Д.Каракамазли. У егерей нет нит техники, ни рации, ни мобильных телефонов

 Поэтому они не могут уследить за всеми нарушениями, говорит директор Турианчайского заповедника Сахид Махмудов

Спускаясь по ущелью Турианчайского заповедника, всадник увидел двух косуль. Этим всадником был директор Турианчайского заповедника Сахиб Махмудов.

— За все время работы в Турианчайском заповеднике (с1997 года) мне ен приходилось видеть здесь косуль. То, что они появились, говорит о том, что в заповеднике созданы хорошие условия для жизни диких животных, — признается при встрече с представителями общества «Журналисты-экологи», выехавшими в Агдаш по линии международной организации ISAR.

Как отметил С.Махмудов, в этом году, который по календарю считается годом змеи, пресмыкающиеся размножились сверх нормы. Был даже случай, когда егерь увидел в лесу гюрзу невиданной величины. По его предположению, это была старая змея, которая разжилась на «лесных харчах».

— Если бы они так хорошо размножались  в наших лесах, то было бы, к примеру, неплохо создать где-то на окраине Агдаша змеепитомник, который бы, в какой-то степени, помог району выйти из трудного материального положения. Можно также создать хозяйство по выращиванию диких куропаток.

Словом, у директора заповедника накопились свои идеи, которые он собирается изложить руководству Министерства экологии. Разумеется, все эти хозяйства, по его мнению, следует создавать отнюдь не на территории заповедника, который и без того терпит в настоящее время давление со стороны браконьеров. К примеру, 10 дел по браконьерству в 2000 году были переданы в судебные органы. В этом году на столе директора заповедника лежат еще 4 дела. Однако, как сообщили в руководстве заповедника, штрафные санкции к нарушителям не применяются. Видимо, судебные органы продолжают смотреть на браконьерстве сквозь пальцы.

Напомним, что заповедник был создан в 1958 году, с целью укрепления противоэрозийных мер в оползневом районе. Заповедная зона охватывает правую часть реки Турианчай и южные склоны Боздага и тянется до реки Алиджан. По животному и растительному составу этот заповедник считается одним из богатейших. Здесь водятся медведи, кабаны, шакалы, дикобразы, еноты, ежи, черепахи и пресмыкающиеся. Весьма экзотичен и растительный мир – эльдарская сосна, дикие фисташки, можжевельник. К сожалению, левобережье реки Турианчай, где имеются рощи уникальной эльдарской сосны, в настоящее время не входят в состав заповедника, что весьма пагубно отражается на сохранности лесов.

Как считает С. Махмудов, включив эти территории в состав Турианчайского заповедника, можно восстановить редеющий можжевеловый лес Боздага, обеспечить сохранность зарослей фисташковых деревьев. По его мнению, не будь растительного покрова Турианчайскго заповедника, дожди давным-давно смыли бы глинистые почвы горных склонов.

Отсутствие в районе света и газа также создает проблемы заповеднику. Жители ближайших сел вырубают на топливо ценнейшие породы деревьев, некоторым экземплярам которых по несколько сотен лет. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока в селах Азербайджана не наладится проблема с электричеством и газом, считает  С. Махудов. Поскольку у сотрудников заповедника нет ни соответствующей техники, ни рации, ни даже мобильных телефонов на худой конец, то уследить им за всеми нарушениями невозможно. Большой ущерб заповедному лесу наносят и беженцы, которые самовольно поселились на территории заповедника, и никому не под силу их оттуда выдворить. В настоящее время территория заповедника составляет чуть больше 12 тысяч гектаров. С присоединением к ней левобережья Турианчая, территория его, естественно, должна будет увеличиться. К тому же и в Турианчайском заповеднике, возможно, в недалеком будущем будет создан национальный парк или маршрут экотуризма.

 

30 июня 2001 года,

газета «ЭХО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *