«Грантирование инновационных проектов школ и учителей, нужно начинать с пилотных школ» — считает эксперт по образованию Руфат Алиев

Эльчин Сардаров

Координатор по институциональному развитию, член Союза Журналистов Азербайджана

 

В  соответствии с новым распоряжением Президента страны будут грантироваться проекты, направленные на развитие и инновации в образовании

Согласно распоряжению президента от 3 августа 2016-года средства предусматриваемые по каждому году в государственном бюджете Азербайджанской Республики для премий «Лучшее общеобразовательное учреждение» и «Лучший учитель» будут направляться ежегодно на осуществление грантовых проектов по развитию и инновациям в образовании. Данным распоряжением Президента отменены распоряжения «Об учреждении премий «Лучшее общеобразовательное учреждение и «Лучший учитель» от 4 сентября 2007 года.

Кабинету Министров Азербайджанской Республики необходимо будет в трехмесячный срок утвердить размер и условия выделения грантов по развитию и инновациям в образовании, в том числе процедуры выдачи средств, проведения мониторинга, требования по отчету и оцениванию, представить Президенту предложения, связанные с приведением актов Президента в соответствии с данным распоряжением, обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров в соответствии с вышеуказанным Распоряжением, проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в пятимесячный срок проинформировать Президента.

Министерству юстиции страны поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.

По мнению эксперта в области образования Руфата Алиева, грантирование проектов, направленных на развитие и инновации в образовании – это важный инструмент креативного созидательного подхода учителей, родительской общественности, руководства школы к решению многих вопросов,  местного, так называемого тактического характера, для этого руководствам школ и учителям требуются определенные навыки и умения. Эксперт считает, что «грантовую политику» необходимо совершенствовать, обеспечивая прозрачность программ грантирования и поддерживая реальные проекты, направленные на развитие образовательной сферы и инновации в этом секторе. В этом деле есть большая потребность в развитии проектного мышления менеджеров и педагогов, работающих в образовательном секторе.

В этой связи, отмечает Р.Алиев, есть хороший пример международной организации ИСАР, поддерживающей в своей время гражданские инициативы в период их становления. Тогда, начинающие гражданские объединения до того, как представить заявку и получить гранты проходили тренинги по стратегическому мышлению, стратегическому планированию, формированию и управлению проектами, основам менеджмента, основам социального маркетинга, оцениванию проектной деятельности, основам фандрейзинга. «Надеюсь, что структуры, которые будут заниматься организацией и грантированием школ и учителей учтут этот опыт и возьмут на ответственный контроль эту очень важную миссию» — сказал он.

Руфат муаллим, считает, что целесообразно было бы начать проводить эти программы в пилотных школах, с вновь назначаемыми директорами, .предварительно отобрав на основе каких-то критериев сначала пилотную группу школ, обучить их, проконсультировать их в вопросах написания соответствующих проектов, а после на основе написанных и презентованных проектов сделать окончательный выбор. При этом за исполнением проектов должен проводиться периодический мониторинг, оцениваться полученные результаты в сравнении с ожидаемыми. Такая схема была и в Фонде Евразия-Азербайджан.

«Самое главное поддерживать достойные во всех отношениях проекты, включая выбор той или иной проблемы и не оставлять без контроля на всех этапах процесса. А опытные школы и креативные учителя  у нас есть, есть с кого начать и чьим опытом поделиться с другими школами и учителями, которые также будут активно вовлекаться в процесс обучения проектному мышлению и реализовывать свои интересы во благо образования, благо развития страны»  — убежден Р.Алиев.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply