Гюльгыз Сулейманова: «Путешествие в Миншячевир…»

(Я впервые побывала там   прошлым       летом)

Город Мингячевир (или, как мы привыкли его называть Мингечаур) был построен в конце сороковых годов прошлого столетия, т.е. сразу же после окончания Великой         Отечественной войны. Строительство началось с того, что тогдашним властям был   дан указ свыше построить водохранилище и         Гидро-Электро- Станцию,            которая          обеспечила бы электро-энергией весь Закавказский регион.

Практически,          строительство ГЭС и города Мингечевира (тогда он назывался Мингечаур)   началось почти одновременно. А это означает, что своим появлением на свет город обязан Мингечевирскому водохранилищу — самому большому водохранилищу в          Азербайджане…

ВОДА ИСТОЧНИК ЖИЗНИ И… ЭЛЛЕКТРО — ЭНЕРГИИ

Даже на          карте нашей республики видно, как велико Мингечевирское водохранилище. Местные жители прозвали его морем. Расположенное        в котловане и окольцованное со всех сторон горами, оно на          самом деле напоминает море; только       в отличии от Каспия, вода в нем          пресная.

Водохранилище является стратегически важным объектом, охраняемым сотней людей с автоматами. К плотине никого не подпускают без специального пропуска. Потому что, если     ее, не дай Бог,     взорвать, то под водой может        оказаться 17 районов республики… Теперь представляете, сколько воды оно            вмещает            в себя?!

Как я уже отметила ранее, на нем расположена ГЭС, об истории которой мне рассказал руководитель клуба «Грин Патруль»    школы N3 города Мингечевира, Андрей Владимирович Маркин:

— Наша ГЭС — это единая     энерго-система Закавказья, обеспечивающая не только Азербайджан. Кроме ГЭС, здесь была построена и ГРЭС (районная электро-станция). Однако сам город ныне    пользуется электро-энергией, получаемой на Варваринской ГЭС.

Мингечевирская ГЭС одна из самых уникальных в мире; на ней самая большая         насыпная плотина, протяженностью в несколько километров.

Когда здесь еще        не было          водохранилища, горы сплошь были            покрыты лесами,      а в самом котловане помещалась большая деревня — Самух. Жителей  деревни          переселили в другое место, а котлован затопили.

Потому что оно оказалось единственным приемлемым местом          для постройки плотины на Куре.

Около турбин мощность электроэнергии составляет    110 киловатт; через трансформаторы она подается во многие районы республики. Охранники, работающие около турбин, рассказывают, что за один день            работы их кожа чернеет, как после           хорошего загара. Так сильно на их здоровье влияет радиация, излучаемая от турбин…

Водохранилище обеспечивает водой весь город. Кстати, в отличии от столицы, вода в        жилых домах идет постоянно. Здесь же построены мощные очистные сооружения. Кроме этого, из водохранилища подается вода в поливные каналы            на полях, на которых выращивается хлопок, зерновые и другие культуры.

ГРАНАТОВАЯ РОЩА       И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Неизвестно когда возникла вблизи Мингечевира гранатовая  роща. Здесь растут как дикие сорта,        так и культурные гранаты. Некогда вели даже полупромышленное использование гранатов          из этой            рощи; из их сока получали лимонную кислоту. Небольшие предприятия собирали гранаты самосвалами и перерабатывали их. Осенью          гранаты          собирали и местные жители — они очень вкусные, сладкие и держаться       почти всю зиму.

Как известно, гранатовый сок очень полезен из-за большого содержания витамина С.

Сейчас около гранатовой   рощи ведется разработка     гравия для строительства, отчего ее территория постепенно сокращается. Размывая берег, Кура все         больше наступает на этот «гранатовый оазис», поэтому жителей      Мингечевира очень волнует судьба этой рощи. Видимо, скоро ее не будет…

Мало того, в гранатовой     роще пасут скот. Причем, самым варварским способом: разделили рощу канавами на несколько участков. Сюда приезжают самосвалы, которые беспощадно  давят гранатовые деревья и елгунник. Животные, пасущиеся в        роще, приносят меньше вреда, чем люди…

До гранатовой рощи в Мингечевире был ореховый лес, который тоже уничтожили люди. При постройке ГЭС планировалось затопить участок земли, где рос ореховый   лес. Орешники взрывали!!! В дальнейшем оказалось, что это место не понадобилось и лес загубили            зря. Этим деревьям было по несколько десятков и даже сотен лет, а   люди уничтожили их за несколько месяцев…

Еще один старожил Мингечевира —          двухсотлетнее дерево; для того чтобы обнять его нужно 12 человек. Сейчас это            дерево находиться под охраной местных экологов…

Кто бы мог подумать, что в Азербайджане         в природных условиях, сами по себе растут кактусы. Прямо, как в Мексике. Правда, по размерах они намного         уступают «мексиканцам» и другим            «южно-американцам». Однако, факт остается фактом — в Мингячевире произрастают некоторые виды диких «зеленых ежиков».            Причем,         эти небольшие кустики очень быстро реагируют на присутствие человека. Тепло, исходящее от нас, или    от любого другого теплокровного живого организма вызывает взрыв — кактусы            начинают стрелять колючками! Так они пытаются размножиться. Прицепиться колючка кактуса к одежде человека и            будет перенесена на другое место. Кактусу хорошо, а  человеку не очень приятно — слишком сильно колется…

Растет в Мингячевире еще одно очень интересное растение, называемое елгунником (семейство туевых). Кустики очень неприхотливые, вечнозеленые; ничто им не помеха — ни жара, ни песок, ни глина…

Года четыре назад возле      Мингечевирского    водохранилища археологи      и палеонтологи провели раскопки. И обнаружили… остатки динозавра. Это была сенсация! Город молодой, а        история            места, на котором он построен насчитывает несколько тысячелетий…

Животный мир Мингечевира несколько беден — в основном представлен грызунами, пресмыкающимися и амфибиями.     В некоторых местах встречаются зайцы, на которых охотятся лисы и шакалы. Самым уникальным представителем фауны    является желтопузик — безногая ящерица. Абсолютно безвредная, уничтожает грызунов, но люди часто принимают ее за          змею и оттого убивают.

Когда-то в Мингечевире существовали нутриевые хозяйства. Этих животных завезли и стали разводить для получения шкурок   и мяса.            Жили они почти в естественных условиях. Сейчас хозяйства пришли в упадок, а нутрии аклиматизировались, приспособились к местной среде обитания. Кое-где  эти животные еще встречаются в дикой природе. В     основном селяться на заросших камышами берегах Куры.

ГРЕБНАЯ      БАЗА

Как рассказал мне А.В.Маркин, в 70-е годы ХХ века в Мингечевире            была построена Олимпийская Гребная база Всесюзного значения.       Здесь проводились тренировочные соревнования на каноэ, байдарках, по академичной гребле и по   всем другим водным видам спорта. Особенно зимой, когда в других местах СССР реки замерзали и не было возможности тренироваться. На протяжении десятков лет Гребная база функционировала      круглый         год.

В Гребной базе есть свой двухэтажный спортивный    комплекс с плавательным бассейном и отличной волейбольной площадкой. Просто все это нужно хорошенько отремонтировать. Ныне Гребная база     функционирует так сказать не в полную мощь; хотя сюда            приходят школьники на тренировки, периодически устраивают соревнования. Здесь            работают молодые, подающие большие надежды тренеры.

Мы прошли мимо ангара с эллингами (специальными полочками, на которые кладутся байдарки) к самой Куре. И что же представилось нашему взору… Из трех труб большого диаметра          в реку,            без всякой очистки, выливались воды            городской канализации. По воздуху распространялся специфичный «аромат», а      над водой кружились прожорливые    чайки, подбирающие с ее поверхности продукты человеческой жизнедеятельности…

Весьма неприятно, если спортсмены будут         соревноваться в            такой воде. Хорошо,            что Кура — это речка, а         значит она уносит из Гребной базы весь этот мусор. Была бы здесь стоячая вода, то          ни о каком отдыхе и тренировках в таких условиях, говорить не пришлось бы… На территории Гребной базы       люди ловят рыбу    и водоплавающих    птиц. Правда, я наверное не отважилась бы есть такой улов, который питается отбросами из канализаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *