Эльчин Сардаров. Проведен Тренинг по плану охраны и управления окружающей средой для специалистов инвестиционных структур

Сегодня в глобальном мире человечество подошло к той черте, когда вопросы охраны окружающей среды должны стать ключевыми для развития. Изменение климата оказывает серьезное воздействие на  достижения в области развития в различных странах мира и чревато серьезным риском для промышленности, инвесторов и финансовых учреждений. Большое влияние на развивающиеся страны оказывает урбанизация: ныне более половины мирового населения проживает в городах, а 90 процентов  роста городов приходится на долю развивающихся стран

Достижение целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, поставлено под серьезную угрозу, отчасти из-за ряда имевших место в последнее время финансовых, продовольственных и топливных  кризисов, а отчасти – из-за неспособности исправить глубинные системные  институциональные и управленческие просчеты. С другой стороны, различные заинтересованные стороны все больше осознают важность экологической и социальной устойчивости  и ответственности как залога устойчивого развития. В ведущих странах мира гражданские объединения частный сектор все активней на добровольных началах претворяют в жизнь меры по экологической устойчивости, что свидетельствует о том, что принципы устойчивости утверждаются все шире. Управление окружающей средой сегодня является задачей не только государственного сектора, и его невозможно обеспечить только традиционными средствами.

Всемирный Банк наряду с его общей задачей по снижению бедности, придает большое значение вопросам охраны окружающей среды. Экологическая Стратегия Всемирного Банка указывает на взаимосвязь между бедностью и состоянием окружающей среды, привлекает внимание к уязвимости бедного населения перед лицом деградации окружающей среды и к влиянию природного потенциала на экономический рост. В ней определены три цели: повышение качества жизни; повышение качества экономического роста  и защита качества региональных и мировых благ.

В настоящее время Группа организаций Всемирного Банка приступает к разработке новой Экологической Стратегии, которая, как ожидается, будет готова к декабрю 2010 года. Одновременно с Экологической Стратегией Всемирный Банк работает и над новой Энергетической Концепцией.  Главным для Всемирного Банка является ее неизменное обязательство обеспечивать устойчивость результатов помощи, которую она оказывает странам – клиентам, т.е результаты в области развития должны быть устойчивыми с экономической, социальной и экологической точек зрения. В Новой Экологической Концепции будет определен комплекс принципов и предложен новый подход к обеспечению экономической устойчивости портфеля проектов Группы Всемирного Банка.

По итогам проведенной в 2008 году оценки результативности деятельности Банка в сфере экологии Группа независимой оценки констатировала, что Группа  организаций Всемирного Банка добилась успехов в деле содействия охране окружающей среды. Вместе с тем, были указаны на сложности внешнего и внутреннего порядка в подходе к вопросам экологии во многих программах по странам. Для повышения эффективности работы в экологической сфере Группа независимой оценки рекомендовала Всемирному Банку принять следующие меры: усилить внимание к обеспечению экологической устойчивости в рамках Группы организаций Всемирного Банка, шире применять межотраслевые и пространственно – ориентированные подходы и повышать квалификацию сотрудников, повысить эффективность оценки мероприятий и их результатов, а также усилить координацию и согласованность  действий Всемирного Банка, IFC и MIGA, а также Всемирного Банка и его внешних партнеров. Это подчеркнуло необходимость принятия пересмотренной Стратегии Группы организаций Всемирного Банка, в рамках которой IFC и MIGA выступали бы в качестве активных партнеров Банка.

В Азербайджане для успешного претворения социально — экономической политики, реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой, энергетической, мелиорационной, финансовой и банковской, туристической, экологической, образовательной, ИКТ и других сферах для местных и международных инвестиций созданы благоприятные условия.

Опыт успешного партнерства правительства Азербайджана с ООН, Группой организаций Всемирного Банка и других международных организаций и финансовых институтов позволяет усовершенствовать и развивать существующую национальную практику в области институционального развития, управления международными и местными социально — экономическими проектами, выполнения национальных и международных обязательств в области социально — правового развития, охраны окружающей среды и др.

Проект Усиления Кадрового Потенциала по Государственным Инвестициям, подготовленный Правительством Азербайджана  при поддержке Всемирного Банка и  начавшийся с 3 ноября 2009-года направлен на усиление потенциала структур, занимающихся государственными инвестициями. Исполнительным Агентством данного проекта является Министерство Образования Азербайджанской Республики. Цель проекта — достижение институциональных изменений, отобранных в качестве организаций — бенефициариев, усиление кадрового потенциала по государственным инвестициям посредством организации адресных обучающих курсов, создание системы регулярного обучения. Проект состоит из четырех компонентов: создание потенциала по общим темам, создание потенциала по секторам, мероприятия направленные на создание потенциала и исполнение  проекта.

В числе первых теоретических и практических тренингов, организованных Проектной Группой Министерства Образования Азербайджанской Республики в рамках проекта по Усилению Кадрового Потенциала по Государственным Инвестициям осуществляемого Правительством Азербайджана при содействии Всемирного Банка был тренинг по плану охраны и управлению окружающей среды для государственных организаций и структур в области экологии и безопасности, проведенный в эти дни в Баку и на участке ведения строительных работ магистральной автомобильной дороги «Алят – Астара» в Сальянском районе.

Как мы знаем, дороги служат улучшению экономического и социального благополучия. Средства расходуемые на дороги экономят время, уменьшают тарифы на поездки, повышают возможности доступа к услугам в сфере рынков, работ, образования, здравоохранения и др., уменьшают транспортные расходы на товары и услуги. Вместе с тем, дорожные строительные работы имеют и отрицательное влияние на общины и население. В процессе строительных работ могут происходить нарушение рельефа, приводиться в непригодное состояние рельеф земельных и собственных площадей, потеряны возможности выхода, нарушена жизнедеятельность, загрязнена атмосфера, нарушаться покой местного населения от шума, происходить дорожно – транспортные происшествия. Дорожные строительные работы влияют и на нарушение окружающей среды,   широкомасштабную эрозию земли, оказывает вредное воздействие на флору и фауну, приводят к изменениям природного дренажа, влияют на грунтовые воды, приводит к потерям болот и лесов, потерям плодородных земель, урбанизации, демографическим изменениям. Для того, чтобы транспортные проекты осуществлялись во благо людей и окружающей среды требуется, чтобы управление строительным процессом проводилось в строгом соответствии с экономическими и социальными стандартами.

Для того, чтобы улучшить свои навыки в сфере экологии и безопасности в данном тренинг – семинаре, проходившем в Park Inn отеле приняли участие специалисты Министерства Транспорта, Управления Государственной Экспертизы Экологии и Природных Ресурсов, Управления Государственной Экспертизы, ОАО «Азерйолсервис», ОАО «Азерэнержи», Бакинского Государственного университета, Азербайджанского университета Архитектуры и Строительства.

Участников тренинга поприветствовали Руководитель Группы Проекта Усиления Кадрового Потенциала по Государственным Инвестициям Элизабет Ванг, Главный Специалист по Транспортной сфере Всемирного Банка Джиангбо Нинг, Специалист по Окружающей среде Гюлана Гаджиева, Помощница Группы Сабина Меджидова, Директор  Координационной Группы Проекта Министерства Образования Азербайджанской Республики Эльвин Рустамов, национальный консультант Проекта Усиления Кадрового Потенциала по Государственным Инвестициям Араз Пашаев, Координатор по дорожному и транспортному сектору Проекта  Усиления Кадрового Потенциала по Государственным Инвестициям Эльшан Рустамов.

В первый день тренинга международный консультант по окружающей среде господин Анил Сомани, приглашенный Всемирным Банком ознакомил участников с процедурами плана охраны окружающей среды и управления окружающей средой.

Во время тренинга были проведены презентации на темы: Роль «Азерйолсервиса» в подготовке отчета по оценке окружающей среды, Нормативные документы  в сфере оценки окружающей среды, Охранные мероприятия, Подготовка плана управления окружающей средой и др. Как и планировалось, на тренинге были презентованы и рассмотрен международный и местный опыт, обсуждены вопросы охраны окружающей среды на примере проектов строительства и развития дорог в Азербайджане и в других странах мира. По темам: «Оценка окружающей среды применяемая для дорожных проектов; «Cтратегия Всемирного Банка по Охране Окружающей Среде»; «Ответственности по организации и исполнению Плана Управления Окружающей Среды» состоялся обмен мнениями.

В рамках тренинга были рассмотрены следующие этапы по Воздействиям на Окружающую Среду и Социальную сферу в транспортных проектах: Этап Проектирования; Этап Строительства; Этап Эксплуатации.

В части презентации Роль органов Транспорта было отмечено что, данные органы не только определяют «опасные» дороги, а несут правовую и моральную ответственность за экологическое и социальное воздействие. В их обязанности входит выявление возможных экологических проблем и определения путей по их устранению; связи со специалистами в требуемых случаях; Определение и управление своей работой; Претворение в жизнь статей договоров по уменьшению воздействия и охраны окружающей среды и его контроль.

В презентации содержались рекомендации «Азерйолсервису» по усовершенствованию навыков в области Оценки Окружающей среды и Социальных Процессов, расширению консультаций в области «Проектирования» с заинтересованными сторонами, развитию широкого диалога в социально-экологической области по различным темам, формированию и развитию внутренней социальной и экологической культуры, Переходу от индивидуальных проектов к «Стратегическим и секторальным Оценкам Окружающей Среды», усилению работы по организации участия общественности и консультаций во всех проектах, подготовке процедур и стандартных договоров, глобальных стратегий с целью охраны социальных и экологических  факторов и др.

Хотелось бы отметить, что продемонстрированные лектором тренинг модули и слайды в области охраны и безопасности из практики стран Азии вызвали интерес участников. Участники тренинга высказали пожелания по поводу проведения в будущем углубленных тренингов по международной практике в области Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС), опыту Европейских стран по ОВОСу инфраструктурных проектов и др.

Во второй день тренинга участники отправились в поездку в Сальяны с целью ознакомления с реализацией проекта магистральной автомобильной дороги «Алят – Астара», осуществляемого при поддержке Всемирного Банка.

Автобус с участниками тренинга отбыл от метро Низами в 9.00 утра. Сказать по правде,  было приятно и полезно отправиться в проектную зону по строительству магистральной дороги Алят – Астара со специалистами отделов по экологической безопасности и инвестициям государственных учреждений и бизнес структур выполняющих инвестиционные проекты. Уже в автобусе с бесед с участниками стало известно, что и специалисты и студенты ожидают от поездки многого. А именно, на месте познакомиться с процессом строительства дороги и качеством осуществляемых работ, состоянием техники, оценить организацию и управление строительного процесса, качество выполненных работ, его влияние на окружающую среду.

Во время поездки участникам были продемонстрированы подходы исполнителей проекта на  этапах подготовки к строительству дороги, строительства и использования дороги. Были также продемонстрированы определенные технологические аспекты строительства, управления отходами, проведение мероприятий по озеленению на пригодных для сельского хозяйства  землях и др.

Участники поездки дважды останавливались в пути для того, чтобы самим увидеть осуществляемую на разных технологических этапах работу и получить ответы специалиста на все интересующиеся вопросы. В дороге приятно было наблюдать с автобуса за строительными работами, сравнивать окружающую природу и ее защищенность от различного рода бедствий, а особенно радостно было выйти на уже отстроенную, гладкую и комфортную дорогу, которая в будущем по своему качеству и сервису не должна будет  уступать европейским дорогам и вполне вероятно, что за этот комфорт и экономию времени владельцы транспортных средств будут платить соответствующим  службам плату за ее пользование.

После осмотра дорог и условий по проведению строительных работ в интерактивной форме был проведен семинар по вопросам экологии и безопасности. На семинаре еще раз было отмечено о важности соблюдения строительными компаниями экологических норм безопасности, рационального использования ресурсами, правильного управления отходами, учета безопасности местного населения, животных и биологического разнообразия при ведении строительных работ.

По мнению заведующего сектором Оценки Воздействия на Окружающую Среду Управления Государственной Экспертизы Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики Татьяны Джаваншир, проведенный семинар, посвященный процедурам Оценки Воздействия на Окружающую Среду Всемирного Банка по Магистральной Автомобильной Дороге «Алят – Астара» был полезен. «Для меня было крайне полезно послушать эксперта Всемирного Банка, сравнить подходы по ОВОСу и особенно исполнению проектов, этапов строительства дорог в контексте с международными принципами и азербайджанским опытом»- сказала она.

Представитель министерства Транспорта Азербайджанской Республики, Али Алияров оценил тренинг – семинар как целесообразный. Заведующий отделом «Азериншаатсервис» Агиль Аллахвердиев поблагодарив за организацию семинара, пожелал в будущем проводить регулярные тренинги, связанные с дорожным сектором. Участница тренинг – семинара, сотрудник отдела экологии ОАО «Азерэнержи» Афсана Джаванширова предложила проведение в будущем тренингов по управлению отходами, Оценке Воздействия на Окружающую Среду (ОВОЗ) для электрических станций, ISO 14001, 9001 и другие. Студенты университетов, участвовавшие в этом тренинг — семинаре выражая удовлетворение теоретическими и практическими тренингами, полученными  новыми знаниями предложили организовывать регулярные полевые  тренинги для студентов в регионах.

Во время тренинга состоялся обмен мнениями по эффективному осуществлению государственных инвестиционных проектов ведомств и структур, снижению до минимума вредного воздействия на окружающую среду, а также доведению до широкой общественности информации о реализации проекта и инициативах по развитию, возможностях сайта www.training.gov.az связанных с тренингами.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply