Э.Сардаров. Г.Сулейманова, К.Велиева. «КРОВЬ ЗЕМЛИ». 27.12.2007

Одним нефть приносит несметные богатства и безраздельную власть, а другим — болезни и смерть…

 Когда-то американские индейцы называли нефть «кровью земли». Опыт показывает, что на самом деле это богатство, данное нам природой, стало предметом наживы и кровавых распрей между народами. «Кровь земли» добывалась кровью людей…Наша группа журналистов-исследователей решила провести собственное расследование того, какова жизнь на нефтезагрязненной земле, выбрав объектом изучения древний абшеронский поселок Балаханы.

По нашим сведениям, в этом поселке ведется интенсивное строительство частных домов рядом с нефтяными объектами. У некоторых жителей Балаханы прямо во дворах стоят буровые вышки. Хотя, согласно мнению специалистов, жить на нефтезагрязненных землях небезопасно для человеческого здоровья и жизни.

Согласно законодательству Азербайджанской Республики, продавать земли, загрязненные нефтью и другими отходами промышленности, запрещено. В ноябре текущего года Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Правила паспортизации опасных отходов» и «Правила расчистки территории населенных пунктов в соответствии с нормами санитарии, гигиены и экологии, временного хранения, регулярной перевозки и обезвреживания бытовых отходов».

Как сообщили в Кабмине, паспорта опасных отходов составляются на основании данных об их составе, особенностях и степени опасности. Согласно изменениям в «Правила расчистки территории населенных пунктов в соответствии с нормами санитарии, гигиены и экологии, временного хранения, регулярной перевозки и обезвреживания бытовых отходов», захоронение отходов запрещается на территории городов и других населенных пунктов, лесопарков, курортов, лечебно-оздоровительных и рекреационных зон, охранной полосы источников воды и минеральных вод, расположения подземных водообъектов, используемых для снабжения питьевой водой и хозяйственно-бытовых нужд, а также на территории залежей полезных ископаемых и в случае представления угрозы для ведения подземных работ. Тем не менее, нефтезагрязненные земли все еще продолжают распределять и продавать… Вопрос стоит, что называется, «ребром»: либо бизнес, либо жизнь людей.

БЕЗРАДОСТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


И вот мы в пути в поселок Балаханы. Безрадостный пейзаж сопутствует нам: всюду возвышаются ржавые нефтяные сваи; по правой и левой сторонам нефтезагрязненные территории не радуют глаз путника большими пятнами мазута. В самом поселке посередине домов, среди которых немало исторических зданий, возвышается большая свалка бытового и промышленного мусора. По словам жителей, в летнее время от запаха и антисанитарии невозможно дышать, не говоря уже о головных болях и болезнях дыхательной системы.

А ведь поселок Балаханы некогда был священной землей, где зарождалась зороастрийская религия — религия огнепоклонников. Балаханы — первая в мире земля, где нефть начали добывать промышленным путем. В более позднее историческое время (уже ближе к современности) Балаханы обеспечивали нефтью советскую армию в борьбе против мирового фашизма. А ныне… Балаханы, где добывается нефть, очень часто остаются без электричества и почти повсеместно без газоснабжения. Вот такой печальный конец у некогда славного поселка Абшерона.

Один знакомый, у которого предками были нефтедобытчики начала ХХ века, рассказывал, что нередко при рытье колодцев-скважин рабочий люд погибал от газа, сопутствующего нефтедобыче. Чтобы не платить семьям погибших рабочих, их в этих колодцах и хоронили, а родным говорили, что человек пропал. Вот так, замешанная на крови людской, развивалась нефтяная промышленность нашей страны…По словам председателя Объединения содействия решению социально-экономических проблем Балаханы Интизама Гулиева: «Целью создания организации явилось то, что проблемами нефтяных загрязнений нашего поселка, мусорной свалки и других бытовых вопросов жителей никто не интересовался. Мало нам было проблем, еще прибавилось строительство асфальтного и бетонного заводов вблизи Балаханы, которые еще более ухудшили экологическое состояние поселка. Балаханы превратили в «бакинскую мусорную свалку»: с утра до вечера горят и тлеют мусорные свалки. При малейшем ветре запах гари и мусора разносится по всему поселку. И здесь растут наши дети!»

БОЛЕЗНЬ ВЕКА – РАК


Проблема высокого радиактивного фона на Абшероне все чаще становится предметом обсуждений и дискуссий в кругах науки и НПО. По мнению руководителя Движения зеленых Фариды Гусейновой: «Загрязнение Абшеронского полуострова уже привело к тому, что все больше жителей этого участка страдают различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Дело в том, что нефть сама по себе радиоактивна, ее добыча на Абшероне производится без учета заботы о здоровье людей, живущих на полуострове, и их детей. Сколько бы сотрудники ГНКАР ни говорили о том, что нефтяные пятна на земле безопасны для здоровья — это не так. Даже металлоконструкции, вышки и нефтепроводы излучают радиацию. Допустимый для проживания радиоактивный фон равен 5-7 мкр/час, тогда как мы адаптировались к фону 10-15 мкр/час.

Пластовые воды также несут большую часть радионуклеидов. В пригороде дома построены рядом с нефтяными лужами, вышками. Земля в этой части бесплодна, люди дышат испарениями от нефти, особенно в летнее время. Как бы люди ни засыпали свои участки землей, предотвратить испарение таким образом невозможно. Вследствие всего этого жители Абшерона больше остальных подвержены онкологическим заболеваниям. Они как нефтяники, у которых рак — профессиональная болезнь, поэтому им платят повышенную зарплату. 100 с лишним лет добычи нефти на этом полуострове сделали свое дело. Как результат этого, здоровье населения слабое, и сегодня также распространены заболевания щитовидной железы и крови. В Азербайджане, кстати, повышенная онкология наблюдается и среди детей. Еще в 1992 году Министерство экологии и природных ресурсов подготовило отчет, согласно которому, площадь загрязнения на Абшеронском полуострове составила 16000 га — это официальная цифра. Какова ситуация сегодня, неизвестно. Необходимо в срочном порядке переселить людей, живущих в местах добычи нефти, и начать очистительные работы. Первое — нереально, а на второе остается только надеяться».

По расчетам Международной академии экоэнергетики, через 10-15 лет каждый четвертый житель Баку будет болен раком. «Это станет следствием экологически небезопасных методов производства, применяемых зарубежными компаниями…» В следующий раз мы более подробно остановимся на этом вопросе, поскольку в ходе исследования нам довелось побеседовать с несколькими людьми, пострадавшими от соседства с нефтью. А также подробно остановимся на мнении врачей-онкологов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ


Мы беседуем с доктором биологических наук по шифру «Экология», заведующим отделом почвенной микробиологии Института микробиологии НАН Азербайджана Нариманом Мамед оглу Исмайловым:

— Как известно, Азербайджан — одна из стран мира, издавна добывающая огромное количество нефти, а Абшерон — неотъемлемая часть нефтяной индустрии. Естественно, все это привело к загрязнению огромных площадей плодородной земли нефтью и нефтепродуктами. Сама по себе нефть является токсичным продуктом для почвы, особенно ее легкие фракции. Однажды пролитая на землю, она со временем может самоочищаться с помощью тех микроорганизмов, которые живут в почве. А значит, процесс самоочищения происходит в почве независимо от нас.
Однако за долгое время нефтедобычи одну и ту же территорию подвергали нефтяным разливам столько раз, что почва уже не в силах самоочищаться. Во многих местах Абшеронского полуострова нефть проникла в более глубокие «горизонты» почвы, а в некоторых случаях — даже в грунтовые воды.

Мы провели ряд исследований, которые показали, что нефть, проникшая в грунтовые воды, очень часто выходит в прибрежные воды Каспия, потому что гидрорельеф Абшерона направлен в сторону моря. А это очень опасная тенденция. Три года назад во время наших работ в рамках проекта по оценке воздействия на окружающую среду, проведенных для «ЛУКойла», было установлено, что содержание нефти в грунтовых водах Абшерона в десятки раз превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация). Мы также произвели анализы почв, взятых в Зыхе и Говсаны, и установили степень их нефтезагрязнений, которые также намного превышали ПДК. Поэтому нет ничего удивительного, что на этих почвах ничего не растет…

Фактически мы обнаружили «бомбу замедленного действия», которая неизвестно когда «взорвется» и принесет большие потери грядущим поколениям…На склонах южного побережья Каспийского моря обнаружены залежи полиароматических соединений, которые в десятки тысяч раз превышают ПДК. Эти соединения аккумулируются морскими организмами и отражаются на всей «пищевой цепи» обитателей Каспия. В конце концов все эти канцерогенные вещества попадают в организм людей, которые покупают на рынке свежую рыбу. Сами того не зная, мы употребляем в пищу ядовитые вещества, и в нашем теле происходят необратимые видоизменения на генетическом уровне.

Кроме этого, в прибрежной зоне Каспийского моря за счет загрязнения поверхностных почв заражаются придонные осадки. В данном случае опасность заключается в том, что, в отличие от поверхностных почв, которые могут самоочищаться, донные осадки из-за отсутствия кислорода остаются в прежнем состоянии. Полиароматические вещества и нефтепродукты не разлагаются под водой десятками, а то и сотнями лет. Поэтому-то я и заговорил о «бомбе замедленного действия»…

— Давайте вновь возвратимся к нефтезагрязненным почвам Абшерона… Можно ли их очистить? И если да, то какими способами?

— Существует разнообразная технология очистки нефтезагрязненных почв: физико-химическая, термическая, с использованием различных растворов и биологическая. Должен сказать, что биотехнические методы очистки во всем мире считаются наиболее выгодными и экологически чистыми. Хотя несколько долговременны, чем все остальные. Если, например, гидроциклонами почву можно очистить за 2-3 дня, то для биотехнического метода требуется несколько месяцев. Зато они на 40-50% дешевле. Принимая во внимание, что на Абшеронском полуострове объем нефтезагрязненных почв достигает несколько миллионов кубометров, то, согласно нашим подсчетам, для их очистки потребуются миллиарды долларов. Поэтому там, где возможно, мы должны использовать биотехнологические методы очистки.

Однако для того, чтобы микроорганизмы справились со своей работой, им необходимо помочь. В нашем случае помощь заключается во внесении в почву азота, фосфора, калия и других минеральных веществ, а также достаточного количества воды. При отсутствии влаги микроорганизмы «работают» весьма вяло. В зависимости от степени загрязненности нефтяными продуктами почва восстановится через полгода-год. Как только на ней появятся первые растения, будет ясно, что процесс по очистке пошел. Ныне нами разработан двухстадийный метод очистки нефтезагрязненных почв. Мы предлагаем при возможности собирать нефтепродукты на почвах, где ее концентрация свыше 8-10% для вторичного использования. Это можно осуществить с помощью гидроциклонов, которых на Абшероне два.

Таким образом, выделив из почвы основную часть нефтепродуктов, к работе уже можно подключить микроорганизмы, которые разложат оставшуюся нефть. Полученная от гидропромывки нефть фактически компенсирует те затраты, которые будут вложены для очистки нефтезагрязненной земли. Вторым специалистом, к которому мы также обратились по поводу нефтезагрязненных земель, стал президент Экоэнергетической академии, профессор, доктор наук Фаган Алиев:

— 50% населения Азербайджана ныне проживают на Абшероне. Всем известно, однако, что земля здесь загрязнена нефтью. Есть такие места, где нефть затвердела до мраморного состояния. Такое явление можно наблюдать в Балаханы, Бузовне, на Бибиэйбате. Есть указ президента Азербайджанской Республики, в соответствии с которым создано Экологическое управление при ГНКАР. Несмотря на то, что управление работает весьма эффективно, не все проблемы еще решены. Нефть и сопутствующие ей воды образовали около 800 маленьких и больших озер, которые отрицательно влияют на гидрогеологию местности. Кроме того, они обладают радиацией, которую распространяют вовремя испарения. В случае проведения оценки воздействия на окружающую среду необходимо отметить, что их влияние существенно.

К сожалению, несмотря на все это, 50% населения живут на загрязненных нефтью землях. Есть места на Абшероне, где глубина нефтяных шламов достигает от 5 до 9 метров. И люди все-таки строят на этих местах жилые дома. Как эколог я вынужден утверждать, что положение создалось бедственное. Есть большая потребность в повышении информированности населения. Но, к сожалению, в этой сфере проведено очень мало дел. Люди строят дома прямо на шламах, растят на нем не только помидоры и зелень, но и собственных детей.

— Что вы можете сказать по поводу работ, связанных с очисткой этих земель?
— Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал соответствующее распоряжение и указание ГНКАР по поводу очистки земель, загрязненных нефтью. Сейчас уже началась работа в Балаханы и на Бибиэйбате. Ныне мы занимаемся составлением карты, которая не имеет аналогов в мире; на ней отражены все подземные гидрогеологические зоны и археологически важные объекты. Хотелось, чтобы очистка нефтезагрязненных земель не была личным интересом только Азербайджана, но и всего мирового сообщества, поскольку победа во второй мировой войне была достигнута не без помощи азербайджанской нефти.

Считаю, что в этом деле Всемирный банк должен активизировать свои усилия. Если сегодня Азербайджан экспортирует свои нефть и газ в Европу, то европейские финансовые институты, включая Глобальный экологический фонд, должны выделять дополнительные средства правительству Азербайджана.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ


Кстати, по данным, полученным от Азербайджанского преставительства Всемирного банка, существует несколько методов очистки: механический, биологический и химический. В 2005 году Всемирный банк завершил проект, в котором были применены два основных метода нефтяной очистки: механический и биологический. В рамках того проекта небольшие участки были подвергнуты фиофармингу, пересаживались растения, которые способствуют улучшению качества почвы. В настоящее время Всемирный банк проводит консультации с правительством Азербайджана о разработке нового проекта. В 2006 году была принята программа правительства об улучшении экологической ситуации в целом в Азербайджане, которая в основном концентрируется на улучшении экологической ситуации на Абшероне. В этой программе были идентифицированы определенные виды деятельности, проекты, которые необходимо осуществить.

Всемирный банк готов оказать помощь правительству в реализации части этих проектов. Консультации проводятся в нескольких направлениях. Первое направление — это очистка нефтезагрязненных земель. Возможно, что ГНКАР будет предоставлено оборудование для проведения очистки. ГНКАР определит два-три участка для очистки, и в дальнейшем это оборудование будет использовано экологическим департаментом ГНКАР. В целях реализации данной программы ГНКАР также мобилизует внутренние резервы. Государственной нефтяной компанией составлен свой экологический план. Другое направление, которое Всемирный банк обсуждает с МЧС, — это проект очистки территорий, загрязненных радиоактивными отходами. Кроме того, на одном из участков Сураханы, в административном здании бывшего завода, проживают беженцы. Их здоровье также подвержено опасности. Это также важный вопрос, который необходимо решать.

Помимо этого, планируется создание радиологической карты участков на Абшероне, в которых радиационный фон повышен. Нефтедобыча связана с повышенным радиационным фоном, поэтому правительство заинтересовано в наличии такой карты. Места нефтедобычи связаны с тем, что там радиационный фон может быть повышен. Третье направление, которое разрабатывает Всемирный банк совместно с Министерством экономического развития, — это утилизация твердых отходов. Предполагается строительство полигона для утилизации твердых отходов в Балаханы. Планируется также проведение работы по приведению в порядок балаханской свалки. Всемирный банк также собирается помочь в очистке нефтезагрязненных территорий площадью 1000 гектаров. Ныне ведутся переговоры с МЧС и готовятся технико-экономическое обоснование, ОВОЗ (Оценка воздействия на окружающую среду) и социологические оценки. Только после этого Всемирный банк приступит к финансированию.

Какие территории будут выбраны для нефтеочистки, пока известно только ГНКАР. Ныне все находится на стадии обсуждения. Пилотный проект уже был проведен Всемирным банком совместно с ГНКАР, в ходе которого последняя была обеспечена специальным оборудованием, которое использовалось для механической очистки. И в дальнейшем будут выбираться участки, пригодные именно для механической очистки.Все эти проекты хороши, и мы приветствуем их. Однако ныне в Балаханы живет огромное количество народа, которое изо дня в день страдает от опасного соседства. К этому количеству прибавляются еще и новопоселившиеся, которых бедность «загнала» на нефтезагрязненные территории. Мы встретились с несколькими семьями, поведавшими нам о своих бедах, а также с представителями местных органов власти, ответственных за очистку этих территорий в ближайшем будущем. Есть немало писем-обращений жителей местным властям и правоохранительным органам, а также омбудсману, призванному защищать права человека в республике. О судьбе этих писем и результатах активной деятельности балаханской общины мы расскажем в следующих выпусках нашей газеты в рубрике «По следам журналистского расследования»…

 Источник: газета «Зеркало», Чт., Дек. 27, 2007

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *