Профессия врача – призвание, это блаженство! …, считает, оторинолоринголог Оксана Мамедова

…Еще Гиппократ говорил что, врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной. В наши дни, когда здоровье человека, его информированность и ответственность приобретает наибольшую важность в Гостях у Образовательного Ресурса GreenPen.az врач оториноларинголог Оксана Мамедова.

Уважаемая Оксана ханым, здравствуйте, с профессиональным Днем медицинских работников Вас! Рад встрече с Вами и возможности пообщаться на интересующие многих вопросы здорового образа жизни.

— Здравствуйте! Спасибо за поздравление. Пользуясь случаем адресую Ваше поздравление и ко всем моим коллегам, достойно выполняющим свою миссию, желаю им успехов во всем.

Какую музыку Вы любите слушать?

— Я слушаю разную музыку. Зависит от настроения. Но самые любимые произведения – Ф.Шопена и М.Элияху. Очень люблю танцевать под зажигательную музыку.

Cейчас природа цветет, наверное, и вам нравится любоваться цветами и чувствовать их аромат, ваши любимые цветы?

— Да, вы правильно отметили. Обожаю наблюдать за процессом цветения: сначала почки, листики, а потом бутончики, цветочки. Это так прекрасно, когда расцветает все вокруг, мир оживает, душа поет, и настроение сразу поднимается. Безусловно, каждый цветок, созданный Богом, по-своему красив. Но мои самые любимые цветы – нарциссы, лилии и каллы.

Что повлияло на ваш выбор специальности врача, лор направления, может и любовь к прекрасному, природе, людям?

— Вы знаете, еще будучи маленькой девчонкой в детском садике, я «лечила» всех – людей и кукол. Я подсознательно старалась всем помочь, бежала на помощь. Это влечение помочь больному, я начала испытывать еще с раннего детства.))) Каждый раз, когда у меня спрашивали кем я стану, когда вырасту, однозначно с гордостью отвечала: «Врачом!». Уже в дальнейшем, осознав тонкости медицины, меня привлекла хирургия, а именно — оториноларингология.

Сыграло ли образование в Вашей дальнейшей судьбе? Где вы получили мед.образование, каких педагогов можете вспомнить добрым словом?

— Однозначно! Школу я окончила в России (с отличием). Часть медицинского образования я также получила в России, а остальную – в родном Баку.  Вы знаете, чем больше я изучала науки, тем больше меня тянуло в этот мир знаний, я старалась все больше и больше узнавать нового, очень много времени проводила в библиотеках, настолько книги меня мотивировали, это просто не передать словами. У меня было парадоксальное желание узнать все и сразу. Хотя я прекрасно понимала, что невозможно знать все. Но я не удовлетворялась тем, что знаю, мое стремление к познанию видели педагоги, они, вместе с моими родителями, сыграли большую роль в становлении меня как личности в первую очередь. Невозможно не отметить бесценный труд педагогов, которые жертвовали собой ради своих учеников, за это выражаю им всем огромную благодарность и низкий поклон до земли. Безусловно всех вспоминаю добрым словом, никого не забыла и не забуду!

Летом в особенности детям, да и взрослым, хочется поесть мороженного, утолить жажду водой, соками…зачастую в прохладном или холодном виде. Есть ли связь между ними и возможными случаями повышения жалоб на горло, простудные заболевания у детей?

— Безусловно. Хронические заболевания ЛОР-органов обостряются под влиянием низких температур именно в теплое время года. Когда температура окружающего воздуха высокая, при переходе в прохладное помещение и/или при приеме холодных продуктов, происходит ответная реакция организма в виде «стресса». Это проявляется в виде острых или обострения хронических риносинуситов, фарингитов, ларингитов и др.

— Развитие технологий, новые аудитовизуальные возможности, игры зачастую приводят к не хорошим последствиям у детей. Есть ли связь с повышением обращений и жалоб на проблемы со слышимостью у детей с частым использованием наушников детьми во время компьютерных игр?

— В силу того, что наушники сильно приближают источник звука к органу слуха, происходит повреждение чувствительных окончаний слухового нерва. Слишком высокая громкость звука в динамиках наушников повреждает оболочки нервных клеток головного мозга, что приводит к глухоте. Кроме того, возникает опасность пропустить важные звуковые сигналы, например, по дороге водителями и пешеходами, что чревато ДТП. За счет повышения артериального давления, возникают головные боли, раздражительность, снижение концентрации внимания.

Многим знакомы болезни уха, такие как отит, тимпанит, евстахиит, болезни горла – фарингит, ларингит, тонзиллит, носа – гайморит, синусит, а также ринит. Есть люди с аллергией. Что делать пациентам при обнаружении у себя первых симптомов?

— При появлении первых признаков аллергии (затруднение носового дыхания, частое дыхание, покраснение и слезоточивость глаз, высыпания на коже) необходимо выяснить и убрать источник аллергии, обеспечить сквозное проветривание помещения, увлажнить воздух и убрать источник пыли. При неэффективности данных мероприятий, обратиться к врачу.

— Если нет патологии уха, горла и носа можно ли лечиться самим, используя народную медицину, лекарственные травы? Какие из лекарственных трав вы могли бы посоветывать в качестве профилактики?

— Если нет никакой патологии, не рекомендую использовать травы. Доказательной базы они не имеют. Это маркетинговый ход. Для профилактики рекомендую рациональное, сбалансированное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон, закаливание организма, а также частое сквозное проветривание помещения, соблюдение личной гигиены.

Сегодня о Вас, ваших услугах в социальных сетях, коллективе, прессе хорошие отзывы. С чем это связано? C тем, что Клиника в которой Вы работаете создает для врачей и пациентов все необходимые условия, с Вашим особым умением коммуницировать с пациентами или достигнутыми вами конкретными результатами, т.е. вылечившимися пациентами, счастливыми и радостными детьми?

— Безусловно, клиника, в которой работает врач, имеет немаловажное значение. Она предоставляет все условия, необходимые для успешной деятельности врача.  Вы знаете, я считаю, что наделена теми качествами, которые помогают мне общаться с людьми – ответственность, отзывчивость, мягкость, профессионализм. Мой лозунг: «Относись к людям так, как ты хотел, чтобы к тебе относились.» Я очень люблю и уважаю людей, несмотря на возраст и социальное положение, ведь все мы перед Богом равны. Я всегда отношусь к пациентам, обратившимся ко мне, как к своим родным, понимая, что если они мне доверились, значит они ждут от меня помощи, доброго слова, поддержки и внимания. Отношение врача к пациенту, общение на доступном уровне (без терминов), правильно поставленный диагноз и адекватное лечение, предопределяет скорейшее выздоровление пациента и тем самым успех врача. Вы не представляете. какое это счастье, благодать, видеть излеченного пациента счастливым и жизнерадостным.

— Занимаются ли врачи над повышением своей квалификации? Как вы работаете над собой, участвуете ли Вы в разных образовательных тренингах, семинарах?

— Я считаю, что каждый врач, вне зависимости от профиля и возраста, должен постоянно работать над собой, усовершенствовать свои знания. Я каждый день пополняю свои знания, слежу за новостями в области медицины. Мне доставляет удовольствие участие на семинарах и тренингах, не только в нашей стране, но и за границей, где я могу усовершенствовать свои знания и практические навыки.

— Ваш совет начинающим врачам?

— Я считаю, что настоящим врачом может стать тот, у кого есть желание лечить больных, чувство милосердия и сострадания, а также стремление работать над собой. Поэтому милые коллеги, любите врачевание, лечите во благо, а не для выгоды. Работайте над собой и усовершенствуйте свои навыки. Врач — это призвание, это блаженство! Если бы мне повторно пришлось выбрать профессию- безоговорочно выбрала бы — профессию врача!

Благодарю за интервью, желаю здоровья и удач в вашей мудрой и благородной работе!

Подготовил интервью:

Эльчин Сардаров, консультант по развитию