Будущее наших детей будет гарантировано нашим государством…

 

Э.Сардаров, член Союза Журналистов Азербайджана

 

В управлении школой используются новые подходы…

Предлагаем читателям GreenPen.az интервью с Назилей Мамедовой, директором средней школы   N 45 г.Баку.  

 

Если школой руководит человек всем сердцем преданный образованию, уважающий труд учителя и заботливый к развитию детей —  это можно только приветствовать. Сегодня от правильных решений и скоординированности дел в школе, мотивации учителей и вовлечения в учебный процесс родителей зависит успех школы и подготовленность детей к будущей жизни.

C просьбой поделиться своим опытом управления школой решил обратиться к директору полной средней школы N 45 Назиле Мамедовой. Напомню, что эта школа считается успешной, хотя бы потому, что за достигнутые успехи в 2011/2012 учебном году была победителем конкурса «Лучшее образовательное учреждение» и распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева награждалась премией.

—  Назиля ханым, расскажите пожалуйста о себе…

— Я родилась в городе Баку, закончила  школу №32 Низаминского района с отличием в 1982 году, в том же году поступила на исторический факультет Бакинского Государственного Университета и закончила его с отличием.

 — Быть директором школы было вашей мечтой или работая в школе у вас появилось желание используя свои лидерские качества и знания специфики преподавательской работы перейти на более административную работу?

-Я  не мечтала быть директором школы. Работая в школе № 32 преподавателем истории мне была предложена должность завуча по учебно-воспитательной работе. Еще  учась в школе я была председателем совета дружины школы, секретарем  комсомольской организации школы. В университете была комсоргом группы. Лидерские качества помогли мне и в работе с коллективом. Проработав 4 года завучем, мне предложили стать директором   школы №45, и я согласилась.

— Какие курсы необходимые для хорошего директора вы проходили и намерены пройти?

— Я была на многих тренингах организованных Министерством Образования, Всемирным банком и неправительственными организациями и считаю, что лидер должен по своим знаниям и опыту превосходить своих сотрудников, т.е. он должен быть знатоком своего дела.

— Мы с Вами встречались на тренинге по управлению школами Сорбонского университета. Что самое главное было полезно для Вас в тренинге?

— Тренинги очень много дают и директорам школ. Этот тренинг был очень хорошо организован, несмотря на насыщенность графика. Организация  учебного процесса, личностный подход руководителя к каждому работнику, новый подход к управлению школой, а также обмен опытом с коллегами.

—  Работая не первый год в этой школе какими особыми успехами или внедренными методиками вы можете гордиться?

— Я  получила не лучшее наследие став директором школы. За время работы в школе, прежде всего  созданы все условия для умственного,  физического и культурного развития учащихся. В школе действуют различные кружки, обучающие курсы, что дает возможность учащимся раскрыть свои индивидуальные способности. В школе много педагогов, которые работают по современным методикам, используя новейшие технологии.

— Готовясь к интервью с Вами в социальных сетях посмотрел открытый урок учительницы начальных классов вашей школы Гюлюстан Велиевой по устному азербайджанскому языку во 2-ом классе и мне он по формату и содержанию очень понравился. Там дети с интересом в разных группах выполняли задания, презентовали свои работы, а учитель с помощью интеллектуальной доски показывал детям наглядные примеры, знакомил с народными пословицами, учил правописанию, знакомил с корифеями азербайджанской детской литературы, проводил тесты и оценивал их результаты. Дети были активны на этих уроках и счастливы на уроке физкультуры подбрасывая друг другу мячик…

  (https://www.youtube.com/watch?v=NPwNSVYD00w)

Много ли у Вас учителей, которые могут так полноценно использовать новые технологии в обучении и привить искренний интерес детей к обучению?

— Я хочу сказать, что, Гюлюстан Велиева, к моему великому сожалению, еще не получила статуса постоянного учителя, но как вы могли видеть  в социальной сети, это педагог, который вкладывает душу в каждого своего ученика. Фактически работая бок о бок с нашими опытными педагогами. Она уже сформировалась как профессионал своего дела. Сожалею, что пока не все педагоги овладели новыми технологиями, но идет очень интенсивная работа в коллективе в этом направлении.

— Достаточно ли высокая квалификация у ваших учителей?

-Не все педагоги достаточно интенсивно работают над самоусовершенствованием, но сейчас Министерством Образования разработан план усовершенствования учителей, созданы менторские занятия, которые помогают учителям овладевать инновационными методами.

— Что делается в школе для гарантирования детского здоровья, безопасность детей  и подготовке детей к будущей жизни?

-Мы сотрудничаем  и с другими министерствами. Сотрудники МВД ежегодно проводят месячник безопасности на дорогах. Их представители и школьное руководство проводит мониторинг правил дорожной безопасности, мероприятия по борьбе с наркоманией. С Министерством Здравоохранения проводятся конференции по вопросам личной гигиены учащихся, представители Комитета Семьи проводят беседы о вреде ранних браков и т.д.

— Можете ли Вы отметить своих олимпийцев — предметников, творческих талантов, молодых гениев науки?   

-Много талантливых детей, закончивших школу и учащихся в настоящее время в нашей школе. Среди них могу назвать Гасанова Мурада, ученика 10-го класса, занявшего 6 место по международной  олимпиаде по китайскому языку.

— Как вы относитесь к продлению учебного года?

— Продление учебного года даст возможность учащимся повторить годовой материал, осмыслить пройденный годовой курс.

— Ваше мнение по поводу перехода к 12 летнему образованию. Чем может профильное образование помочь нашим школьникам в карьере и выборе жизненного пути?

-Фактически, подготовительные группы 5-леток формируют  этот процесс. Во всем мире практикуется 12-ти летнее обучение. При поступлении наших выпускников за границей 11-ти летнее обучение создает для них проблемы. Поэтому я считаю, что начало обучения с 5-ти летнего возраста и переход к 12-ти летнему обучению дадут положительные результаты. Что касается профильного обучения, я считаю, что наши дети должны получать знания, как минимум, по 8-ми основным предметам и вступительные экзамены должны проводиться по 8-ми предметам. Я считаю, что школа на то и общеобразовательная, чтобы давать основные знания по всем предметам.

— Можете ли назвать случай, когда ребенок поступает в Вашу школу и уходит из нее получив базовых знаний?

— Фактически, подобных случаев нет.

-Какие передовые методики используются у Вас в школе предметниками?

-Все уроки с 1-й по 8-й класс проходят по методологии куррикулума. В школе внедряется пилотный проект интенсивного изучения русского языка в национальных школах. На уроках применяются различные формы интерактивного обучения.

— Поощряется ли у Вас в школе самостоятельное изучение предметов, размышление детей над темами, фильмами, поиск идей?

-Обязательно, поскольку это способствует раскрытию у детей творческих способностей и аналитического мышления.

— Развиваются ли связи между учителями и школьниками?

-Интерактивные уроки способствуют сближению учителей и учеников, так же внеклассная и кружковая работа усиливают эти связи.

— Как обстоит дело с образовательными методологиями и их адаптации с учетом требований учащихся?    

— Есть пока проблемы с учебниками и их адаптации к программному материалу. Надеемся, что  нововведения в вопросе с учебниками принесут свои результаты

— Какая работа ведется в сфере патриотического, спортивного воспитания. Есть ли интерес у детей к интеллектуальным играм, чтению книг?

— Наши ученики активно участвуют во всех мероприятиях проводимых в школе. В школе отмечаются все знаменательные даты нашей истории, приглашаются гости, проводятся встречи с авторами книг. В нашей  школе проводятся месячники, викторины  по предметам.

— Есть ли сайт у Вашей школы. Как активны Вы и Ваши учителя в соцсетях?

— Да, у нас есть школьный сайт, а также группа 45, где мы общаемся со своими выпускниками, делимся событиями, происходящими в школе, науке и в образовании.

— С этого года по инициативе Минобразования особо одаренные дети стали приниматься на основе электронных обращений досрочно в 1 класс. Как эти дети учатся?

— В прошлом учебном году эти дети прошли курс дошкольной подготовки и нас радует то, что эти дети учатся очень хорошо.

— Что можно сказать о посещаемости учащихся, в особенности в старших классах?

— Здесь есть проблемы, так как ученики, готовящиеся к поступлению в вузы, ходят к репетиторам и это их изнуряет. Поэтому они порой пропускают уроки.

— Что делается в школе для улучшения внеклассной работы?

— Мы сотрудничаем с музеями, театрами и внешкольными учреждениями.

— Как по вашему нужно поднять престиж учительской профессии?

— Повышение заработной платы на основе аттестации, отстранение некомпетентных преподавателей от педагогической  деятельности.

— Согласны ли вы с мыслью, что патриотическое воспитание, изучение истории страны должно больше место занимать в обучении, а также должно повыситься внимание к гуманитарным и техническим предметам?

— Да.

— Какие мероприятия проводятся в школе в сфере обеспечения прозрачности?

— В школе действует общешкольный совет, все вопросы, связанные с тем или иным мероприятием, обсуждаются совместно.

— Довольны ли вы прозрачностью и новыми принимаемыми в школы молодыми учителями?

— Да, диагностический мониторинг учителей расшевелил и спящих педагогов. Что касается новых педагогов, в этом году переводом, сдав экзамен, к нам поступил на работу молодой педагог по истории, мы очень  довольны его работой с учащимися.

— Готовятся ли в школе инновативные проекты?

-Сейчас по плану Бакинского управления Образования готовятся различные инновативные  проекты в школах, в том числе и в нашей.

— Назиля ханым, Вы – внимательный и ответственный директор в школе и заботливая мать в семье. Какими вы видите будущее своих детей и будущее образования?

— Сейчас в образовании осуществляются большие реформы и я хочу сказать, что их осуществляют продуманно и умно, результаты этих реформ долго не заставят себя ждать. Правительство Азербайджана и наш Президент уделяют огромное внимание созданию человеческого капитала. Я думаю, что будущее наших детей будет гарантировано нашим государством.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply