Просветительские НПО о главном – образовании: девиз 2016-го года научить учиться будет актуален и в 2017 году

Образование играет очень важную роль в жизни каждого молодого человека, каждого человека. Если мы сегодня говорим об образовании в целом, о молодом поколении, о наших детях, то мы отчетливо понимаем, что говорим о будущем страны.

Завтрашний день, будущее Азербайджана будут обеспечивать эти дети. Поэтому сегодня наш долг заключается в том, чтобы дать детям прекрасное воспитание, образование, вырастить их патриотами. Они должны быть привязаны к своей родине, сохранять и беречь азербайджанские ценности, традиции. В то же время, они должны быть открытыми миру. Потому что современный мир таков, что каждый человек должен получить превосходное образование, уметь налаживать контакты с разными людьми, быть открытым миру, говорить на многих иностранных языках. То есть, наше желание состоит в том, чтобы будущие поколения росли именно в таких условиях. Конечно, для того, чтобы это сделать, необходимы многие условия. Это нелегко. Как независимая страна мы еще очень молоды. Но за это короткое время мы добились больших успехов. Верю, что в ближайшем будущем мы увидим перемены, большие достижения и в области образования

Новогодний проект-опрос

Образовательного PR ресурса GreenPen.az и

Группы Просветительских НПО

 

 

 

Мехрибан Алиева

Первая леди Азербайджана,

Президент Фонда Гейдара Алиева

 

 

Микаил Джаббаров

Министр Образования Азербайджанской Республики

Основная задача образования — научить учиться. Eсли основная     задача образования дать те компетенции, которые релевантны на момент выпуска, то есть в этом году специалисту в данной профессии необходимо знать от сих до сих, то очень велика вероятность, что спустя несколько лет его знаний будет недостаточно или они устареют. То есть условие «Знать» необходимо, но недостаточно. Вот почему мы должны снабдить учеников навыками продолжать обучение. И тренд последних десятилетий — lifetime learning — пожизненное образование

Автор: Эльчин Сардаров

Консультант по институциональному развитию в сфере общественных связей, основатель Образовательной PR Сети учителей и журналистов «Зеленое перо» («Yaşıl qələm») www.greenpen.az

Наступление Нового — 2017 года с большим нетерпением ждут дети, а им встретить этот праздник – день дружбы, исполнения желаний, подведения итогов и планирования перспективных идей на следующий год, да и просто красочный и яркий день полный детских воспоминаний, доброты и чудес помогают родители.

Для меня, как и других родителей, такие понятия как, любовь к детям, забота о здоровье и образовании детей, содействие им в подготовке к будущей жизни, приобщение детей  к знаниям и труду, здоровому образу жизни, развитие в них лидерских навыков и инициативности, поощрение творчества крайне важны. В этом, а также в формировании у детей гуманистических ценностей, экономического и проектного мышления, профориентации учащихся, воспитании их в духе любви к родине, преданности ее традициям и обычаям, толерантного отношения к сверстникам, представляющим различные культуры и веры, детям с ограниченными физическими возможностями, детям и подросткам лишенным родительской опеки, приобщении к достоянию мировой науки и культуры — роль образования неоценима.

На мой взгляд, в провожаемом нами 2016-ом году было проведено ряд революционных преобразований. Среди них можно отметить формирование нового подхода к философии образования, создание условий для развития в образовательных учреждениях человекоориентированной коммуникационной культуры, улучшение образовательной среды, обеспечение прозрачности в сфере образования и доступа к образовательной информации, создание условий для профессионального развития учителей, менеджеров образования, стимулирование инициативных педагогов, проведение Диагностической оценки учителей, достижения школьников в национальных и международных предметных олимпиадах, успехи студентов в международных образовательных программах.К ним можно добавить — создание новых возможностей и доступа к международным научным базам для научной деятельности аспирантов и докторантов, развитие возможностей для студентов в сфере образования, сотрудничество с зарубежными вузами, деятельность ADA, филиала МГУ,  открытие филиала Московского Государственного Медицинского Института имени И.М.Сеченова, Французско-Азербайджанского Университета (UFAZ), cтимулирование успевающих студентов, развитие профессионального образования, создание новых возможностей для эстетического и творческого воспитания детей и подростков, развитие общественного диалога со СМИ, инициирование совместных образовательных проектов с просветительскими неправительственными организациями по профессиональному развитию учителей и менеджеров образования, мультикультурализму и толерантности, здоровому образованию, инклюзивному образованию, профессиональному образованию, студенческому добровольчеству,  культурному образованию, продвижению здорового образа жизни, концепции «Открытого правительства», развитие электронных ресурсов в образовательном секторе и др.

Хотелось бы, чтобы наступающий Новый 2017-й год принес азербайджанскому народу справедливый мир, счастье, благополучие, финансовую устойчивость и благополучную среду для развития и процветания на всей территории Азербайджана, признанной ООН.

В канун Нового года еще раз хочется вспомнить высказывания мудрых людей,  а также  поделиться очень ценными для нас пожеланиями руководства страны и представителей гражданского общества Азербайджана о важности образования, успехах достигнутых в уже ушедшем в историю 2016-ом году.

Так, наш великий Низами писал о преимуществах образованного человека. Конфуций нам советовал учиться, чтобы в свое время применить эти знания. Эзоп был уверен, что учиться можно в любое время, в любом возрасте, аж до последнего дыхания. С тех пор прошло много времени, но актуальность образования и науки не только сохранилась, но и приобрела особую важность.

Наш дорогой президент Ильхам Алиев в своем выступлении говоря о реформах в сфере образования отмечал, что образование является будущим каждого государства. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наши дети были образованными, способными построить себе красивую жизнь, стать достойными гражданами своей страны. Поэтому, качество образования становится на передний план. В этом направлении осуществляются реформы» — пожелал президент Азербайджана.

Министр Образования Микаил Джаббаров в одном из своих интервью удачно отметил, что основная задача образования — научить учиться. То есть, всегда быть готовым к тому, что нужно будет обновлять знания и компетенции в контексте со временем. Министр подчеркивал важность снабжения учеников навыками продолжать обучение и тренд последних десятилетий – пожизненное обучение. В этом направлении и ведутся эти и другие преобразования в образовательном секторе.

Особо хотелось бы отметить роль президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди страны Мехрибан Алиевой в продвижении гуманистической идеи в нашем обществе, инициировании проектов по улучшению  инфраструктур детских садов, школ и интернатов столицы Баку и регионов республики.

Образовательная сеть учителей и журналистов «Зеленое перо» осуществило проект — опрос совместно с Группой Просветительских НПО с целью определить наиболее важные и запомнившиеся с точки зрения гражданских объединений реформы  и мероприятия проведенные в 2016-ом году в сфере образования.

С радостью делимся ими c читателями образовательного ресурса «GreenPen.az»

Фуад Мамедов

президент Ассоциации Культуры Азербайджана «Симург»,                       доктор исторических наук, профессор

Преподаватели высших учебных заведений, школ и воспитатели дошкольных учреждений каждый в свою очередь делают все возможное в сфере культуры образования. Именно образование и культура, наука и технологии являются флагманами культуры. Без них не возможно качество жизни, справедливая экономика и устойчивое развитие. Желаю в Новом Году работникам образования, неправительственным организациям занимающимся вопросами образования и просвещения больших успехов!

 

Малахат Муршудлу

председатель Объединения независимых учителей

В управлении образовательной системой были проведены структурные реформы, направленные на устранение командно-административных методов, научной оценки труда учителей, претворены много важных проектов по усилению кадрового потенциала, отвечающих современным требованиям.  Цель – обеспечение возможностей для создания нового экономического–организационного и управленческого механизма, отвечающего требованиям рыночной экономики. Эти реформы являются важными факторами непосредственно влияющими на повышение образования и воспитания молодого поколения с точки зрения качества.

Ахмед Гашам оглы

председатель Объединения содействия науке «Прогресс и демократия»

Для меня, как НПО самым важным событием 2016-го года было то, что отдел информации Министерства Образования создало новый, полезный  формат отношений с Просветительскими Гражданскими Объединениями – информационный  семинар. Как социолог, наблюдаю за регулярностью и содержательностью этих встреч, беседую с участниками сессий. Этот семинар развивается и становится мостом между НПО и специалистами в сфере образования.

Ильгар  Оруджев

председатель Азербайджанского Общества Молодых Ученых, Аспирантов и Магистров

  Особо хотел бы отметить принятие в 2016-ом году Государственной Программы по профессиональному образованию, создание при Министерстве Образования Государственного Агентства по Профессиональному Образованию, реализацию проекта «АСАН -профессия».

    Многие из важных направлений есть в Стратегической дорожной карте. Хотел бы отметить продолжение процесса Диагностической оценки учителей, как составной части проводимых в Азербайджане образовательных реформ. Она влияет как на повышение уровня подготовки учителей, так и их социальные возможности. Продолжаются работы по подготовке новых учебников. В прошлом году был создан университет Азербайджан-Франция (UFAZ). Молодежь Азербайджана которая выберет для учебы этот университет получат у себя на родине двойной диплом и доступ в европейское пространство в качестве дипломированного специалиста. Считаю это и большим шагом и важной новостью. В минувшем году продолжались обновляться школьные инфраструктуры. Хотел бы пожелать, чтобы в Новом году в образовательном секторе было много новых успехов,  которыми мы также будем гордиться. Поздравляю с праздниками всю образовательную общественность во главе с министром образования и желаю крепкого здоровья и успехов в этих трудных, но почетных делах.

Илькин Агаев

председатель общественного объединения «Интеграция в глобализующийся мир»

В 2016-ом году прием граждан был организован более цивильно.  Обращаться в службу информации и горячую линию стало легче, на запросы реакция более оперативно, чем в прошлые годы. Особо хотел бы отметить важность проведенной Диагностической оценки учителей. Учителя прошедшие Диагностическую оценку в Баку, а в последующем в регионах получат прибавки в зарплатах, при необходимости для них будут организованы обучающие курсы. Это большой вклад в образование.

Среди запомнившихся успехов, обеспечение прозрачности и результаты в национальных и международных предметных олимпиадах, появившиеся новые возможности для студентов обучаясь в нашей стране, получать международные дипломы образования, созданные электронные образовательные ресурсы. Как представитель просветительской организации хотел бы отметить, как положительный показатель, то, что в 2016-ом году на новый уровень были подняты связи с образовательными и просветительными неправительственными организациями, созданы новые возможности для докторантов и аспирантов, улучшена среда для инноваций и развития в образовании.

Шаргия Дадашева
председатель Объединения «Региональный Гендерный Центр»

Учреждение Министерством Образования Студенческого Кредитного фонда создало возможности получая льготные кредиты продолжить студентам свое образование. Фонд был зарегистрирован 14 октября 2015-го года. В 2016-ом году малообеспеченные семьи, включая беженцев и вынужденных переселенцев использовали возможности этого Фонда. Это также позитивно отразится на качестве образования. В предметных олимпиадах участвовали также школы, где учатся дети — вынужденные переселенцы. На олимпиадах и у них были хорошие результаты.

Cамир Новрузов

президент Ассоциации качества Азербайджана

Уходящий год запомнился системными реформами в сфере качества образования, улучшением информационного обеспечения граждан образовательной информацией, развитием общественного диалога с общественными организациями и повышения их участия в образовательных проектах. Приятно сообщить, что наша Ассоциация осуществляла проекты по обучению и консультации пилотного университета  международным стандартам качества, а также знакомила учебные заведения столицы и регионов страны с концепцией «Открытого правительства» и электронными образовательными ресурсами при поддержке Фонда Государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики и организационной поддержке Министерства Образования страны.

*

Азер Рамазанов

Президент Ассоциации «Образование для взрослых»

В прошлом году наиболее важными мероприятиями были Диагностическая оценка учителей, направленная на повышение профессионализма учителей и их стимулирование,  достижения учащихся столицы и регионов в предметных олимпиадах, проекты по развитию профессионального образования. Хотелось бы также отметить развитие связей азербайджанских вузов с ведущими вузами мира, некоторые интересные передачи Образовательного ТВ распространенные в социальных сетях. Желаю, чтобы начатое сотрудничество с просветительскими НПО, проекты в школах и вузах по мультикультурализму, здоровому образованию, электронному образованию, диалог со специалистами и экспертами по образованию был продолжен и НПО более активно вовлекались в процесс информирования, мониторинга и общественного контроля в сфере образования, а также в работу по созданию общественного  совета по образованию.

Эльчин Оруджев

Образовательная PR Сеть учителей и

журналистов «Зеленое перо» — Азербайджан (“Yaşıl qələm”) www.greenpen.az

Исполнительный секретарь

Самое главное в образовании – это сохранить и развить потенциал творческих учителей-энтузиастов, а также создать условия для развития учащихся, раскрытия их талантов. В этой связи стоит отметить проведенную Диагностическую оценку учителей и определенную социальную поддержку учителям, организованные курсы по повышению профессионализма учителей и тренинги, проводимые по мультикультурализму, экожурналистике, инклюзивному образованию, успехи школьников в предметных и научных олимпиадах. Приятно отметить, что наша образовательная сеть в прошлом году участвовала в информационных проектах, направленных на развитие школьной экологической журналистики, экотуризма, поддержки талантливых детей из лицеев и Интернатов, инклюзивных классов пилотных школ, продвижении идей мультикультурализма и толерантности, концепции «Открытого правительства», улучшению доступа общества в гуманитарной и образовательной информации.

 

Гюльнара Гусейнова
президент Ассоциации больных гемофилией

В 2016-ом мне самым важным проектом показался проект здоровое образование и инклюзивное образование, а также проведение в школах и инклюзивных классах занятий по толерантности. Среди детей с ограниченными физическими возможностями, гемофиликами немало талантливых детей и учащихся с высокими показателями интеллекта. Им нужно помогать. Общество, учителя, родители должны быть более внимательны и чутки в отношении к данной категории детей, для работы с ними нужны педагоги с хорошими педагогическими и психологическими навыками.

Желаю дальнейших успехов школам, вузам, чтобы уделяли больше внимания чистоте и порядку, санитарному состоянию своих учебных заведений, поддерживали бы порядок и дисциплину, создавали бы самую лучшую среду для обучения.

Руфат Алиев

Эксперт по образованию, основатель движения в Азербайджане «Дебаты в гражданском обществе» 

На мой взгляд, несмотря на казалось бы крайне болезненные «шоковые» показатели в той или иной области системного образования, всё-таки, на мой взгляд, год был насыщен важными изменениями …- это касается с моей точки зрения, инновационных «подходов» к тем или иным «механизмам», «процедурам», имеющих потенциальную способность влиять на качество, стимулировать качество… я выделю два таких «подхода» — это «интеллектуально-профессиональное» диагностирование учительских кадров и…, конечно же, что для меня наиболее значимо и весомо — это то, что условно говоря, «двери школ» легально открылись одной из удивительных образовательных программ — «Дебатам»… В первом случае, очень важно, чтобы министерство образования не останавливалось и параллельно ввело такое же интеллектуально-профессиональное» диагностирование для директоров школ и их заместителей( администрации»…это два взаимовлияющих и взаимодополняющих компонента управления образовательной инфраструктурой той или иной школы, и они должны друг другу соответствовать. И судя по последним интервью министра «Техсил ТВ» это понимание и эта значимость имеют место быть. Удивляют стенания некоторых СМИ по поводу первых полученных результатов диагностики… — можно подумать, что все были в неведение…

Диагностирование смелый и решительный шаг к тому чтобы то, что представляло собой «мутную воду», в которой «каждый»мог ловить «свою рыбку» «своими методами», прояснилось с пронизывающей ясностью… Советская государственная система рухнула и потому что, до этого уже «рухнула» его образовательная система. «Диагноз поставлен, теперь можно переходить к выбору путей лечения…»

И что касается «Дебатов»…Поверьте, в тех успехах, которые демонстрирует финская система образования , в частности, имеют место быть в действии два очень важных фактора содержательного характера — это то, что демонстрирует Бакинский Европейский лицей, вот уже на протяжении 15 лет развивающий такой дидактический блок, как «МДО» — «междисциплинарное обучение» (отмечу, что таких «центростремительных» школ в мире только три — в США, в Российской Федерации и в Азербайджане-Баку)…и то, что несёт в себе международная образовательная программа «Дебаты». За 17 лет развития программы в стране через неё, через её влияние прошли более 40 тыс. школьников и студентов, и поверьте, среди них нет ни одного «неуспешного»…Это не «игра»…»Дебаты» — это образ мышления», «Дебаты — это образ жизни»…Образ жизни на «преодоление»и «изменение». И это ни «точка»… Это всё ещё начало пути…Радует, что впереди продолжение «битвы»…и символ этой битвы «Петух», да ещё и «красный»… Но он всегда выходил в своих битвах победителем, «на коне»… И так это и будет.

Проект продолжается мы будем рады получить от гражданских организаций поздравления и мнения, связанными с проведенными и продолжающимися реформами в сфере образования. С Новым 2017-ым годом и Днем солидарности народов Азербайджана дорогие представители гражданского общества. Мира, благополучия и процветания нашей Родине, семьям и нашим друзьям со всего мира!

*Просветительский Ресурс GreenPen.az создан 24.10.2010 года по инициативе учителей и журналистов с участием представителей представительства ООН в Азербайджане, природоохранных и образовательных ведомства страны

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.