Проведенная в ЭкспоЦентре образовательная выставка запомнилась своей технологичностью и экологической направленностью

С 10 по 12 октября в Баку в ЭкспоЦентре при поддержке Министерства образования Азербайджанской Республики проходила 13-я Азербайджанская международная выставка «Образование» — Eduexpo. Выступая на церемонии открытия выставки, министр образования Джейхун Байрамов сообщил, что в этом году в выставке примут участие более 150 учебных заведений из 22 стран. Джейхун Байрамов отметил, что с момента подписания Государственной стратегии развития образования, утвержденной президентом Ильхамом Алиевым, был принят ряд важных государственных документов по различным направлениям образования и реализованы проекты. Достижения стали возможными благодаря усилиям образовательных учреждений, педагогов, учителей и общества в целом.

Говоря об участии министра образования Турции Зии Сельджука в выставке, Джейхун Байрамов сказал, что дружественные и братские отношения между Турцией и Азербайджаном должны найти отражение в образовании и тесном сотрудничестве между профессионалами образования двух стран. По словам министра, выставка будет способствовать углублению и обогащению сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

Вассилис Марагос, глава Генерального директората Европейской комиссии NEAR, в свою очередь, заявил, что в этом году Европейский союз дебютировал на выставке. Он сказал, что на стендах Европейского Союза представлены  посольства и университеты Австрии, Чехии, Франции, Швеции, Латвии, Литвы, Венгрии, Нидерландов, Польши и Румынии.

Среди проектов, представленных министерством Образования страны на выставке, можно выделить «Цифровые навыки», общежитие Univerium, Escape room, «Внешкольная деятельность», «Центр образовательных технологий», «Ассоциация молодых учителей в Азербайджане», «Студенческо-волонтерская Программа BIR», SABAH, Təhsil TV, «Управление информатизации системы образования» и многое другое. На выставке также были представлены стенды Государственного агентства по профессионально-техническому образованию и Государственного экзаменационного центра.

Данная выставка отличается своей технологической направленностью. Так, проект «Образование в России» представил VR-технологии в сфере образования и свои продукты в рамках презентации «Демонстрация лабораторных работ в формате виртуальной реальности (VR)». Kомпания leXsolar GmbH показала  тренажерные системы, работающие на возобновляемых источниках энергии. Своими интересными презентациями в области ИКТ поделились и азербайджанские разработчики.

Многим участникам выставки, в особенности детям младшего возраста, да и учителям дошкольного и начального образования запомнились презентации одного из авторов проекта «Смешарики» и автора сценария нескольких серий проекта «Фиксики», писателем И.М.Шевчуком.

С интересом были восприняты выступления экспертов на темы развития современного образования, проводимые в лекториях, дискуссионных панелях EduTalks — «Достижения и основные  цели  в современной системе образования» с участием приглашенных спикеров, среди которых Эмиль Лезник, соучредитель Landau School, Leznik&Co; Эльвира Багирова, PR&GR менеджер образовательного центра  Dərs Evi; Гюнай Расулова, директор образовательного центра You will speak; Баба Керимли,  директор языковых курсов CELT Colleges; Айсель Гусейнова, учредитель организации Motivated Outstanding Mothers.

Как сообщил GreenPen.az консультант по международными проектам и коммуникации Эльчин Сардаров, наряду с тем, что на этой выставке были представлены инновационные и технологические проекты, а также информация о международных образовательных программах, она запомнилась национальными образовательными  проектами университетов и научных лабораторий. Примечателен тот факт, что на этой выставке визиторам выдавались не пластиковые карты, а бумажные с надписью: «Скажем нет пластиковым бяджикам, вместе сохраним природу »

GreenPen.az

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.