Запуск «Обсерватории художественного образования в странах СНГ»

Запуск Веб-обсерватории в области художественного образования в странах СНГ состоялся в рамках Второй Региональной встречи экспертов по художественному образованию с международным участием «Вопросы и перспективы развития художественного образования и образования посредством искусства в странах СНГ: Создание творческого потенциала в XXI веке», (23-26 май 2013 г., Минск, Беларусь). Встреча была посвящена празднованию Международной Недели художественного образования (4-я неделя мая) в рамках второго этапа пилотного проекта ЮНЕСКО / МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке» (2009-2014).

Вторая Региональная встреча экспертов была направлена на укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ для наращивания потенциала в области художественного образования и образования посредством искусства, уделяя особое внимание соблюдению «Сеульской повестки дня: цели художественного образования» (принятой по итогам 2-ой Всемирной конференции по художественному образованию) и с учетом Концепции образования в области культуры и искусств государств – участников СНГ и Рекомендаций по законодательному обеспечению развития художественного образования в государствах – участниках СНГ (принятых на 34 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ  7 апреля 2010 г.).

Обсерватория художественного образования в странах СНГ является многоуровневым информационным ресурсом, который разработан в рамках проекта ЮНЕСКО / МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке». Обсерватория предоставляет доступ к основным международным документам о художественном образовании, к содержанию всемирной конференции ЮНЕСКО по вопросам и перспективам художественного образования и образования посредством искусства, к документам, регламентирующим деятельность в области художественного образования в странах СНГ, аналитическим отчетам, разработанным в ходе реализации вышеупомянутого проекта ЮНЕСКО / МФГС, а также к последним новостям о проектах, событиях, исследованиях, публикациях, сообществах и к информации о странах-участницах, охватывая все сферы и уровни художественного образования.

Информационный портал Обсерватории разработан на базе Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Эксперты — представители стран, участвующих в проекте, являются авторами материалов  представляя ее интересы в профессиональном сообществе своей страны. «Институт художественного образования» Российской академии образования является основным координатором Обсерватории в области художественного образования в странах СНГ. В перспективе Обсерватория будет включена в общую сеть обсерваторий ЮНЕСКО, которые действуют как центры сбора, анализа и распространения ресурсов в области художественного образования, с целью поддержки и пропаганды политики в области художественного образования и образования посредством искусства.

В результате Второй региональной встречи экспертов был разработан План действий по развитию партнерского взаимодействия с учетом национальных стратегий стран СНГ в сфере художественного образования и образования посредством искусства. В частности, путем обеспечения долгосрочного развития двуязычного информационного ресурса «Обсерватория художественного образования в странах СНГ», включающего основную информацию о художественном образовании и образовании посредством искусства в странах СНГ, подготовленную в рамках реализации пилотного проекта ЮНЕСКО/МФГС, для дальнейшего развития данного ресурса в рамках сети ЮНЕСКО по художественному образованию.

Проект ЮНЕСКО/МФГС

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply