Автор Э.Сардаров. Каспийская Экологическая Программа: вчера сегодня и завтра

С вопросом рассказать об истории, функциях и деятельности Каспийской Экологической Программы (КЭП) мы обратились к национальному координатору КЭП Бахтияру Мурадову:

— Каспийская Экологическая Программа была создана по инициативе прибрежных государств в 1995 году. Прикаспийские страны и доноры(их всего 4: программа развития ООН, экологическая программа ООН, программа развития TACIS и мировой банк) договорились, что каждый будет отвечать за свое направление и в 1998 году в мае месяце в Рамсаре было подписано соглашение (подписали его правительства всех 5 стран). Согласно этому соглашению было создано координационное бюро в Баку, которое и по сей день функционирует. Оно создано сроком на 4 года, а в сентябре следующего года оно должно переместиться в Иран.

Основная цель Каспийской Программы — содействие к устойчивому развитию и управлению окружающей средой Каспия, находящимся под угрозой полного загрязнения и потери биоразнообразия. По линии КЭП был создан Центр в Алма-ате по изучению колебания уровня моря, в Ашхабаде по борьбе с опустыниванием, в Баку по контролю загрязнения и в Астрахани (Россия) центр по изучению ценных биоресурсов.

На протяжении 3-х лет с КЭП сотрудничали около 250 ученых. По каждому этому направлению, которые были перечислены, проведены анализы, получены материалы и определены направления деятельности.

Свыше 100 отчетов подготовил TACIS, примерно столько же отчетов у программы развития ООН. UNAP отвечает только за один центр, который создан в России, это центр по законодательству. Прикаспийским странам нужна единая методика, поскольку Каспий замкнутый водоем, он омывает берега 5 стран. Этот центр занимается изучением законодательства. Центром на сегодняшний день подготовлены ряд важных отчетов. У нас есть такое направление, которое мы выделили особо: » Разработка рамочной конвенции по предотвращению Каспийского моря от загрязнения». Текст конвенции почти готов, и самое главное, что на всех этих встречах участвовали представители всех стран. На следующий год мы собираемся провести последнюю встречу.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply