Баку стал популярен у туристов всей Евразии

«Сегодня столица Азербайджана – город Баку стал излюбленным направлением для множества туристов. В основном начиная с этого месяца, по нашим исследованиям, Баку начнут массово посещать туристы из России и других стран СНГ», — сказал  в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров.

По его словам,  как правило, туристы из РФ приезжают в Баку на выходные дни. Бюджетная российская авиакомпания «Победа» открыла продажу на рейсы в Баку и Тбилиси. До конца зимнего расписания по новым маршрутам предложено не менее 30% билетов по минимальному тарифу – менее 30 манатов, с учетом всех такс и сборов. Это тоже играет большую роль.

На новогодние праздники в Баку будет очень много приезжих со всей России.

Как сказал Багиров, также поток туристов стоит ожидать из ОАЭ и Ирана, несколько меньше приедет из Европы.

«Туристов привлекает в Баку не только красота, но и безопасность. Наш город – самый спокойный в Европе. Плюс ко всему туристам по вкусу национальная кухня, гостеприимство нашего народа, да и курс маната. Если раньше 100 долларов составляли всего 87 манатов, то сегодня уже 160», — пояснил он.

На праздники и выходные дни

Сервис поиска отелей RoomGuru.ru уже определяет самые популярные туристические направления для новогоднего отдыха. Согласно данным поиска и броней отелей и апартаментов для проживания, с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года, Баку вошел в десятку самых популярных направлений.

Кроме столицы Азербайджана в рейтинг попали: Прага, Минск, Таллин, Будапешт, Хельсинки, Рига.

В Баку поездки на новогодние праздники планируются в среднем на 3,5 дня,  проживание в дни новогодних праздников обойдется в среднем 45 евро в сутки. Большим спросом также пользуется отдых на горнолыжном курорте «Шахдаг» и туры в Шеки – Культурную столицу тюркского мира-2016.

Ранее Баку вошел в топ-5 городов, популярных для осенних путешествий.
Рейтинг был составлен по данным поиска и броней отелей и апартаментов для проживания с 1 сентября по 31 октября 2016 года. В топ-10 популярных зарубежных городов осенью вошли также Прага, Стамбул, Минск, Баку, Рим, Барселона, Берлин, Варшава, Таллин и Париж.

Туристический сервис Travel.ru также назвал Баку как самое удачное направление для романтических поездок на выходные. Рейтинг основан на данных броней двухместных номеров на викенд в 2016 году.

В первую десятку зарубежных городов для поездок выходного дня также попали: Прага, Рим, Амстердам, Талли, Будапешт, Хельсинки, Барселона, Венеция и Париж. Но Баку стал самым экономичным (а Амстердам — самым дорогим).

Статистика

Отметим, что число иностранцев, посетивших Азербайджан в 2015 году, составило 2 006 200, а число граждан Азербайджана, выехавших за рубеж, — 4 095 800. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике.

При этом из общего числа иностранцев 1 921 900 человек посетили Азербайджан в туристических целях, из них 668 800 прибыли на отдых, 632 300 — с целью делового туризма, 36 500 — с целью лечебного туризма, 11 500 тысячи человек — с целью религиозного туризма, как передает «Тренд».

Больше всего туристов приезжает в Азербайджан из России, Грузии и Ирана. В прошлом году из России в Азербайджан приехало 685 555 человек (в 2014 году — 843 851 человек), из Грузии — 571 648 (в 2014 году — 699 532), из Ирана — 149 600 (в 2014 году — 131 179 человек).

По данным Министерства культуры и туризма АР, в 2016 году количество туристов, прибывших в Азербайджан из арабских стран, превысило 25 тысяч человек, что в восемь раз больше, чем в прошлом году. Больше всего туристов прибыло в республику из Ирака — их число превысило 11 тысяч. Далее следуют ОАЭ — больше 10 тысяч человек.

Прогнозы

К новогодним праздникам Баку посетят до 100 тысяч туристов из стран СНГ, в основном из России.

«Согласно статистике, туристический сектор в ВВП Азербайджана составляет 4,1%. Думаю, что благодаря такому потоку туристов в новогодние праздники бюджет страны пополнится на 60 млн. манатов. В нынешних условиях – это очень хороший показатель », — сказал  в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, число туристов,  прибывающих в Азербайджанскую Республику, увеличилось в несколько раз. в результате проделанной за последние годы работы, в частности выросло количество мест в гостиницах.

Отметим, что по данным Министерства культуры, количество мест в гостиницах для приема туристов было  доведено с 11 тыс. (в 2006 году) до имеющихся сейчас 38 тыс. Из них 17 тыс. приходятся на Баку, остальные – на регионы.

Причем в Азербайджан ежегодно прибывают представители 160-170 стран мира.

Джамиля Алекперова (Баку)

Cодружество Пресс- клуб

http://press-unity.com/stati/8788.html

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply