Министерством Образования дан старт проекту по повышению информированности школьников по вопросам мультикультурализма и толерантности.

Девиз программы обучения: “Все мы люди и все мы одинаковые»

Эльвира Меджлумова специально для GreenPen.az

Автор фото: Эльнур Эльчин оглы

«Все мы люди и все мы одинаковы!», таков девиз нового информационно-образовательного тренинга по мультикультурализму и толерантности, проведенного Министерством Образования Азербайджана в школе N 46.  В этой школе по инициативе Президента с 2004-го года действуют классы по изучению иврита, еврейской культуры и истории. Учащиеся этих классов – еврейские и азербайджанские дети вместе празднуют национальный праздник Новруз, еврейские праздники Пурим, Ханука, проводят свой культурный досуг.

Участники тренинга минутой молчания почтили память верных сынов страны героически погибших за освобождение от армянского агрессора оккупированных земель в Карабахе и приграничных районах. В своей приветственной речи директор школы N46 Cевиндж Будагова отметила о традициях мультикультурализма в Азербайджане. «Для нашей школы мультикультурализм и толерантность является нормой жизни.         У нас учатся азербайджанцы: азербайджанские турки, евреи, лезгины, русские, талыши, грузины, украинцы, курды, татары и все мы одна семья. Учителя и родители активно участвуют во всех наших образовательных мероприятиях» —  сказала она.  C участниками тренинга своими познаниями в области мультикультурализма и толерантности поделились учащиеся этой школы  Илона Измаилова, Эльмира Нагиева, Ниджат Фараджуллаев, Самира Юсифова, с интересными фактами присутствующих познакомила педагог истории этой школы Ирада Гахраманова.

В своей приветственной речи представитель Еврейской гуманитарной организации в Азербайджане  “Vaad l`Hatzolas Nidcheiy Yisroel inc.” Рав Замир Исаев сказал: «Будучи жителем столицы Баку, получившим в этом красивом городе образование и знакомым с традициями гостеприимства азербайджанского народа хочу отметить, что к проживающим в этой стране различным народам относятся так хорошо, как ни в одной стране мира» — сказал он.  Представитель еврейской общины выразил благодарность руководству страны за особое внимание уделяемое развитию языка и культур религиозных меньшинств и уверенность в том, что «год мультикультурализма» объявленный президентом страны сыграет большую роль в их дальнейшем развитии. На церемонии открытия тренингов учащимся об истории  мультикультурализма толерантности, о его культурном значении рассказали заведующий аналитическим отделом Нариман Гасымзаде, заместитель Бакинского Управления Образования Гусейн Аскеров, генеральный секретарь международной молодежной организации «Великий шелковый путь» Айтен Алиева.

Координатор проекта от министерства Эльчин Сардаров и его партнер, консультант ЮНИСЕФ Ник Нволиса дали информацию участникам тренинга о  том, что, 2016 год объявлен Президентом Азербайджана годом мультикультурализма с целью сохранения и дальнейшего развития традиций мультикультурализма, а также отметили о важности правильного отношения детей к окружающим их детям и взрослым, представляющих различные культуры, религиозные конфессии, расы, языки и этносы, указали о преимуществах жизни в гармонии с другими.

«Азербайджан называют «музеем этнографических сокровищ». Главными живыми экспонатами этого музея которого являются не материальные ценности, а народы, проживающие в Азербайджане» — сказал в своем выступлении Э.Сардаров. Он привел цитаты из высказываний великого политика и государственного деятеля Гейдара Алиева, который встречая представителей  малочисленных народов всегда отмечал, что «я встречаюсь с представителями азербайджанского народа».

«Азербайджан сегодня является страной, сказал выступающий, в которой национальная политика построена на традиционной толерантности и гармоничного  совместного проживания различных этнических и религиозных групп. У нас в стране закон обеспечивает равные права и свободы независимо от этнической, религиозной и языковой принадлежности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев говоря о культурном разнообразии и толерантности в нашей стране не раз отмечал, что мультикультурализм является нормой жизни для Азербайджана» — добавил он.

Координатор проекта сообщил о важной роли выполняемой Фондом Гейдара Алиева, ее президентом, первой леди страны, послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиевой. Слова о важности образования и просвещения детей в целях предупреждения дискриминаций и ксенофобии в мире, а также роли участия детей и подростков в международных образовательных программах, обучении в ведущих странах мира в гуманистическом просвещении и формирования уважительного отношения к различным культурам, проявления интереса к их изучению, высказанные первой леди на международной конференции по религиозной толерантности: культуре сосуществования в Азербайджане, проведенной во Франции как никогда актуальны и в сегодняшний день.

Было отмечено, что поскольку Азербайджан исторически был уникальным, многонациональным обществом, это мультикультурное, мультиэтническое наследие и сегодня сохраняется. Мультикультурализм — является нормой жизни Азербайджана.

В рамках тренинга со школьниками тренер-консультантом Ником Нволисом и тренером Нурией Гулиевой из молодежной организации «Великий шелковый путь» были проведены занятия и игры по их вовлечению в процесс тренинга, продемонстрированы презентация и слайдшоу, проведены упражнения в группах и презентации лидеров групп на тему роли мультикультурализма в жизни человека, приведены примеры толерантного отношения к людям из жизни тренеров и учащихся.

В завершении тренинга лидеры групп и наиболее активные участники высказывали свои мнения по поводу того, как еще лучше развить мультикультурализм в Азербайджане, чтобы дети гордились своим разнообразием и разнообразием других, уважали людей и их достоинство, были добровольцами в повышении информированности людей о толерантности, были хорошим примером для своих друзей и других, а также членов семей, были образованными в вопросах мультикультурализма и толерантности. Для этого детям нужно было все изменения начинать с самого себя.

В данные тренинги планируется вовлечь около 35 школ города Баку, а в будущем и регионов страны. Школьники в рамках проекта будут участвовать в конкурсе эссе на тему: «Это мой мультикультурный Азербайджан», конкурсе рисунка, песни и стиха на тему: «Мы все люди и все мы одинаковы», изучать и записывать у известных людей в стране для будущего фильма «Мнения великих Азербайджанцев о толерантности и разнообразии».

Победители конкурсов будут награждены памятными призами. Проектная группа надеется, что в конце проекта между школьниками — участниками проекта будет развита сеть, а также будут налажены связи со сверстниками, проходившими тренинги по мультикультурализму из других стран и наиболее интересными с точки зрения опыта школами за рубежом, организована их поездка и образовательная встреча.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply