Э.Сардаров. Образование в приоритете

Успешное сотрудничество с Всемирным банком придало сильный импульс реформам в области образования

Более 10 лет в системе образования Азербайджана проводятся продолжительные и целенаправленные реформы. Большую часть этих реформ составляют проекты, осуществляемые совместно с Всемирным банком. С этой целью мы решили взять интервью у Эльвина Рустамова — руководителя Координационной группы проектов, реализуемых в Министерстве образования при финансовой поддержке Всемирного банка. 

— Эльвин муаллим, с чего началось сотрудничество Министерства образования со Всемирным банком?

— Известно, что с этой целью общенациональный лидер Гейдар Алиев еще 30 марта 1998 года подписал специальное распоряжение. Согласно данному распоряжению, для организации проведения реформ в системе образования Азербайджанской Республики была создана Государственная комиссия и ей было поручено подготовить Программу реформ в области образования за счет средств Всемирного банка. Сотрудничество, начавшееся с этого периода в области образования, продолжается по сей день. Не случайно, что правительство Азербайджана придает большое значение сотрудничеству с Всемирным банком. Всемирный банк действует во всех регионах мира, и накопил большой опыт. Международная деятельность Всемирного банка позволяет ему привлекать самых передовых экспертов в области образования и формировать ресурсный банк разных «Ноу-Хау» и инноваций. Реформы, финансируемые Всемирным банком, дают возможность пользоваться этими преимуществами.

— Какие проекты до сих пор были реализованы совместно с Всемирным банком?

— Сотрудничество Азербайджана с Всемирным банком в области образования знаменательно реализацией 3-х проектов: 1) Проекта реформы образования (1999-2004); 2) Проекта развития образовательного сектора (2004-2009); 3) Второго проекта развития Образовательного сектора (2009-2014).

Каждая из этих стадий, сама по себе, предусматривая решение различных задач и проблем, отличается друг от друга объемом инвестиций и финансирования. В процессе сотрудничества с Всемирным банком бюджеты проектов изменились в направлении от меньшего к большему. Так, стоимость первого проекта составила 5,5 млн., второго проекта — 21 млн., а третьего, который еще продолжается — 45,4 млн. долларов США. Причиной возрастания бюджета проектов является увеличение масштабов планируемых реформ. Это также является показателем того, что завершенные стадии были успешными, и Всемирный банк остался доволен совместным сотрудничеством с Министерством образования. Высокопоставленные представители Всемирного банка неоднократно называли Министерство образования своим лучшим партнером в Азербайджане.

— Какие особенности имеет работа с Всемирным банком?

— Всемирный банк — это финансовое учреждение, которое финансирует свои проекты посредством кредитов, выдаваемых под очень низкие проценты на длительный период под государственные гарантии

Льготные кредиты Всемирного банка предоставляются развивающимся странам. Из-за большого спроса на такие кредиты их привлечение в страну положительно рассматривается в мировой практике. Самой сложной процедурой является израсходование кредита, нежели его получение от Всемирного банка. Каждый доллар должен быть израсходован по заранее запланированным, обоснованным направлениям и согласно общим правилам Всемирного банка. Жесткость этих правил состоит в том, что на каждом этапе требуется контроль и согласование. То, что правила исполнения проектов Всемирного банка очень жесткие, отметил даже господин президент в одном из своих выступлений.

— А как Министерство образования управляет этими проектами?

— Я бы сказал, что Министерство образования нашло самый правильный подход к осуществлению проектов Всемирного банка. За исполнение проектов по разным их направлениям отвечают отделы и ответственные лица Министерства образования. Такое управление проектом обеспечивает полное интегрирование его исполнения в систему Министерства образования. В то же время это создает условия для их более организованного исполнения и устойчивости достижений. Оправдавшая себя такая практика, возможно, является одной из наших отличительных черт, поскольку, в других организациях обычно исполнительная группа по проекту отвечает за исполнение проектов. А у нас вместо исполнительной группы действует координационная группа, и в ее функции входит выполнение специальных требований, предъявляемых к проектам Всемирного банка.

— В чем заключаются эти требования?

— Как я отметил выше, работать с Всемирным банком очень трудно, и исходит это из принятых правил и требований. Эти требования связаны с координацией, мониторингом, организацией закупок и управлением финансами. Исполнение проектов, финансируемых Всемирным банком, в текущем виде координируется Всемирным банком. Этого требуют и реализация реформ, и правила, применяемые к проектам, которые приняты странами-членами Всемирного банка. Например, предусматривается регулярное предоставление отчетов Всемирному банку. С целью контроля над состоянием исполнения проектов два раза в год мониторинговые и проверочные миссии приезжают в Азербайджан, знакомятся с ходом выполнения проекта и составляют отчет. Координационная группа по проекту обеспечивает организацию таких миссий и отражения их результатов в деятельности проектов.

В то же время для определения успешности проектов Всемирным банком применяются мониторинговые индикаторы. Эти индикаторы держатся под контролем в течение всего исполнения проекта. Мониторинг и оценка проекта осуществляется составом координационной группы проекта, привлеченными международными консультантами и специалистами Всемирного банка.

— Людей всегда интересуют затраты на проекты, т.е. их рациональное использование. Что вы можете сказать о финансовых расходах на образовательные проекты?

— Вы правильно это отметили. Как и в исполнении любого проекта, мы придаем большое значение результативности, эффективности и прозрачности реализуемых нами проектов; и общественность достаточно информируется об этом. В связи с этими вопросами хочу отметить, что организация закупок и управление финансами осуществляются на основе процедурных правил Всемирного банка. Думаю, что и общественность должна быть проинформирована о процедурах по закупкам и финансовому управлению международных проектов.

Я бы хотел рассказать о заключении контрактов, которые дают основание для расходования финансовых средств, и в целом об организации процесса закупок. Разрабатывается план закупок проекта, охватывающий строительные работы, услуги и товары, которые будут закуплены в период реализации проекта..

 Опубликовано в газете «Зеркало»

 Суббота, 12.06.2010

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply