НПО и педагоги Института Конфуция отметили «Международный день толерантности»

По инициативе Минобразования и содействии Института Конфуция при БГУ с участием просветительских НПО была проведена информационная встреча, посвященная «Международному дню толерантности»

Эльчин Сардаров,

координатор по институциональному развитию,

член Союза Журналистов Азербайджана

17 ноября в Институте Конфуция при БГУ была проведена информационная встреча для просветительских организаций и педагогов, посвященная «Международному Дню Толерантности».  Данная встреча проходила по инициативе Министерства Образования в партнерстве с Институтом Конфуция при БГУ при информационной поддержке АЗЕРТАДЖ, Пресс-службы БГУ и Образовательной Сети GreenPen.az.

Целью проведенной встречи было обсуждение вопросов толерантности, мультикультурализма, гуманистических ценностей в философии образования и их продвижения в обществе.

На встрече с приветственной речью выступил проректор по науке и инновациям, член корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор А.Н.Казымзаде. Затем, с информацией о проводимых ежемесячных встречах с НПО, информацией о «Международном Дне Толерантности», докладом на тему: «Гуманизм, толерантность и мультикультурализм в полиэтническом обществе: философский анализ роли политических институтов» выступил координатор по институциональному развитию отдела информации Министерства Образования Эльчин Сардаров. Он отметил о важной роли журналистики в продвижении идей гуманизма и развитии политических институтов во благо общества.

С приветственной речью перед участниками встречи выступил второй секретарь посольства Китайской Народной Республики в Азербайджане господин Зхенг Хайнинг. Он отметил, что для Китая всегда было и остается важным уважение к различным культурам и народам, поддержание мира и стабильности в мире, содействие мирному сосуществованию народов. Господин Хайнинг пожелал удачи Институту Конфуция при БГУ и проводимому семинару.

Директор Института Конфуция при БГУ, заведующий кафедрой дальних восточных языков и литературы, доцент Огтай В.Джалилбейли ознакомил участников встречи со своим докладом на тему : «Мультикультурализм в современном обществе».

С интересом была выслушана презентация председателя НПО Содействию науке «Прогресс», доктора социологии Ахмеда Гашамоглы «Ахенгйол» — требование современного времени». В его концепции идеи гармонии в обществе, взгляды школы Конфуцианства, суфизма, системности, гармонии рационального и иррационального начал по школе Лютфизаде, встретили поддержку участников и выступающих.

Тема: «Культурология, Культура, Цивилизация: Культура между людьми», модель культурного человека, важность нравственного и интеллектуального начала в развитии человека, в целом высокая роль культуры с большим мастерством раскрытая председателем Ассоциации Культуры «Симург», профессором, культурологом, доктором исторических наук Фуадом Мамедовым вызвала полезную дискуссию на вопросы теоретического и практического осмысления возможностей культурологии, как науки.

Председатель организации «Независимых учителей Азербайджана» Малахат Муршудлу в своем выступлении указала на основополагающую роль педагогики, психологии и культурологии в развитии нравственного, толерантного и высокоразвитого человека, полезного для общества.

Заместитель директора Центра по изучению наследия Гейдара Алиева Темкин Мамедли рассказал о том, что  материалы об Азербайджане, наследии великого политика, правда о событиях в Карабахе  переводятся на китайский язык и размещаются на сайте Центра и сайте 1905.az.

Очень искренними и интересными были доклады профессора кафедры восточных языков и литературы БГУ Инг Фангмин, а также педагога Института Конфуция Ванг Дан о преподавании китайского языка в Азербайджане, опыте работы в мультикультурной среде, богатстве и разнообразии культуры  Китая и Азербайджана. На встрече также участвовали директор Института Конфуция от китайской стороны, госпожа Луо Хиаоши и педагог китайского языка Сун Ян.

В ходе выступлений и дискуссий прозвучали предложения о важности продолжить научные дискуссии на темы мультикультурализма, толерантности, активизировать работу в сфере культурного просвещения в школах.

В завершении гости ознакомились с разнообразием китайской поэзии музыки в исполнении педагогов и магистрантов.

aydin-m

2

4 3

5

7 6 5a

9

19 18 14 13

20

24

zversh p1000858

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.