Эльчин Сардаров. Главный вызов века

Гуманитарно-экологическое просвещение общества — основная задача нового экологического сайта. Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь. Прожить ее в мире, социальном благополучии и гармонии с природой — удел далеко не всех людей, народов, поколений. Тем не менее, всем нам необходимо всерьез задуматься об угрозах ядерной войны, экологических катастроф, важности переоценки на гуманистической основе своих нравственно-этических взглядов на проблемы мирного сосуществования культур, социального развития общества, рационального использования природных ресурсов. Обо всем этом можно почерпнуть немало интересного на новом экологическом сайте GreenPen.аz, презентация которого состоялась в бакинском торговом центре AF Com Plaza несколько дней назад.

Высший уровень здоровья — право каждого человека

В деле укрепления мира на планете, противостояния терроризму, борьбы с бедностью, упорядочения миграции населения, охраны окружающей среды, природных ресурсов и биоразнообразия, достижения прогресса цивилизации значима роль каждого человека. В этом взаимосвязанном мире важен вклад каждого — будет ли это помощь голодающим на Африканском континенте, пострадавшему от природного бедствия населению Бангладеш, Тайваня или сел Сальянского и Губинского районов Азербайджана, в сохранении популяции благородных оленей, леопардов или осетровых, железного дерева, сбережении энергии, сохранении водоемов, цивилизованном подходе к управлению бытовыми отходами и т.д.

В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что одно из основных прав человека — это право на высший уровень здоровья, а наиболее характерными чертами сегодняшнего дня являются широкое осознание значимости экологических проблем и все более возрастающая экологизация экономики, политики и общественной жизни. Неслучайно одним из главных положений «Повестки XX века», принятой в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, стало признание того факта, что продолжающееся экономическое развитие не должно сопровождаться угрозой ухудшения условий жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений людей.

Данное положение нашло отражение в следующих трех тезисах концепции устойчивого развития: признание того актуального факта, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой; охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него; и необходимость удовлетворения в равной мере потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений.

В этой связи уместно еще раз вернуться к состоянию охраны окружающей среды в нашей стране. За последние годы в Азербайджане наметились весьма значительные подвижки в плане улучшения экологической ситуации. Руководство страны придает этой проблеме первостепенное значение. Неслучайно 2010 год объявлен у нас Годом экологии. Тем не менее, тяжелое экологическое наследие прошлых десятилетий все еще дает о себе знать. В частности, для ряда регионов нашей страны все еще характерна неблагоприятная для здоровья человека экологическая обстановка. По мнению азербайджанских ученых, Абшеронский полуостров и другие прибрежные районы Каспийского моря являются одним из самых неблагоприятных в экологическом отношении районов из-за сильного загрязнения воздуха, воды и почвы. Они связаны, в первую очередь, с промышленными выбросами в Сумгайыте, Баку и других городах и районах.

По результатам исследований, проведенных американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) в 2007 году, был опубликован список самых загрязненных мест на планете. К сожалению, Сумгайыт занимает в нем лидирующие позиции, его сравнивают с гигантской заброшенной индустриальной пустыней. Кроме того, ни для кого не секрет, что серьезным источником загрязнения Каспия является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, богатейшая флора и фауна страны подвергаются сильному антропогенному воздействию. Леса страдают от несанкционированной вырубки древесины, распашки земель и выпаса скота.

Стимулировать
развитие экологических инициатив

«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» — так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой. Жизнь человека только тогда полноценна, когда он получает радость от пребывания на земле. Больной человек концентрируется только на проблемах своего организма и абсолютно утрачивает интерес к окружающему миру. В настоящее время в условиях нестабильной экономической обстановки здоровье становится еще и основной экономической силой. Больной человек не может работать и нормально зарабатывать. По данным ВОЗ, качество среды обитания определяет 20% риска возникновения заболеваний населения. На ухудшение состояния его здоровья, прежде всего, влияют загрязненность воздуха и некачественная питьевая вода.

Обеспокоенность по поводу сложившейся в мире и в нашей стране ситуации вокруг природы и жизни человека разделяют и будущие журналисты-экологи, студенты Бакинского Славянского университета и Бакинского госуниверситета Алина Мешадибалаева, Мехти Мамедов, Алмаз Ахундова, Самира Сулейманова, ставшие первыми авторами созданного недавно экологического и информационно-аналитического сайта GreenPen.аz, задекларировавшего своей главной целью необходимость повышения экологического просвещения гражданских объединений, журналистов-экологов и широкой общественности. Таким образом, он станет полезным экологическим ресурсом для школьников, учителей, экожурналистов, государственных и международных организаций, будущих экотуристов, планирующих посетить Азербайджан.

По словам создателей сайта, внимание посетителей GreenPen.аz привлекут интересные линки: экологические новости страны и мира, статьи и исследования, полезные ресурсы, советы юным журналистам по развитию профессиональных навыков и партнерства с государственными организациями, информация по лесам и водным ресурсам, биологическому разнообразию, национальным паркам и заповедникам, использованию альтернативных источников энергии, глобальному потеплению и др.

Выступивший на презентации сайта координатор ООН в Азербайджане Бруно Пуэза, поблагодарив правительство Азербайджана за всемерную поддержку деятельности представительства ООН, сказал: «Изменение климата приобретает все более угрожающие масштабы. Каждому из нас становится очевидна истина ХХI века: мы живем на одной планете, в одном доме. Как народы, как нации, как биологический вид мы либо погибнем, либо спасемся вместе». Поделился своими соображениями по поводу глобального потепления и начальник управления департамента по изменению климата Минэкологии и директор Озонового центра Гюльмалы Сулейманов, пожелавший создателям экологического сайта уделять больше внимания не просто экологическому просвещению населения (в контексте глобального потепления, возможных его последствий, изменения уровня воды в морях и реках страны), а также изучению, прогнозированию и предотвращению возможных угроз жизни, здоровью людей и живой природе.

Директор Хыллинского рыбоводного осетрового завода Заур Салманзаде, поздравив создателей интересного и полезного экологического сайта, отметил, что недавно завод подписал меморандум о партнерстве с гуманитарно-экологической организацией «Сания», которая на протяжении долгого времени организует экскурсии школьников на рыбный завод, проводит радио- и телепередачи на тему охраны осетровых, участвует в семинарах и конференциях, а сейчас работает над совместным проектом по подготовке и реализации информационно-образовательной и экологической программы для школ и учителей прикаспийских районов. Кстати, во время презентации сайта победителям конкурса на лучший рисунок на экологическую тему среди школьников и статью среди студентов и экожурналистов на тему «Роль ООН в решении глобальных проблем мира и природоохранная деятельность в Азербайджане» были вручены дипломы и памятные подарки от агентства «Сания» и AF Com Plaza.

По мнению одной из победительниц конкурса на лучшую экологическую статью, студентки 2-го курса журфака БСУ Самиры Сулеймановой, журналисты, пишущие на темы экологии, не могут, конечно, непосредственно решать природоохранные проблемы, но они могут их поднимать, информируя общество, чтобы оно было более грамотным и ответственнее относилось к окружающей природе. «Сайт GreenPen.аz поможет нам, студентам, развить журналистские навыки, стимулировать развитие экологических инициатив, благотворительности и в конечном счете сыграет важную роль в деле охраны окружающей среды в Азербайджане», — сказала будущий экожурналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *