Э.Меджлумова. Э.Сардаров. Я xочу зеленый сад вокруг Каспия!

«Я хочу, чтобы Каспийское море было всегда чистым и прозрачным, а наше побережье и острова были бы похожими на зеленый сад, полными всяких деревьев и растений, где можно было всегда встретить и подружиться с черепахами, ежами, кроликами, чайками и цаплями, изготовить что-то интересное из ракушек» — это желание 7-летней Камили — жительницы поселка Приморск и дочки нефтяника с многолетним стажем.

 

 С Камилей и ее отцом дядей Васифом мы познакомились во время нашей журналистской экспедиции по прибрежным зонам Каспия, проведенной в июне месяце. Поездке в Приморск предшествовало ознакомление с экологической ситуацией в районе Бакинской Бухты, Шихово, Сангачал, Приморске, Пиршагах, Бильгах, Бузовнах, Набране и Ленкоране. После ознакомления с состоянием прибрежных зон в Приморске и Сангачалах мы планировали отправиться в экспедицию на острова Наргин и Булла.

В разговоре с дядей Васифом и его дочкой Камилой мы узнали, что промышленные выбросы, нефтяные разливы, поднятие уровня Каспия пагубно влияет на флору и фауну района. «Неделю назад, здесь мы видели десятки погибших птиц и одного тюленя» — рассказывает Камиля. По словам дяди Васифа, от мазута и масел, которые собираются на побережье Приморска в результате выбросов в море отходов промышленных предприятий просто невозможно дышать, что полностью в непригодное состояние приводится земля, создается благоприятная почва для распространения инфекционных заболеваний, малярии. Нужно принимать безотлагательные меры по очистке промышленных отходов, предотвращению нефтяных разливов в море и сушу, считает он.

Поездка на Остров Булла, знакомство с местностью и беседы с жителями острова позволили нам воочию убедиться о плачевном состоянии деревьев и растений, увидеть мертвого тюленя и птиц. Но, были и приятные сюрпризы — это то, что на острове обитали черепахи и ежи, а самое главное сохранилось уникальное достояние этого острова — джейраны. Группа журналистов и активистов природоохранных организаций вместе с маленькой Камилой посадили зеленые насаждения и убрали мусор с прибрежной территории острова Булла и в ряде населенных пунктах Приморска.

С разговора с дядей Васифом, который больше половины своей жизни занимался добычей нефти на море, прибрежье Каспия и влюблен в море и острова, стало ясно, что сегодняшнее состояние экологии Каспия и его прибрежных зон требует особого внимания и нового научного подхода в вопросах загрязнения прибрежных зон Каспия. За комментариями и советами по данным вопросам мы обратились к известным в экологических кругах научным работникам , председателю экологической организации «Рузгар», доктору наук Исламу Мустафаеву и директору Центра по охране птиц Эльчину Султанову.

По мнению Ислама Мустафаева, необходимо рассмотреть проблему комплексного использования минеральных, водных, земельных, биологических и курортно — рекреационных ресурсов с сохранением и оздоровлением экологической среды и повышением экономической эффективности.

В настоящее время наиболее напряженной частью азербайджанского побережья является апшеронский полуостров, отличающийся следующими особенностями : центральную городскую часть почти со всех сторон окружает озерно-болотная система на западе локбатанского озера, на северо-западе озера Хаджи — хасан и Масазыр, на востоке Бинагади и Беюкшер, на юге — востоке озера Бюл-бюля и Зых. Все эти озера составляют закрытую систему, где постоянно накапливаются бытовые и промышленные выбросы, смешиваясь между собой, образуют большую концентрацию отходов, создают невыносимую антропогенную среду. Вторую озерно — болотистую — соляную систему образуют более мелкие водоемы, позднего геологического образования. они находятся около поселков Новханы и Фатмаи (Сишер, Бербершер).

Все вышеуказанные озера постоянно накапливаются различными выбросами и поверхностными стоками, «угрожают» близкорасположенным населенным пунктам, как это было ранее в поселке Пиршаги. Расширение площадей этих озер выводят из строя площади обрабатываемых земель, без того ограниченных на Апшероне. Антисанитария затрудняет прокладывание на этих территориях транспортных путей, выделение участков под строительство.

Повышение уровня Каспия способствует поднятию уровня подземных соляных вод в береговой полосе с одной стороны, и с другой стороны накоплению загрязненных выбросов в соляных озерах Апшерона, а также повышению уровня подземных вод в континентальной части. Они во многих местах уже стыкуются между собой и выводят из строя большие земельные участки, используемые в сельском хозяйстве и угрожают в ближайшем будущем охватом более больших территорий, что отрицательно может повлиять на экологическую ситуацию Апшеронского полуострова.

Выбросы бытовых и промышленных отходов в прибрежной полосе нарушают также биологическую среду моря и озер , особенно необходимую не только для морских животных, но и отрицательно влияет на здоровье населения г.Баку, особенно в летнее время.

По мнению ученого, необходимо поэтапно реализовывать комплексную программу: провести инвентаризацию природоохранных исследований и разработок, сведенных затем в единый план и поочередно внедрить в производство. Большое внимание должно быть обращено на методы очистки промышленных выбросов, следует вести разработку методов контроля и прогноза загрязнения природной среды, особенно по промышленным узлам Апшерона, по островам и банкам, где добывается нефть. Следует выработать рекомендации по рациональному освоению природных ресурсов Каспия при условии их максимального сохранения и воспроизводства обеспечивающих сбалансированные темпы развития производства в его бассейне, а особенно создание новых технологических методов и средств защиты природной среды от техногенных воздействий.

На другой, не менее важный фактор — охрану биоразнообразия прибрежной полосы Каспия, указывает Эльчин Султанов. По его словам, данный участок привлекает все большее внимание в связи со строительством и функционированием Сангачальского нефтяного терминала и опасностью разлива нефти на этих близлежащих территориях, т.к. здесь собирается вся нефть , которая экспортируется как по северному, так, в дальнейшем и по западному нефтепроводу. Территория эта известна своими открытыми лесами, лужами вод поросшими тростниками, с кустами тамариска по берегам, отдаленными от моря песчаными пляжами, заболоченными почвами. В этих местах обитают 50 видов птиц, из них 34 вида водно-болотных , 2 хищных и 14 наземных. Из 50 видов 7 имеют охранный статус европейского значения: морская чернеть, обыкновенная пустельга, султанская курица, травник, сизая чайка, зимородок и хохлатый жаворонок, а лебедь — шипун и султанская курица занесены в красную книгу Азербайджана.

Охрана экологии Каспия и его побережья в наших руках. Сохранить от загрязнений прибрежные территории и сберечь биоразнообразие этих зон дело каждого из нас — от мала до велика!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.