Эльчин Сардаров. Проблема с водой и другие с которыми могут столкнуться жители Массива Гушчулар г.Хырдалан

Люди, живущие в не регистрированных земельных участках и домах испытывают трудности, связанные с водообеспечением и легимитизацией. «Папа, папа нам дали воду» — радостно зовет отца 5-летний Камран, маленький житель массива Гушчулар 22 поселка Хырдалан, получившего недавно статус города.

Пришедший на зов ребенка молодой отец Шахин, спешно наполняет бак, ведра и канистры водой. «Вода у нас, как в народе говорят – жизнь, к сожалению, нам, живущим рядом с Джейранбатанским водохранилищем вода поступает 2-3 раза в неделю вечером после 19.00. Мы за это платим Хырдаланскому отделению Азерсу по 1 манату за человека» — говорит  Шахин. «Приходишь усталый с работы, а нужно за короткое время запастись водой на 3 дня. В последнее время мы покупаем воду на 2-3 дня в канистрах Айсу или Банакуа за 3 маната – это более чистая вода, хотя и бьет по карману».  По соседству с Шахином живут семьи беженцев из Армении и вынужденные переселенцы из Лачина и Кельбаджара. Многие из них имеют только технический паспорт на землю, а сами построенные частные дома не имеют официальной регистрации, соответствующих решений муниципалитета и Бакинской мерии, нет адреса, номеров домов и названий улиц. Некоторые из этих домов были построены без учета особенностей системы водообеспечения и канализации. «Мы испытываем большие трудности в связи с обеспечением нашего массива водой. Мы вынуждены днями оставаться без питьевой воды, покупать воду в магазинах, обращаться за водой к соседям, имеющим баки. Неужели трудно подавать пригодную к питью воду в дома ежедневно, установить счетчики в каждом доме и организовать сбор денег за воду»: задается вопросом беженец из Армении, отец двух детей Максим.

«Подаваемой нам воды не хватает элементарно на стирку детского белья и купание детей» — говорит Севиль ханым, 62-х летняя жительница массива Гушчулуг 22, помогающая невестке нянчить внуков. «Мы уже 3-й год живем в этом массиве, а проблема с водой у нас не решается. Нам часто приходится брать воду в соседских кварталах, что в 10-15 минутах от нашего дома. Из-за того, что подаваемая вода зачастую бывает мутной, покупаем родниковую или шолларскую воду в 5 литровых посудах. Неужели нельзя эту воду лучше очищать, фильтровать, ведь эта вода – опасна для здоровья людей, а детей тем более». «Проблема с водой нас серьезно мучает» — говорит сын Севиль ханым 29-летний Мехман, «необходимо, наконец, найти пути решения нашей проблемы, либо усилить подачу воды в Массив, либо поставить новый насос или же ужесточить контроль за использованием воды в садовых участках через установку водяных счетчиков».

В поиске истинной причины не регулярной подачи воды в Массив Гушчулар и будущего водообеспечения домов, которые построены на земле распределенной гражданам, включая беженцев и вынужденных переселенцев или приобретенной частными лицами у Муниципалитета г.Хырдалан, мы вышли на структуры, занимающихся водообеспечением населения, а также призванных решать социально — бытовые и правовые проблемы семей, живущих на муниципальной земле.

В акционерном обществе Азерсу проблему с водообеспечением Массива Гушчулар г.Хырдалан связали с тем, что многие из этих домов были построены без соответствующих решений и учета требований к системе водообеспечения и канализации. Водопроводные трубы к домам проводились частным образом  из основной водопроводной линии при этом не соблюдались элементарные требования водоснабжения. Не во всех домах и дворах имеются канализации, использованная вода вытекает прямо во двор. Дома не взяты на учет, у них отсутствуют адреса, а это затрудняет обслуживание населения в сфере водообеспечения, установки водяных счетчиков и введение в компьютер данных об использовании и платеже за воду. Несмотря на это, по возможности с учетом мощностей насоса данный массив по графику обеспечивается водой. Житель массива платит Азерсу по цене 1 куб. воды – 0.22 манат, 6 куб. – 1.32.

Передаваемая в Массив из Джейранбатана вода отстаивается и фильтруется.  Проблемы в водообеспечении качественной водой домов в Массиве Гушчулуг создает и то, что зачастую вода не рационально используется местными садоводами и фермерами, имеются трудности в сборе денег с населения за воду, многие водосооружения и трубы в домах старые и  требуют замены. Многие проблемы в деле сбережения воды и средств жителей Массива Гушчулар может решить установка счетчиков на использование воды, их по праву должны устанавливать за свои средства владельцы частных домов и коммерческих объектов.

Контроль за рациональным  использованием подаваемой в Массив воды и регулярность подачи воды, сбережение средств жителей Массива зависит от установления водяных счетчиков, которые не возможно установить без регистрации земельных недвижимостей.

Нередки случаи когда владельцы домов и садовых участков незаконно подключаются к водопроводным линиям и пользуются водой за которую не платят. Таких случаев десятки. Азерсу совместно с правоохранительными органами борется с правонарушениями в этой сфере, штрафует и привлекает к юридической ответственности.        

В настоящее время начато строительство Огуз – Габалинского водопровода, которая повысит водообеспечение г.Баку, Апшерона  и Сумгайыта, предотвратит потери воды.

Получается, что главная причина слабого водообеспечения Массива Гушчулар в незаконности построек, не профессиональном подходе в строительстве и проведении водных и канализационных коммуникаций. Понять простых людей, покупающих без документов сравнительно дешевую  землю или дом с 2-мя — 3-мя комнатами за 15-20 тыс. манат, когда в самом отдаленном месте столицы однокомнатная квартира стоит не ниже 30 тыс. манат можно.  Но, только, наверное, необходимо до приобретения дома навести справки о его технической пригодности, наличии централизованного водообеспечения, канализации, электричества и газа.

Если в этом вопросе часть вины лежит на строителях домов и их покупателях, то большую ответственность за нынешние проблемы граждан несут муниципальные и правоохранительные органы,  которые были призваны обеспечивать законность и порядок при выдаче земель, пресечь попытки незаконного строительства домов и незаконного использования водных и других коммуникаций. В этом деле требовался более сильный контроль со стороны инспекционных  служб ведомств, ответственных за обеспечение порядка в сфере водоснабжения, целевое использование и распределение вод по водным системам. Открытым остается вопрос: Каким образом при наличии стольких контролирующих ведомств удалось построить дома, провести водопроводные и другие линии и тем самым получить прецедент, когда покупающий в этом массиве дом, встречает букет проблем, связанный с не качественным и нерегулярным  водообеспечением, отстутствием газа и т.д.

Этот вопрос к Муниципальным властям г.Хырдалан. Именно муниципалитет занимается распределением муниципальных земель, выдачей разрешений на строительство домов, регистрацией, призван решать вопросы, связанные с благоустройством улиц и домов, делать мелкий ремонт водных линий, заботиться об экологическом состоянии муниципальной земли, откликаться на обращения жителей района  и др.

По словам сотрудника экологической комиссии муниципалитета     г. Хырдалан Джаваншира Ахмедова, уже 3 года и 8 месяцев в Хырдалане прекращена выдача земли. Раньше она выдавалась беженцам, вынужденным переселенцам, местным жителям.  Слабость водообеспечения Массива Гушчулар сотрудник муниципалитета объясняет тем, что зачастую вода незаконным образом проводится из водной системы и происходит его утечка. Другой причиной не регулярного обеспечения водою домов данного массива по его мнению, является крайне расточительное использование водою владельцами земельных участков в летние месяцы для орошения садовых участков. «Если на определенных частных садовых участках не будет потерь, вода будет поступать всем регулярно». По мнению Д.Ахмедова установка дополнительного насоса могло бы увеличить мощность и количество подачи в Массив воды. В решении проблемы расточительного использования водою существенную роль может сыграть установка водяных счетчиков в домах у абонентов.

Получается, что граждане, купившие дома в Массиве Гушчулар без документов для того, чтобы поставить счетчики и строить нормальные правовые отношения со службами, предоставляющими услугу в сфере водообеспечения должны заняться своей легимитизацией, т.е собирать все необходимые документы для  регистрации своих домов и своей прописки. Для этого , по словам Д.Ахмедова   им необходимо получить решения Архитектора муниципалитета, архитектора г.Баку, встать на учет. В настоящее время Муниципалитет начал работу над определением адресов и номеров домов, рассматриваются обращения владельцев частных домов по регистрации и выдаче необходимых документов.

Надежду на то, что в Массиве Гушчулар Хырдалана ситуация с регистрацией недвижимости,  в том числе земельными участками измениться вселяет то, что в настоящее время при содействии Всемирного Банка Государственной Реестровой службой с 24 — го сентября 2007 года реализуется проект по учету недвижимости, призванный навести порядок в регистрации недвижимости, включая земельные участки, управлении госимуществом, использовании при этом международного опыта. Первая опорная станция по автоматизированной регистрации недвижимости и системам управления госимуществом создана в Центре Апшеронского района, ныне получившего статус города Хырдалане.

С 24–го октября в домах в Массиве Гушчулар установлены счетчики на электроэнергию. Регистрация земельных участков и домов ускорит процесс установления водных счетчиков в Массиве Гучшулар. В плане Азерсу завершить этот процесс к концу 2008 года. Малообеспеченным семьям и инвалидам Азерсу устанавливает счетчики бесплатно, а остальные владельцы частных домов и участков по закону должны приобретать счетчики сами. Однако, уже немало жильцов, которые за свои средства начали устанавливать водные счетчики заключая соответствующие контракты с Азерсу. 

На такой оптимистической ноте можно было бы завершить свое журналистское исследование, если не информация полученная со слов главного архитектора г.Хырдалана Акифа Алиева, о том, что незаконные постройки, включая определенные дома в Массиве Гушчулар не предусмотрены в Генеральном Плане города и в будущем подлежат сносу. По его словам, трудности с водообеспечением и другие коммунально – бытовые проблемы связаны с тем, что при строительстве и проведении водных и канализационных коммуникаций были допущены серьезные ошибки. Так, например, несколько жителей Массива Гушчулар частным образом провело воду к своим домам из Гобинской линии, при этом не соблюдая необходимых норм  водообеспечения и канализации. В настоящих условиях возможность  действующих канализационных систем не позволяют подавать в Массив более 5 кубов воды. По мере усовершенствования канализационной системы этого массива и усиления мощностей насоса, установки дополнительных насосов вода в этот массив будет подаваться регулярно. Ожидается, что уже  через месяц ситуация в этом вопросе измениться в лучшую сторону.

 Однако, что ждет граждан, уже освоившихся на своей земле и обживающих свои дома – жителей Массива Гучшулар. По словам архитектора, представители строительных компании, юридические и физические лица, получившие разрешения от соответствующих служб ведут переговоры с владельцами незаконных домов и участков и покупают на договорных основах эти участки .

 А кто же компенсирует материальный и моральный ущерб гражданам, среди которых немало престарелых, беженцев и инвалидов, семей с детьми. Трудно представить их состояние, когда нужно будет принять решение продавать свой дом и пускаться в очень не легкий поиск нового очага, дома имеющего соответствующие документы и приемлемого по цене. С учетом роста инфляции и роста цен на рынке недвижимости это будет не легкая задача. А может, все  таки помочь этим людям получить все необходимые документы на уже имеющейся земле и обеспечить их нормальную жизнь. Это же не много, всего лишь реализация права человека на жилище и нормальную жизнь. Эти права указаны в Конституции Азербайджана, по этим пунктам наша страна взяла на себя и  международные обязательства.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply