“Повышение информированности населения в сфере образования и  профессиональная организация PR работы со студентами” — в центре внимания тренинг-конференции «Диалог медиа и образование»

Эльчин Сардаров,

координатор по институциональному развитию  в сфере общественных связей,

член Союза Журналистов Азербайджана

 

“В Азербайджане совершенствуется образовательная система, улучшается доступ людей к образовательным ресурсам, созданы электронный приемный портал, PR отделы в 9 районах, кредитный фонд “Маарифчи” для выдачи кредитов студентам из малообеспеченных семей, наши студенты добиваются хороших успехов на республиканских и международных научных конкурсах”- об этом сказал заведующий информационным отделом Министерства Образования Азербайджанской Республики Эльнур Алиев на проходившей в эти дни тренинг- конференции. Вместе с этим, считает представитель минобразования, есть необходимость в усилении работы  в сфере повышения информированности населения о нововведениях в сфере образования, расширении информационно-просветительской работы со студентами. “Для этого можно было бы использовать опыт ведущих вузов мира, где информационно-консультационные услуги успешно студентам оказывают в созданных при университетах, так называемых .Students offices – студенческих офисах или центрах“ — предложил он.

Повышение активности PR служб вузов и студентов по поддержке и развитию имиджа университетов позитивно скажется на  привлекательности отечественных учебных заведений, известных своей историей и всемирно известными выпускниками и притоке в нашу страну иностранных студентов.

Целью Конференции, в которой участвовали представители Министерства Образования, руководители пресс-служб высших учебных заведений было развитие связей высших учебных  заведений с медиа и образовательными структурами, а также повышение профессиональных навыков в сфере общественных связей.

На тренинге с презентацией на тему “PR cтратегии” выступила заведующая кафедрой БГУ Айнур Керимова. Она рассказала присутствующим о PR этике и подготовке медиа планов, организации внутреннего PR, привела примеры с международного опыта.

Член экспертного совета Европейского Института по Общественным Связям Вели Алибеков выступил с презентацией на тему «Коммуникация в кризисных условиях». Консультантом-тренером была представлена информация работникам пресс-служб по стратегии управления кризисами, коммуникационных отношениях в условиях кризиса. Он предложил руководителям пресс-служб иметь справочные информации и подготовленные материалы, которые можно было бы использовать в кризисных условиях.

Сотрудник Министерства Образования Мехман Шафагатов проинформировал участников конференции о результатах мониторинга веб сайтов вузов и поделился советами по их усовершенствованию в соответствии с международными стандартами.

Со своим опытом с участниками конференции поделились руководитель пресс-службы БГУ Парвана Ибрагимова и руководитель департамента маркетинга и коммуникации UNEC Расим Шарифов.

С презентацией о специфике работы с социальными медиа, PR технологиях используемых в соцсетях  выступил Исфендияр Амрахов, работающий в проекте, поддержанном Министерством Образования страны.

При участии модераторов сессий — завсектором по общественным связям Джасарета Валехова и представителя Академии Управления при Президенте Азербайджанской Республики Юсифа Агаева были проведены интересные дискуссии на темы внутренней коммуникации, вовлечения студенческих объединений и волонтеров в PR работу, корпоративной этике и роли педагога в обществе.

Проведенная тренинг-конференция была 5-ой по счету конференцией с участием пресс-служб высших учебных заведений страны. Пресс-службы вузов также поддерживают информационный обмен и обмен опытом между собой посредством созданного минобразованием в соцсети группы «Высшие учебные заведения».