Азербайджанский гранат — наш домашний лекарь

В сезон гранатов хотелось бы рассказать читателям GreenPen.az о лечебных свойствах гранты и истории азербайджанской гранты. О том, что в гранте много полезных элементов, позитивно влияющих на здоровье человека рассказывает сайт azerbaijans.com.
Так, например, в нем говорится, что количество полезных веществ в составе плодов гранта зависит от сорта граната, климатических условий выращивания и осуществляемых в садах агротехнических мер.
Народная медицина применяла для заживления ран молотую пыль сушеной кожуры плода. В составе кожуры присутствуют  дубильные вещества, которые и заживляют рану. В древние времена в кипяченый гранатовый сок добавляли мед, а полученный препарат применяли для лечения полипов в носу, а также геморроя. В плодах, корне, древесин и суставах граната присутствуют вяжущие и красящие вещества. Гранатовый сок поднимает аппетит, помогает усвоению различных блюд.
Гранат имеет очень интересную историю. В детском портале знаний АЗЕРТАДЖ рассказывается о древнегреческом мифе, согласно которому, гранат был именно тем плодом, который Персефона вкусила в царстве Аида. Из-за того, что она съела шесть семян, ей пришлось каждый год по шесть месяцев проводить в подземном царстве. Для греков сочный гранат всегда символизировал силы тьмы. В Китае гранат был символом плодородия. Мухаммед советовал своим последователям: «Ешьте гранат, поскольку он очищает душу от зависти и ненависти».
Гранату на Востоке в древние времена придавалось большое значение. Предполагается, что происходит он из Персии, но с самых древних времен он произрастал в теплых странах южной Азии, северной Африки и южной Европы. Гранат растет на кустарнике, достигающем высоты 1,5-6 метров. У него блестящие листья, а на концах тонких веток растут кораллово-красные цветы. У плода плотная кожура, окрашенная в темно-желтый цвет с примесью красного. Внутри плода много маленьких семян.

Азербайджан — южная страна с удивительным климатом, в ней в зависимости от местности, различают целых девять зон с разными условиями. Возможно, именно такое разнообразие климата способствовало тому, что в Азербайджане выращиваются почти все сорта граната. Ежегодно в садах Азербайджана собирают около 40 тысяч тонн сладких плодов!  Сочный красный плод стал национальным символом страны и ему даже посвящен отдельный веселый праздник — Фестиваль граната. Этот фестиваль проводится в конце октября — начале ноября в Гейчайском районе.
Многие азербайджанские художники обращались в своем творчестве к теме граната. Один из них — выдающийся азербайджанский художник Тогрул Нариманбеков, символом творчества которого можно смело назвать гранат. Тогрул Нариманбеков с юных лет впитывал в себя все богатство красок Азербайджана, родного Баку и Абшерона, где даже обычный гранат кажется маленьким солнцем. Художник вспоминал: «Я особенно полюбил гранат после поездки в Гейчай. Мы ездили туда на охоту с поэтом Расулом Рза. С нами был и писатель Энвер Мамедханлы. На меня произвели огромное впечатление гранатовые сады Гейчая. Я стал рисовать гранат, а потом меня это так увлекло, что я создал несколько картин на тему граната. Одна из первых моих работ на тему граната так и называется – «В садах Гейчая». В то время я осознал, что гранат несет в себе большой смысл, неразгаданную тайну».
В Азербайджане в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества, ежегодно в дни сбора этого плода проходит традиционный Праздник граната (азерб. Nar bayramı). Он ведет свою историю с 2006 года и проходит в период с 26 октября по 7 ноября.
GreenPen.az