Путешествие в «Лунную эру»

Турана Гулиева

Магистрант Западного университета по специальности

экологический туризм

Специально для GreenPen.az

Грязевые вулканы-это уникальное явление природы. Азербайджан-«Страна огней», страна уникальностей занимает первое место по числу грязевых вулканов. Из 800 грязевых вулканов около 300 находится в нашем чудном крае. Уникальность этих вулканов в том,что  на поверхность земли постоянно всплескивает грязь, сопровождающаяся газоконденсатом и нефтью,которые можно использовать в химической промышленности,строительстве и в фармакологии. Причудливый ландшафт местности грязевых вулканов напоминает «Лунную эру».

Эти вулканы расположены по дороге Баку-Алят, в 10 км южнее от поселка Гобустан.  Также   имеются грязевые вулканы в Локбатане,в Гарадаге,на Нефтяных Камнях, в Мишовдаге, по пути Баку-Шемаха, в местности Дашгиль, на шельфе Каспия. 8 из островов расположенных на Бакинском архипелаге образовались в результате извержения грязевых вулканов. Предполагается, что грязевые вулканы в Азербайджане образовались около 25 млн.лет назад. Геологи НАСА считают, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями планеты Марс. 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

В последнее время из-за антропогенного воздействия на эти ландшафты(разрушение и постройка жилища, объектов,использование в строительстве) уменьшилось число грязевых вулканов. В результате чего вулканы взяты под охрану государства. Так, недалеко от поселка Гобустан имется Государственный Природный Заповедник группы грязевых вулканов  в 20000 га.

Среди населения грязевые вулканы называют гайнача, боздаг, пилпиля и т.д.

Экскурсия по территориям, в которых имеются грязевые вулканы,  знакомство с ними может оставить самые незабываемые впечатления у географов, исследователей, фотожурналистов и просто любителей экологического туризма. Будучи в живописном Азербайджане Вам обязательно следует посетить грязевые вулканы, являющиеся уникальными природными явлениями. Это, поистине золото Азербайджана вернет Вас в те времена, когда еще не было жизни. Не упустите шанс увидеть «Лунную эру» своими глазами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочувствовать всю эту загадочную красоту природы.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply