Ализаде был победителем конкурса «Каспийская мечта» в номинации лучшая публикация в интернет-издании.
В этом же году к экологической тематике (номинация «Человек и море») добавились темы, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (номинация «Одна на всех…») и межгосударственному сотрудничеству прикаспийских стран в сфере культуры, экономики, политики (номинация «Каспий: море идей»). На конкурс было заявлено более 70 творческих работ журналистов из России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Самой популярной у журналистов, стала номинация «Одна на всех…».
Среди победителей и лауреатов международного конкурса журналистов «Каспийская мечта», Гран-при конкурса — Наталья Бутырина, Александр Покатилов, Казахстан, журнал «Вектор Каспия», в номинации «Каспий: море идей» — телевидение: победитель — авторский коллектив АРК Астрахань-24, Россия, программа «Этногид», Печатные и интернет-издания: победитель — Раиса Кукдаева, Аргументы Калмыкии, Россия, публикация «Аквакультура — шанс на спасение каспийского осетра». Радио: победитель — Ния Андриянова, служба информации «Астрахань FM», Россия, цикл «Новости Прикаспия», в номинации «Человек и море». Телевидение: победитель — Мурадберды Аннагельдыев, ТК «Алтын Асыр», Туркменистан, документальный фильм «Пестроклювая крачка на островах Каспийского моря». Печатные и интернет-издания: победитель — Рустам Журавков, «Русская Планета», Россия, публикация «Птицы погорели, потому что не могли бросить потомство». В номинации «Одна на всех». Телевидение: победитель — Алексей Шутов ВГТРК «Лотос», Россия, очерк «Последний поход речного танка»; лауреат — авторский коллектив РИА «СЕМЬ» АРТК «Нижняя Волга», Россия, цикл «Человек на войне»; лауреат — авторский коллектив ИА Высота-102, Россия, цикл сюжетов. Печатные и интернет-издания: победитель — Галина Годунова, журналист, Россия, публикация «Страшная история про рыбу и войну»; лауреат — Наталья Смирнова, Информбиржа News, Казахстан, публикация «Шли по войне девчата, похожие на парней»; лауреат — Любовь Киселева, Енотаевский вестник, Россия, цикл статей.
Как отметила в своем приветственном выступлении начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора — пресс-секретаря губернатора Астраханской области Наталия Филатова, международный журналистский конкурс стал уже доброй и полезной традицией. «Каспийская мечта» — первая ласточка совместных проектов медийщиков Прикаспия. «Мы благодарим участников конкурса за неравнодушие, умение видеть красоту и стремление к правде» — сказала она.
В рамках Медиа Форума были проведены много полезных и интересных встреч с сотрудниками пресс-служб прикаспийских стран, педагогами в области журналистики и журналистами. Об этом в следующем материале.
(продолжение следует)