Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак»

Проблема восстановления территориальной целостности Азербайджана, деоккупации азербайджанских земель, возвращения колыбели азербайджанской культуры Карабаха и приграничных с Арменией районов является приоритетом для каждого азербайджанца. В этой связи творческая группа GreenPen.az приветствуют выступление Президента Азербайджана, уважаемого Ильхама Алиева на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Предлагаем Вашему вниманию данное заявление.

«…Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», — заявил президент Ильхам Алиев.

Карабах — это Азербайджан. И восклицательный знак.

На пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил:

«Одной из тем постоянных дискуссий является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на посредничество. Должен отметить, засечто на протяжении более чем 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией.

 Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область.

Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалий.

Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавбюро было, дословно, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона.

До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате карабахского конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи других районов Азербайджана было изгнано.

Иными словами была проведена этническая чистка и на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет и большая часть оккупированных территорий – это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания.

В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении.

Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются.

И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН – высший международный орган. И если в течение более чем 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий. В нашем же случае резолюции остаются на бумаге.

Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.

Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует.

Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на своим исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту.

Должен сказать, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается сегодня. Вчера армянским снайпером был убит мирный житель, житель Газахского района, находящегося вдали от зоны конфликта, на границе Армении с Азербайджаном.

Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2016 года 6 мирных жителей Азербайджана, включая ребенка, девочку, были убиты.

Также хотел бы коснуться вызывающего удивление, удивление не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах – часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», — заявил президент Ильхам Алиев.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.