Г.Сулейманова. Подрастающее поколение желает продолжить наше дело…

Накануне Нового года в школе N86 г.Баку были проведены тренинги для учащихся старших классов, интересующихся экологической журналистикой. Тренинг, организаторами которого являются Эльчин Сардаров (создатель “Yasıl  Gələm-Azərbaycan” или GreenPen.az) и преподаватель русского языка и литературы в данной школе Эльчин Оруджев, вызвал большой интерес. В нем участвовали учащиеся 8-10-го классов и преподаватели школы N86.

 “Мы постарались использовать нетрадиционные методы обучения и воспитания подрастающего поколения Азербайджана в духе любви к Родине и бережного отношения к ее природе. Любить природу – значит любить и Родину. Инициатором данного тренинга был Эльчин Сардаров, потом мы все продумали и предложили это нашему директору Алмаз Азизовой, которая откликнулась на наше предложение и все организовала”, – сказал Э.Оруджев.
…Участникам тренинга (а их всего было 27 человек) было дано задание на выбор – за несколько дней написать эссе, сделать фото либо нарисовать рисунок, отражающий какую-нибудь экологическую проблему. Затем были выбраны три лучшие работы в трех номинациях. Всем участникам были розданы сертификаты и подарки, ну а ценные призы достались победителям.

“Мы и ранее проводили тренинги для журналистов по социальным, экологическим проблемам, акции “День земли”, PR-компании, посвященные национальным паркам, охране биоразнообразия, развитию региональной экожурналистики. На сей раз нашу идею по проведению тренингов и конкурсов по школьной журналистике, развитию творческих способностей учащихся поддержала директор школы N86 Хатаинского района города Баку Алмаз Азизова.

Cчитаю, что осуществление данной программы своими силами, без поддержки международных и местных доноров, за исключением вручения памятных плакатов природоохранной организации WWF Азербайджан, является примером той самой общественно активной школы, когда интересные и полезные идеи находят поддержку у администрации школ, организаций и самое главное – оставляют приятные воспоминания, а порою бывают основополагающими в выборе будущей профессии”, – сказал Эльчин Сардаров газете “Зеркало”. Что ж, такие начинания полезны! Итак представляем вниманию читателей “эссе” победителей…

* * *

Человек! Кто ты – “венец” или “палач” природы?

Исламова Тахмина, ученица 9 “С” класса школы N86 (1-е место)

Первейшей проблемой нынешнего и прошлого века является проблема окружающей среды. Она обрела глобальный характер, которая не обошла стороной и нашу страну. Сейчас люди бьют тревогу, проводят всевозможные мероприятия, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Если внимательно посмотреть, то, что загрязняет окружающую среду, является частью нашей жизни. Например, выхлопной газ автомобилей или дым заводских труб. Невозможно представить повседневную жизнь без автомобиля. Заводы же снабжают нас предметами быта и рабочими местами. Нефть, которая добывается в Баку, является главным источником дохода нашей страны, но она же оказывает отрицательное влияние на воздух, воду и почву.

Я сама живу на седьмом этаже. Из моего окна виден почти пол-Баку, но я вижу и смог над ним. Многие люди, приезжающие из районов в Баку, постепенно меняются. Они приезжают с розовыми щечками, потом эти щеки начинают бледнеть. Кроме того, сейчас увеличилось количество маленьких детей, страдающих от аллергии, а также взрослых с проблемами сердца. Причем болезни сердца значительно помолодели. Все это является следствием нездоровой экологической обстановки.
Некоторые люди настолько деградировали, что они сами уничтожают источник своей жизни. К примеру, деревья. На деревьях мы можем увидеть целлофановые кульки, одежду, даже телефоны. Это происходит потому, что у некоторых людей нестандартные методы избавления от мусора. Например, бросать его ночью с балконов, тем самым создавая у себя под домом мусорную гору. Разве можно так поступать? Ведь деревья являются источником кислорода.

Теперь я хочу рассказать о загрязнении воды. Вода тоже является источником жизни. Но многие водоемы в данный момент загрязнены. Реки, озера, моря загрязняютя промышленными отходами с больших и малых предприятий, заводов, фабрик, а также канализационными, сточными водами. Вы только представьте себе, в наше любимое Каспийское море сливают такого рода отходы целых пяти государств. Загрязнение воды отрицательно сказывается на флоре и фауне водоемов. Исчезают некоторые виды водорослей, а это отрицательно сказывается на пищевой цепочке, в конце которой стоим мы, люди.

Как-то раз я ехала на поезде и увидела из окна вагона водоемы, в которых плавает мусор. Вода в них была черного цвета, но известно, что вода должна быть прозрачной. Некоторые люди превращают водоемы в мусорные свалки. В таких водоемах бывает много мух, крыс, которые являются источниками тяжелых инфекционных заболеваний.
Я хочу обратиться к этим людям:”Опомнитесь! Наши озера – не место для свалки мусора. Для этого существуют специально отведенные места. Загрязняя среду своего обитания мусором, вы губите и себя, и своих детей, то есть будущее поколение. Остановитесь!”

Остро стоящая во всем мире проблема мусора постепенно начинает находить свое решение. Во многих странах, в частности, в Германии, построены мусороперерабатывающие заводы, на которых его переделывают в сухое топливо. Аналогичный завод недавно построен и в нашей стране.

Хочу описать еще один случай, свидетельницей которого мне довелось стать. Пастух пас овец в степи. Вы можете спросить:”Что же тут необычного?” А необычное было то, что овцы наряду с травой поедали и мусор, которым была завалена степь. Хотя в наше время это явление скорее обычное. Не знаю, почему, но меня это очень потрясло. Эта картина до сих пор у меня перед глазами. Ведь мы едим мясо этих овец, питающихся мусором. Каков же будет его состав? Для того чтобы продукты питания были безвредны для здоровья, нужно содержать в чистоте окружающую нас среду. В настоящее время экологически чистый продукт – дорогостоящая редкость, особенно в развитых странах.

Вспомните, как мы в прошлом году ждали конца света, предсказанное древними племенами майя. Взгляды миллионов людей были устремлены в небо. Именно оттуда шла будто бы угроза для нашей цивилизации. На самом деле угроза для нашей цивилизации находится на самой Земле. Человек постепенно из “венца природы” превращается в ее палача… Сохраним природу нашей Родины!

Мамедова Нурия, ученица 8 “В” класса школы N86 (2-е место)

Выбор Родины, как и выбор родителей, человеку не дан! Это дар Свыше, это судьба! Поэтому мы должны быть благодарны Богу за дарованное нам счастье – родиться в Азербайджане… Мы должны знать цену нашей Родины и сделать все, чтобы она процветала, чтобы ее раны зарубцевались, чтобы 20% ее земли, находящиеся ныне в оккупации, были освобождены. Мы – подрастающее поколение, будем ответственны за нашу Родину!

Все, что я перечислила, пока еще остается на месте, но есть еще проблемы, которые “не бросаются в глаза”, но с каждым годом становятся все больше и отрицательно влияют на нашу жизнь. Они словно “червь, поедающий дерево из нутри”. И в первую очередь, это касается нарушения экологического равновесия.

Экологические проблемы ныне стоят на первом месте в мире и заставляют задуматься всех. Уничтожение лесов, сброс вредных химических веществ в атмосферу, хищническое отношение к природным ископаемым, добываемым из-под земли, уничтожение флоры и фауны – вот неполный список того, как люди относятся к природе! А взамен мы получаем ответный удар от природы, как если бы это был “бумеранг”. В результате сократилась средняя продолжительность жизни людей, возникли всевозможные неизлечимые болезни, возник дефицит самых необходимых продуктов питания, изменился климат, расширились так называемые “озоновые дыры” над нашей планетой.

Азербайджан – прекрасная страна, где встречаются девять из одинадцати климатических зон, но даже нас не обошли стороной проблемы окружающей среды. Обладающая уникальными географическим положением, флорой и фауной, наша страна тоже имеет свои специфические экологические проблемы. Например, добыча нефти привела к загрязнению земли и воды, а это, в свою очередь, отразилось на биоразнообразии. Правда, специальные государственные органы занимаются улучшением и очищением земли и воды, но насколько это достаточные меры, еще неизвестно…

Кура и Араз – самые крупные реки нашей Родины. Они протекают через территории других стран, прежде чем дойдут до нас. И несут нам “в подарок” все промышленные и бытовые отходы соседей, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, которые убивают живые организмы, обитающие в речной воде, а заодно отрицательно действуют на население, которое употребляет эту воду. Уничтожение лесов – также большая проблема. Это приводит не только к уничтожению лесных обитателей, но и “зеленых легких” нашей Родины.

Если все граждане нашей страны задумаются и сами начнут беречь свою природу – этого будет достаточно! Мы сами загрязняем окружающую среду, сами срубаем столетние деревья, чтобы на их месте построить какой-нибудь торговый объект, не задумываясь о последствиях. И хотя в нашей стране еще не было слишком трагического экологического бедствия, как во многих других странах мира, это не дает нам права успокаиваться и жить “спустя рукава”. Давайте все вместе будем беречь нашу природу, защищать представителей растительного и животного мира, охранять леса, реки и Каспийское море! Давайте озеленим наши родные края, чтобы не было оползней, чтобы не рушились дома, чтобы наши граждане не оставались лицом к лицу с бедой! Давайте не будем загрязнять атмосферу и не выбрасывать мусор куда попало! Давайте вместе позаботимся о животных, находящихся на грани полного исчезновения! Помните, оберегая природу, мы бережем и самих себя! И таким образом принесем пользу не только себе, но и будущим поколениям…

“Экологическая тревога”

Алиева Айна, ученица 9 “С” класса школы N86 (3-е место)

Состояние экологии природы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Наша природа за последние сто лет сильно ухудшилась. К чему приведет весь мусор, выброшенный на улицу, огромное количество выброшенных выхлопных газов в воздух, неочищенная вода? Зеленых насаждений в нашей стране становится все меньше и меньше, в то время, как в других странах стараются искусственным путем сажать деревья, траву, цветы, стараются создать благоприятные условия для людей. Но у нас есть натуральная красота природы, которую мы не бережем. Экология, экологическая катастрофа, экологическая тревога – эти слова, раньше вовсе не известные простому человеку, в наше время волнуют и настораживают каждого. Что же это за опасность? Откуда она появилась? Чем грозит нам нарушение экологического равновесия?

Изначально природа находилась в идеальной гармонии. Ведь в ней все взаимосвязано и играет свою важную роль. Однако влияние человека нарушило эту гармонию, в результате чего стали исчезать целые звенья единой цепи, грозя катастрофическими последствиями всему живому. Вредные выбросы газов в атмосферу, глобальное загрязнение окружающей среды нарушают нормальное существование живых организмов. А это может привести к необратимой утрате взаимодействия и гармонии в природе. Разумный человек уже давно не рискнет напиться из реки или озера, пройтись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, деревья с гирляндами полиэтиленовых пакетов – вот и вся красота окружающей природы.

Удивительно, как мы выживаем в таких условиях. Ведь воздух и вода содержат такую “гремучую смесь” тяжелых металлов и других вредных для здоровья компонентов, что превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Даже пребывая в туристических зонах родной страны, мы испытываем разочарование, так как “цивилизация” делает свое “черное дело” и здесь.

Загрязнение атмосферы уменьшает содержание в ней кислорода, изменяет тепловой режим планеты. Выделения в окружающую среду токсических отходов производства отравляет атмосферу, воздух, которым мы дышим. Все это оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье, на их генофонд. Другими словами, человечество постепенно “вымирает”.

Загрязненная вода убивает рыб и других морских животных. На загрязненной почве не могут выращивать ценные пищевые культуры. Кроме того, загрязнение окружающей среды портит природную красоту нашей планеты. Проблема загрязнения окружающей среды так же сложна, как и серьезна. Автомобили загрязняют воздух, но предоставляют людям возможность передвижения. Фабрики загрязняют воздух и воду, но они предоставляют работу людям и производят необходимые товары. Удобрения и пестициды важны для сельского хозяйства, но они могут разрушать почву. Таким образом, людям пришлось бы прекратить пользоваться многими полезными вещами, если бы они захотели прекратить загрязнение окружающей среды сразу. Большинство людей, конечно, этого не хочет.

Однако загрязнение может быть сокращено постепенно. Ученые могут найти пути сокращения вредных выбросов от автомобилей и фабрик. Правительство может издать законы, которые бы заставили предприятия принять меры для уменьшения загрязнения. Отдельные лица и группы людей могут сотрудничать, чтобы убедить предприятия прекратить виды деятельности, вызывающие загрязнение окружающей среды. Но это всего лишь первые шаги, и надо двигаться вперед, защищая природу, сохраняя жизнь на планете не только ради настоящего, но и для будущих поколений.

Каждый год мировая промышленность вырабатывает один миллион тонн пыли и других вредных веществ. Огромные леса вырубаются и сжигаются. Их исчезновение нарушает кислородный баланс. В результате некоторые редкие виды животных, птиц, рыб и растений навсегда исчезают. Высыхают многие реки и озера. Вот почему необходимо принять серьезные меры для разработки системы экологической безопасности. Природа должна жить, потому что мы – часть ее! И другая ее часть – растения, животные, воздух, вода – также имеют право на существование. Давайте же задумаемся над своим поведением и сократим до минимума разрушение родной земли! Пока еще не поздно. Пока планета еще жива!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *