Э.Сардаров. Орхусская конвенция

 

Доступ к экологической информации — право каждого гражданина

От того, насколько полно будет информирована общественность о событиях в области охраны окружающей среды и грамотна с точки зрения экологического права и осуществления гражданского контроля за природоохранной деятельностью в стране, будут зависеть оперативность и эффективность мер по обеспечению устойчивого использования природными ресурсами, готовность к предотвращению природных бедствий и адаптации к новым сложившимся условиям. Обо всем этом можно получить информацию в Орхус-центре, который начал функционировать не так давно при Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР).



Документ нового типа

Конвенция ЕЭК ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция), была принята двенадцать лет назад, в 1998 году, на очередной конференции министров окружающей среды европейских стран в Орхусе (Дания). Тогда она была подписана 38 странами. Три года спустя конвенция вступила в силу. Для этого было необходимо, чтобы ее ратифицировали, присоединились или одобрили (в зависимости от требований национальных законодательств) 16 стран. К первой конференции сторон конвенции была подписана уже 40 и ратифицирована 20 странами.
Международных соглашений по вопросам окружающей среды немало, но Орхусская конвенция — это документ принципиально нового типа. Она — не просто соглашение по охране окружающей среды, а скорее об ответственности государств перед обществом, о гласности, об обязанности государств предоставлять доступ ко всей относящейся к делу информации и сотрудничать с общественностью и общественными организациями как с равноправными партнерами. По существу этим документом впервые сделана попытка на высоком международном уровне урегулировать процедурные вопросы доступа граждан к информации, к участию в принятии решений, к правосудию, так как конвенция непосредственно увязывает проблему права на благоприятную окружающую среду с проблематикой основных прав человека и взаимоотношений между государством и обществом.
Уникальна и сама история разработки и принятия конвенции: едва ли не впервые НПО участвовали в разработке и согласовании текста межгосударственного соглашения подобного уровня как равноправные партнеры государственных ведомств и межправительственных органов. Среди инициаторов и разработчиков конвенции были такие организации, как Региональный экологический центр для стран Центральной и Восточной Европы со штаб-квартирой в Будапеште, Коалиция неправительственных экологических организаций Европы (ныне широко известная под именем «Европейский ЭКО-форум»), Международный совет по праву окружающей среды и Всемирный союз охраны природы. Таким образом, международное сообщество признало ключевую роль общественности в принятии экологически значимых решений. Особый интерес с точки зрения защиты основных прав человека представляют два блока конвенции: нормы о доступе общественности к экологической информации и о доступе к правосудию в случае нарушения норм и требований конвенции.

Выполнение
Орхусской конвенции
в Азербайджане

Азербайджан присоединился к Орхусской конвенции в 2000 году. Хотя необходимость информирования общественности по вопросам окружающей среды была предусмотрена законодательством страны и до подписания и ратификации данной конвенции. Но эти нормы, как и вся законодательная система, носили по большей части декларативный характер. К примеру, законодательством не была предусмотрена процедура получения такого рода информации, а результатом ратификации международного документа стало принятие закона «О получении экологической информации». С того времени в Азербайджане стали разрабатываться нормативные акты, регламентирующие то, что подпадает под определение «информация об окружающей среде». К ним, например, относятся законы Азербайджанской Республики «Об охране окружающей среды» и «О получении информации об окружающей среде». Последний, кстати, обязывает правительство обеспечить доступ к информации об окружающей среде. Для этого данный закон налагает на государственные органы следующие обязанности: беспрепятственно предоставлять свободный доступ к информации об окружающей среде, вести сбор информации об окружающей среде и активно ее распространять.

Не менее важной в деятельности отечественных экологов — как государственных, так и частных — является разработка пособий для оказания помощи различным государственным ведомствам и учреждениям всех уровней в выполнении ими задач, связанных с реализацией конвенции на практике. И это становится особенно актуальным в Год экологии.

Завоевать доверие
экологов

Органом, ответственным за выполнение Орхусской конвенции в Азербайджане, является Министерство экологии и природных ресурсов. До создания министерства многие экологические организации (в том числе и наша «Сания») испытывали серьезные затруднения в получении специальной информации, налаживании контактов с ведомственными экологическими структурами, ведении переписки и т.д. Но с открытием в 2002 году при министерстве Орхус-центра ситуация кардинально изменилась. За 8 лет своего существования центр сумел завоевать доверие гражданского общества. Если в начале своей деятельности там собирались, как правило, представители местных экологических организаций, обсуждавших наиболее актуальные для нашей страны вопросы охраны окружающей среды (последствия глобального изменения климата, промышленные загрязнения, очистка воды, сохранение биоресурсов и т.д.), то в последнее время здесь нередки мероприятия с международными экспертами — европейскими и азиатскими организациями и структурами.

По сообщениям из МЭПР, в настоящее время, после завершения ремонтных работ и расширения ресурсной базы в Орхус-центре, возобновлена работа по обновлению списков, пособий и отчетов в области охраны окружающей среды, совершенствуются формы сотрудничества с представителями общественности. Здесь в любое время можно получить интересующую общественность и специальную информацию в области экологии и природоохранной деятельности. Главную свою задачу сотрудники центра видят в налаживании взаимодействия государственных структур и экологических НПО, а также развитии связей сотрудников в области охраны экологии со своими зарубежными коллегами.

Между тем, как отмечают сами сотрудники центра, пока не все экологические организации в полную силу используют тот широкий спектр услуг, который он предлагает. А именно: богатый и разнообразный информационно-ресурсный потенциал экологической библиотеки, где хранятся уникальная научная и специализированная литература, документы и законодательные акты по охране окружающей среды и биологическим ресурсам, специальные словари. Кроме того, к услугам посетителей — большой зал для конференций с соответствующим оборудованием и видеотекой, с помощью которой можно посмотреть фильмы о дикой природе, а посредством Интернета связаться с любителями природы разных стран мира. В настоящее время, как отмечают в центре, его услугами пользуются более 200 человек.

Опубликовано в газете «Азербайджанские Известия». 14.04.2010

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply