Вафа Алиева, заместитель директора школы N3, член оргкомитета Кружка «Зеленый Патруль». Роль кружков в развитии экологического образования и участии общественности в устойчивом развитии

Вопросы охраны окружающей среды и  устойчивого управления природными ресурсами в условиях интенсивного развития экономик стран и повышения потребностей  человечества в топливно-энергетических, водных, биологических и других ресурсах приобретают особую важность. 

Важно, чтобы уже со школьной скамьи ребенок имел правильное представление о том, что вся окружающая его природа и ее ресурсы вода, деревья, воздух, полезные ископаемые, животные и птицы досталось ему о прежних поколений и это богатство необходимо сохранить и передавать для будущего поколения. Необходимо, чтобы будущий полноправный гражданин страны знал, что и его голос и активная  гражданская позиция имеет большую роль в деле обеспечения общественного контроля за деятельностью физических и юридических лиц, вид деятельности которых может нанести  отрицательное воздействие на социально- экологическую  обстановку в стране, планете, ее безопасности.

Этой цели и направлена экообразовательная деятельность в нашей школе N3 г.Мингячевир, которая по количеству осуществляемых программ, региональному масштабу и уровню подготовленности детей является одной из лучших пилотных школ Азербайджана. Одной из первых в республике руководством школы и преподавательско — ученическим советом были восприняты идеи общественно –активной школы, создано школьное самоуправление,  школьный ученический парламент, кружок «Зеленый патруль», установлены связи с международными и национальными образовательными организациями Project Harmony, Accels, Peace Corps, Junior Achievement, Гуманитарно- экологическое Информационное Аналитическое Агентство»САНИЯ», «Экосфера», Центр гражданского образования  «Нур» , «Журавлик» (Грузия). 

Вся проведенная работа была направлена на повышение потенциала учителей и учащихся, информированности в сфере гражданского  и экологического образования, развитие информационной, научно- методической базы. Для повышения качества преподавания экологического образования требуется немало, современная экологическая информация, книги, пособия, специальная подготовка преподавателей в области устойчивого развития и управления, усовершенствовать законодательную базу

Поскольку в Азербайджане еще не принят Закон «Об Образовании» в учебной программе нет предмета экологии, нет унифицированных методических инструкций для учителей и  учебников для учащихся. Экологическим просвещением,  экологическим образованием и прививанием у детей навыков экологической культуры мы занимаемся в рамках кружков и курсов, которые проводятся учителями биологии и географии за счет  часов из курсов по интересам. На этих курсах учащиеся  знакомятся с принципами устойчивого развития, Законами, Конвенциями о доступе к экологической информации и общественном участии в решении экологических  проблем,  Конвенции о Защите исчезающих видов , Проблемами Глобального Потепления, Охраны водных бассейнов, Экологической безопасности

Созданный в школе по инициативе учащихся и учителей «Зеленый патруль» , а также его контакты с национальными НПО сыграл большую роль в повышении экологической грамотности учащихся, инициировании проведения экологических акций и привлечения к ним жителей города. Так, например в рамках кружка учащиеся проводили экологическую  экскурсию по Мингячевиру, готовили сочинения и делали фотографии на тему сохраним Мингячевир чистым, в день самоуправления и День Земли проводили акции по очистке берега реки Кура, Мингячевирского водохранилища. В рамках программы «День Земли» члены кружка участвовали в тренингах по школьной экологической журналистике, интерактивных дискуссиях на тему экологии и безопасности, важности охранения лесного фонда, запасов питьевой воды, устойчивого пользовании природных ресурсов Каспия, гуманном отношении к животным, праве граждан на доступ к экологической информации  и участие в обсуждение экологических проблем. конкурсе на лучший рисунок и сочинение, проводимого Гуманитарным Агентством «САНИЯ».

Члены кружка имею свой экологический стенд  с информацией и фотографиями, праздную экологические  праздники, сажаю деревья и проводят акции по очистке  и  благоустройству города и привлекают к ним своих родителей. Большую помощь в деле обеспечения и учителей и учащихся нашей школы играет Интернет, экологические  сайты, а также экологические журналы, которыми    на обеспечивают  наши партнеры : журнал СENN «Природа Кавказа», Экологический журнал REC с детским приложением. Учащиеся очень нуждаются  в экологических терминологических словарях, энциклопедиях, картах. В этом деле необходимо  указать на полезность изданной  операционной компанией Exxon Азербайджан экологической энциклопедии на азербайджанском языке, книге по птицам Азербайджана Орнитологического Общества.

Есть и проблемы у кружка – это его финансирование. Несмотря на то, что и учителя и учащиеся участвовали в тренингах по написанию проектов и стараются их писать в республике практически отсутствуют доноры готовые спонсировать краткосрочные акции инициативных групп, которой является наш кружок. Нам есть что развивать в этом кружке – это его выработка его дальнейшей стратегии, улучшение работы  в сфере  управления, работы с партнерами, поиска альтернативных источников финансов. Учащиеся школы и члены кружка получили большой опыт от сотрудничества с Кавказским журналом, издаваемым в Грузии «Журавлик». В этот  журнал  учащиеся из конфликтных зон посылают статьи, стихи, рисунки на темы мира и экологии. Статьи членов кружка акже был опубликованы в специальном приложении к газете «Зеркало».

Хотелось бы отметить, что сегодня крайне важно развивать экологическое образование в школах, воспитывать детей в духе любви к природе и ответственного отношения к ней. В Азербайджане принят Закон об экологическом образовании и просвещении. В нем дается указана политика государства в этой сфере, возможности при партнерстве с НПО, муниципальными структурами   и др. Важно улучшить научно – методическую базу и финансовую программу экообразовательных программ в школе.

В Законе об экологическом образовании и просвещении раскрыты понятия экологического образования,  экологического просвещения, экологической культуры и указаны принципы государственной политики в области экологического образования.

По данному Закону, экологическое образование – это   процесс преподавания и изучения норм, специальных знаний, опыта по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов, экологическое просвещение — распространение экологических знаний и опыта, направленных на формирование экологической культуры; экологическая культура — совокупность знаний и опыта, касающихся экологической безопасности населения и страны, взаимосвязи человека с окружающей средой. К принципам государственной политики в области экологического образования и просвещения населения относятся: создание каждому равных условий для овладения общими экологическими знаниями; обязательность обучения экологическим знаниям в системе среднего образования; непрерывность процесса экологического образования и обучения; обеспечение гласности в области экологического образования и просвещения; создание условий для участия населения и неправительственных организаций в осуществлении государственной политики в области экологического образования и просвещения..

Наряду   с успехами – это осуществление проектных экологических проектов в рамках школьных программ и с НПО, активизацию школьного экологического движения не принятие Закона об образовании и в связи  этим практически  не возможность открытия нового предмета по экологии со своей программой препятствует  развитию экологического образования в школах и использования всех возможностей для более эффективной организации экообразовательной работы,. Необходимы утверждение и осуществление государственных экологических программ в области экологического образования и просвещения; подготовка и повышение квалификации специалистов-экологов, научных, педагогических и других кадров для системы экологического образования и просвещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.