Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября.

«Насилие в отношении женщин и девочек представляет собой нарушение прав человека, создает масштабную угрозу для общественного здравоохранения и является серьезным препятствием на пути устойчивого развития. Борьба с насилием в отношении женщин и девочек сопряжена для семей, общин и стран с крупными расходами. Человечество не может позволить себе заплатить столь высокую цену». — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В распространенном Пресс Центром ООН материале о Международном Дне борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, подчеркивается, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. Насилие в отношении женщин является следствием дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике, а также следствием непрекращающегося неравенства между мужчинами и женщинами.

Насилие в отношении женщин воздействует на прогресс и затрудняет его во многих областях, включая искоренение нищеты, борьбу с ВИЧ/СПИДом, укрепление мира и безопасности. В документе отмечается, что насилие в отношении женщин и девочек не является неизбежным. Предупреждение возможно и необходимо. Насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией.
Одной из проблем на пути ликвидации насилия в отношении женщин является нехватка финансирования. В результате этого в данной области не проводятся соответствующие кампании. Необходимо наращивать усилия по сбору средств для достижения Цели 5 в области устойчивого развития, что позволит изменить жизни женщин и девочек к лучшему.
 
Каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В этом году инициированная Генеральным секретарем кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» предлагает принять участие в акции «Сделаем мир оранжевым» с целью повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек.  Образовательна сеть GreenPen.az присоединяется к данной акции, инициированной ООН в целях повышения информированности и ответственности общества за предотвращение насилия в отношении женщин и девочек.
GreenPen.az
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.